Identificação dos aspectos sensoriais envolvidos na alimentação de pacientes com Transtorno do Espectro Autista: elaboração de material informativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schultz, Thais Giudice
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/30010
Resumo: Transtorno do Espectro Autista é definido, segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, como um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação, interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses e atividades. Além disso, aproximadamente 90% das pessoas com Transtorno do Espectro Autista podem apresentar alterações relacionadas ao processamento sensorial, demonstrando inabilidade em registrar, modular, interpretar e/ou responder às informações sensoriais vindo do ambiente. A sobreposição desses dois transtornos pode afetar a alimentação de crianças com autismo, manifestando-se através de dificuldades alimentares como a seletividade e a recusa de alimentos. O objetivo deste estudo foi identificar quais aspectos sensoriais estão envolvidos nas dificuldades alimentares de pacientes com Transtorno do espectro autista e, a partir desses resultados, elaborar um material informativo para profissionais da saúde que trabalham com esse público. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, de cunho observacional e analítico com crianças de 4 a 11 anos com diagnóstico de Transtorno do espectro autista classificadas em com e sem dificuldades alimentares, totalizando 28 participantes. A coleta dos dados ocorreu em uma clínica multidisciplinar sendo aplicados os questionários “Perfil Sensorial 2” e “Breve Registro de Comportamento Alimentar para Pacientes do Transtorno do Espectro Autista” aos seus responsáveis. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram a repercussão dos aspectos sensoriais na alimentação de crianças com Transtorno do espectro autista, apontando que 50% e 21,4% do grupo com dificuldades alimentares, “quase sempre” e “frequentemente” preferiam alimentos secos e crocantes e 57,1% “quase sempre” buscavam por alimentos preparados de uma maneira específica, mantendo sempre a mesma apresentação (aspecto visual, textura e consistência), sabor e cheiro. O quadro identificado ressalta não só a importância da atuação de uma equipe interdisciplinar, mas também, da intervenção do Terapeuta Ocupacional, especializado nessa área. A análise dos dados serviu como material primordial para a elaboração do produto da pesquisa, o qual pode proporcionar a identificação de sinais de alerta para alterações no processamento sensorial, bem como, o encaminhamento terapêutico adequado e otimização do tempo para início do tratamento
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A sobreposição desses dois transtornos pode afetar a alimentação de crianças com autismo, manifestando-se através de dificuldades alimentares como a seletividade e a recusa de alimentos. O objetivo deste estudo foi identificar quais aspectos sensoriais estão envolvidos nas dificuldades alimentares de pacientes com Transtorno do espectro autista e, a partir desses resultados, elaborar um material informativo para profissionais da saúde que trabalham com esse público. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, de cunho observacional e analítico com crianças de 4 a 11 anos com diagnóstico de Transtorno do espectro autista classificadas em com e sem dificuldades alimentares, totalizando 28 participantes. A coleta dos dados ocorreu em uma clínica multidisciplinar sendo aplicados os questionários “Perfil Sensorial 2” e “Breve Registro de Comportamento Alimentar para Pacientes do Transtorno do Espectro Autista” aos seus responsáveis. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram a repercussão dos aspectos sensoriais na alimentação de crianças com Transtorno do espectro autista, apontando que 50% e 21,4% do grupo com dificuldades alimentares, “quase sempre” e “frequentemente” preferiam alimentos secos e crocantes e 57,1% “quase sempre” buscavam por alimentos preparados de uma maneira específica, mantendo sempre a mesma apresentação (aspecto visual, textura e consistência), sabor e cheiro. O quadro identificado ressalta não só a importância da atuação de uma equipe interdisciplinar, mas também, da intervenção do Terapeuta Ocupacional, especializado nessa área. A análise dos dados serviu como material primordial para a elaboração do produto da pesquisa, o qual pode proporcionar a identificação de sinais de alerta para alterações no processamento sensorial, bem como, o encaminhamento terapêutico adequado e otimização do tempo para início do tratamentoAutism Spectrum Disorder is defined, according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, as a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in communication, social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior, interests and activities. In addition, approximately 90% of people with Autism Spectrum Disorder may have alterations related to sensory processing, demonstrating an inability to register, modulate, interpret and/or respond to sensory information coming from the environment. The overlap of these two disorders can affect the eating habits of children with autism, manifesting itself through eating difficulties such as selectivity and food refusal. The objective of this study was to identify which sensory aspects are involved in the eating difficulties of patients with Autism Spectrum Disorder and, based on these results, to develop an informative material for health professionals who work with this public. A quantitative, observational and analytical research was carried out with children aged 4 to 11 years diagnosed with Autism Spectrum Disorder classified as with and without eating difficulties, totaling 28 participants. Data collection took place in a multidisciplinary clinic and the questionnaires “Sensory Profile 2” and “Brief Eating Behavior Record for Patients with Autism Spectrum Disorder” were applied to their guardians. The results of this research showed the impact of sensory aspects in the diet of children with Autism Spectrum Disorder, pointing out that 50% and 21.4% of the group with eating difficulties “almost always” and “often” preferred dry and crunchy foods and 57 .1% “almost always” looked for food prepared in a specific way, always keeping the same presentation (visual appearance, texture and consistency), taste and smell. The identified picture highlights not only the importance of the performance of an interdisciplinary team, but also the intervention of the Occupational Therapist, specialized in this area. Data analysis served as a primordial material for the elaboration of the research product, which can provide the identification of warning signs for changes in sensory processing, as well as adequate therapeutic referral and optimization of time to start treatment.76 p.Lione, Viviane de Oliveira FreitasGrokoski, Kamila CastroCavalcanti, Diana NegrãoFernandes, Edicléa MascarenhasFraga, Aline Guerra ManssourLima, Elisangela da CostaBraz, Ruth MarianiSchultz, Thais Giudice2023-08-17T17:58:13Z2023-08-17T17:58:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSCHULTZ, Thais Giudice. Identificação dos aspectos sensoriais envolvidos na alimentação de pacientes com Transtorno do Espectro Autista: elaboração de material informativo. 2022. 76 f. 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