O transtorno do Espectro Autista e a alimentação – uma revisão
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63598 |
Resumo: | Um aspecto característico de indivíduos autistas é o desenvolvimento de hábitos restritivos, aversivos, ritualísticos e seletivos em relação à alimentação, dificultando a ingestão de alimentos com diversidade, quantidade e qualidade, podendo desencadear o desenvolvimento de sintomas e transtornos gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi reunir informações disponíveis na literatura científica sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a alimentação, destacando principalmente, as dificuldades e as alterações no hábito alimentar, as consequências geradas e as possíveis ações a serem desenvolvidas para a melhoria da segurança alimentar e nutricional dos indivíduos. Foram realizadas buscas através das bases de dados Google Acadêmico, SciELO, Periódico Capes, PubMed e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), durante o período de março a junho de 2023. Para as estratégias de buscas foram utilizados os seguintes descritores: “TEA” ou “autismo” combinados à “glúten”, “caseína”, “alimentação”, “trato gastrointestinal”, “mastigação e deglutição”, “comportamento alimentar”, “vitamina D” e “ômega-3”. Como critérios de inclusão foram utilizadas publicações entre 2013 e 2023 e nos idiomas espanhol, inglês e português. Os resultados apontaram que são muitas as dificuldades, sintomas e alterações encontradas por indivíduos com TEA em relação à alimentação, as quais limitam o consumo de alimentos de forma variada, com quantidade e qualidade e, muitas vezes, de maneira prazerosa. O estudo e a abordagem de estratégias e condutas que possam ajudar na melhoria destas condições é bastante importante dentro do espectro autista, visto a necessidade de práticas que ajudem a melhorar a qualidade de vida dos indivíduos portadores. |
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