Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Desiree Nathaly Lima da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Nunes, Gabrielly Pereira, Santiago, Vanessa da Silva, Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira, Ferrreira, José Carlos de Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511
Resumo: Transgênicos e “Organismos Geneticamente Modificados” (OGM) são organismos que receberam por meios de técnicas artificiais em laboratório, genes de outro organismo doador. A necessidade de respostas e esclarecimento de informações sobre o assunto trouxe a objeção de discorrer definições, analisar legislação de rotulagem e comércio e os impactos causados pela produção deste tipo de alimento, principalmente no Brasil, um dos maiores produtores de transgênicos no mundo. O estudo, realizado a partir de fontes secundárias, frisa pontos positivos e negativos da geração e utilização dos transgênicos no cotidiano, considerando a conexão que os mesmos possuem com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde e o meio ambiente. Conclui que ambos os lados, tanto os que rejeitam, quanto os que defendem a realidade trazida pela biotecnologia, têm seu argumento válido na ‘batalha’ que envolve o polêmico assunto, assim sendo de maior carência a transparência e divulgação de informações sobre estes alimentos.
id UNIFEI_2a4e1226e12ffed7267b69855e10347a
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36511
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental Transgenic food: impacts on human and environmental healthAlimentos transgênicos: impactos em la salud humana y ambiental Transgênicos Organismos geneticamente modificadosAlimentos transgênicosAgrotóxicosMeio-ambiente.TransgenicsOrganisms, genetically modified; Transgender foodAgrochemicalsEnvironment. TransgénicosOrganismos modificados genéticamenteAlimentos transgénicosAgrotóxicosAmbiente.Transgênicos e “Organismos Geneticamente Modificados” (OGM) são organismos que receberam por meios de técnicas artificiais em laboratório, genes de outro organismo doador. A necessidade de respostas e esclarecimento de informações sobre o assunto trouxe a objeção de discorrer definições, analisar legislação de rotulagem e comércio e os impactos causados pela produção deste tipo de alimento, principalmente no Brasil, um dos maiores produtores de transgênicos no mundo. O estudo, realizado a partir de fontes secundárias, frisa pontos positivos e negativos da geração e utilização dos transgênicos no cotidiano, considerando a conexão que os mesmos possuem com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde e o meio ambiente. Conclui que ambos os lados, tanto os que rejeitam, quanto os que defendem a realidade trazida pela biotecnologia, têm seu argumento válido na ‘batalha’ que envolve o polêmico assunto, assim sendo de maior carência a transparência e divulgação de informações sobre estes alimentos.Transgenics and “Genetically Modified Organisms” (GMO) are organisms that received, through artificial techniques in laboratory, genes from another donor organism. The need of information and clarification about the subject brought the objection to discuss concepts, to analyze the marketing and labelling’s law and the impacts caused by the production of this type of food, mostly in Brazil, one of the biggest producers of trangenic food in the world. The study, made by secondary sources, highlights positives and negatives aspects from the generation and use of the transgenics in daily life, considering the connection that they have with the use of pesticides that affects human’s health and the environment. Concludes that both sides, those who reject, and those who defend the reality brought up by biotecnology, have your agument valid in this long ‘battle’ which envolves the controversial subject, therefore the lacking of transparency and dissemination of infrormation about these food.Los transgénicos y los “Organismos Genéticamente Modificados” (OMG) son organismos que han recibido, mediante técnicas artificiales en laboratorio, genes de otro organismo donante. La necesidad de respuestas y aclaraciones de información sobre el tema suscitó el inconveniente de discutir definiciones, analizar la legislación de etiquetado y comercio y los impactos que provoca la producción de este tipo de alimentos, especialmente en Brasil, uno de los mayores productores de transgénicos del mundo. El estudio, realizado a partir de fuentes secundarias, destaca aspectos positivos y negativos de la generación y uso de transgénicos en la vida cotidiana, considerando la conexión que tienen con el uso de pesticidas que afectan la salud y el medio ambiente. Concluye que ambos bandos, tanto los que rechazan como los que defienden la realidad que trae la biotecnología, tienen su argumento válido en la 'batalla' que envuelve el polémico tema, por lo que más falta transparencia y difusión de información sobre estos alimentos.Research, Society and Development2022-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3651110.33448/rsd-v11i14.36511Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e494111436511Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e494111436511Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e4941114365112525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511/30572Copyright (c) 2022 Desiree Nathaly Lima da Silva; Gabrielly Pereira Nunes; Vanessa da Silva Santiago; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; José Carlos de Sales Ferrreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Desiree Nathaly Lima da Nunes, Gabrielly PereiraSantiago, Vanessa da SilvaFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferrreira, José Carlos de Sales2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36511Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:02.667465Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
Transgenic food: impacts on human and environmental health
Alimentos transgênicos: impactos em la salud humana y ambiental
title Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
spellingShingle Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
Silva, Desiree Nathaly Lima da
Transgênicos
Organismos geneticamente modificados
Alimentos transgênicos
Agrotóxicos
Meio-ambiente.
Transgenics
Organisms, genetically modified;
Transgender food
Agrochemicals
Environment.
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Alimentos transgénicos
Agrotóxicos
Ambiente.
title_short Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
title_full Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
title_fullStr Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
title_full_unstemmed Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
title_sort Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
author Silva, Desiree Nathaly Lima da
author_facet Silva, Desiree Nathaly Lima da
Nunes, Gabrielly Pereira
Santiago, Vanessa da Silva
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferrreira, José Carlos de Sales
author_role author
author2 Nunes, Gabrielly Pereira
Santiago, Vanessa da Silva
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferrreira, José Carlos de Sales
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Desiree Nathaly Lima da
Nunes, Gabrielly Pereira
Santiago, Vanessa da Silva
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferrreira, José Carlos de Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Transgênicos
Organismos geneticamente modificados
Alimentos transgênicos
Agrotóxicos
Meio-ambiente.
Transgenics
Organisms, genetically modified;
Transgender food
Agrochemicals
Environment.
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Alimentos transgénicos
Agrotóxicos
Ambiente.
topic Transgênicos
Organismos geneticamente modificados
Alimentos transgênicos
Agrotóxicos
Meio-ambiente.
Transgenics
Organisms, genetically modified;
Transgender food
Agrochemicals
Environment.
Transgénicos
Organismos modificados genéticamente
Alimentos transgénicos
Agrotóxicos
Ambiente.
description Transgênicos e “Organismos Geneticamente Modificados” (OGM) são organismos que receberam por meios de técnicas artificiais em laboratório, genes de outro organismo doador. A necessidade de respostas e esclarecimento de informações sobre o assunto trouxe a objeção de discorrer definições, analisar legislação de rotulagem e comércio e os impactos causados pela produção deste tipo de alimento, principalmente no Brasil, um dos maiores produtores de transgênicos no mundo. O estudo, realizado a partir de fontes secundárias, frisa pontos positivos e negativos da geração e utilização dos transgênicos no cotidiano, considerando a conexão que os mesmos possuem com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde e o meio ambiente. Conclui que ambos os lados, tanto os que rejeitam, quanto os que defendem a realidade trazida pela biotecnologia, têm seu argumento válido na ‘batalha’ que envolve o polêmico assunto, assim sendo de maior carência a transparência e divulgação de informações sobre estes alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511
10.33448/rsd-v11i14.36511
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i14.36511
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511/30572
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e494111436511
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e494111436511
Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e494111436511
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052727258251264