Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baltar, Stella Fernandes Rodrigues
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/10794
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar sucintamente como se formou o marco regulatório de biossegurança no Brasil, estudando a sua relação com o princípio da precaução em seara ambiental, bem como seus aspectos em área de segurança alimentar e nutricional e de defesa do consumidor. Para sua confecção, foram realizadas pesquisas doutrinárias, jurisprudenciais e legislativas sobre o tema, analisando-se, também, material jornalístico a respeito do contexto político-social em que os alimentos transgênicos foram introduzidos em território nacional. Busca-se avaliar como alguns preceitos constitucionais e infraconstitucionais vêm sendo relativizados ao longo do histórico de comercialização dos transgênicos, sobretudo quanto à necessidade de licenciamento ambiental para a liberação de organismos geneticamente modificados no meio ambiente. Ainda, diante da incerteza científica sobre os riscos do consumo de transgênico, analisa-se a aplicabilidade do princípio da precaução em sede de segurança alimentar e nutricional, tendo em vista o direito humano à alimentação adequada e saudável. Ademais, estuda-se os princípios que norteiam a proteção do consumidor e os direitos básicos deste, com intuito de compreender a necessidade de rotulagem integral destes alimentos, a despeito de limites que permitam a omissão dessa informação na legislação atual. Por fim, aborda-se o Projeto de Lei nº 34 de 2015, que busca alterar a Lei de Biossegurança quanto à disposição que trata da informação do rótulo de alimentos transgênicos, apesar de lutas judiciais e jurisprudência firmada em sentido de preservar o direito à informação em sua plenitude.
id UFF-2_9691f45645e2a9e315d599727bf6e612
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/10794
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidoralimentos transgênicosorganismo geneticamente modificadoprincípio da precauçãodireito humano à alimentação adequadasegurança alimentardireito de escolhaProduto transgênicoSegurança alimentarDireito do consumidorgenetically modified organismhuman right to adequate foodO objetivo deste trabalho é apresentar sucintamente como se formou o marco regulatório de biossegurança no Brasil, estudando a sua relação com o princípio da precaução em seara ambiental, bem como seus aspectos em área de segurança alimentar e nutricional e de defesa do consumidor. Para sua confecção, foram realizadas pesquisas doutrinárias, jurisprudenciais e legislativas sobre o tema, analisando-se, também, material jornalístico a respeito do contexto político-social em que os alimentos transgênicos foram introduzidos em território nacional. Busca-se avaliar como alguns preceitos constitucionais e infraconstitucionais vêm sendo relativizados ao longo do histórico de comercialização dos transgênicos, sobretudo quanto à necessidade de licenciamento ambiental para a liberação de organismos geneticamente modificados no meio ambiente. Ainda, diante da incerteza científica sobre os riscos do consumo de transgênico, analisa-se a aplicabilidade do princípio da precaução em sede de segurança alimentar e nutricional, tendo em vista o direito humano à alimentação adequada e saudável. Ademais, estuda-se os princípios que norteiam a proteção do consumidor e os direitos básicos deste, com intuito de compreender a necessidade de rotulagem integral destes alimentos, a despeito de limites que permitam a omissão dessa informação na legislação atual. Por fim, aborda-se o Projeto de Lei nº 34 de 2015, que busca alterar a Lei de Biossegurança quanto à disposição que trata da informação do rótulo de alimentos transgênicos, apesar de lutas judiciais e jurisprudência firmada em sentido de preservar o direito à informação em sua plenitude.The goal of this paper is briefly present how the regulatory framework for biosafety in Brazil was formed, studying its relationship with the precautionary principle in environmental harvest, as well as its aspects on the areas of food and nutrition security and consumer protection. For the making of this study, it was performed doctrinal, case law and legislation research on the subject, also analyzing journalistic material about the political and social context in which GM foods were introduced in the nation. The aim is to assess how some constitutional and infra-constitutional precepts have been relativized over the history of GM commercialization, especially as for the need for environmental licensing for the release of genetically modified organisms into the environment. Furthermore, in the face of scientific uncertainty on the risks of GMO consumption, to analyze the applicability of the precautionary principle in food and nutrition security radius, in view of the human right to adequate and healthy food. In addition, to study the principles that guide the consumer protection and their basic rights, in order to understand the need for whole labeling of these foods, despite limits that allow the absence of such information in the current legislation. Finally, it addresses the Draft Law No. 34 of 2015 which seeks to amend the Law on Biosafety regarding the provision dealing with the label information of GM foods, in spite of legal struggles and solid jurisprudence set to preserve the right to information in its fullness.Universidade Federal FluminenseNiteróiMadeira Filho, WilsonMadeira Filho, WilsonThibes, Carolina WeilerCosta, Rodolfo Bezerra de Menezes Lobato daBaltar, Stella Fernandes Rodrigues2019-08-08T18:56:14Z2019-08-08T18:56:14Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBALTAR, Stella Fernandes Rodrigues. Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2016.https://app.uff.br/riuff/handle/1/10794Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-06-03T15:39:01Zoai:app.uff.br:1/10794Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-06-03T15:39:01Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
title Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
spellingShingle Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
Baltar, Stella Fernandes Rodrigues
alimentos transgênicos
organismo geneticamente modificado
princípio da precaução
direito humano à alimentação adequada
segurança alimentar
direito de escolha
Produto transgênico
Segurança alimentar
Direito do consumidor
genetically modified organism
human right to adequate food
title_short Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
title_full Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
title_fullStr Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
title_full_unstemmed Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
title_sort Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor
author Baltar, Stella Fernandes Rodrigues
author_facet Baltar, Stella Fernandes Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Madeira Filho, Wilson
Madeira Filho, Wilson
Thibes, Carolina Weiler
Costa, Rodolfo Bezerra de Menezes Lobato da
dc.contributor.author.fl_str_mv Baltar, Stella Fernandes Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos transgênicos
organismo geneticamente modificado
princípio da precaução
direito humano à alimentação adequada
segurança alimentar
direito de escolha
Produto transgênico
Segurança alimentar
Direito do consumidor
genetically modified organism
human right to adequate food
topic alimentos transgênicos
organismo geneticamente modificado
princípio da precaução
direito humano à alimentação adequada
segurança alimentar
direito de escolha
Produto transgênico
Segurança alimentar
Direito do consumidor
genetically modified organism
human right to adequate food
description O objetivo deste trabalho é apresentar sucintamente como se formou o marco regulatório de biossegurança no Brasil, estudando a sua relação com o princípio da precaução em seara ambiental, bem como seus aspectos em área de segurança alimentar e nutricional e de defesa do consumidor. Para sua confecção, foram realizadas pesquisas doutrinárias, jurisprudenciais e legislativas sobre o tema, analisando-se, também, material jornalístico a respeito do contexto político-social em que os alimentos transgênicos foram introduzidos em território nacional. Busca-se avaliar como alguns preceitos constitucionais e infraconstitucionais vêm sendo relativizados ao longo do histórico de comercialização dos transgênicos, sobretudo quanto à necessidade de licenciamento ambiental para a liberação de organismos geneticamente modificados no meio ambiente. Ainda, diante da incerteza científica sobre os riscos do consumo de transgênico, analisa-se a aplicabilidade do princípio da precaução em sede de segurança alimentar e nutricional, tendo em vista o direito humano à alimentação adequada e saudável. Ademais, estuda-se os princípios que norteiam a proteção do consumidor e os direitos básicos deste, com intuito de compreender a necessidade de rotulagem integral destes alimentos, a despeito de limites que permitam a omissão dessa informação na legislação atual. Por fim, aborda-se o Projeto de Lei nº 34 de 2015, que busca alterar a Lei de Biossegurança quanto à disposição que trata da informação do rótulo de alimentos transgênicos, apesar de lutas judiciais e jurisprudência firmada em sentido de preservar o direito à informação em sua plenitude.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-08-08T18:56:14Z
2019-08-08T18:56:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BALTAR, Stella Fernandes Rodrigues. Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2016.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/10794
Aluno de Graduação
identifier_str_mv BALTAR, Stella Fernandes Rodrigues. Transgênicos à luz da segurança alimentar e nutricional e do direito do consumidor. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2016.
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/10794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135441369989120