Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511 |
Resumo: | Transgênicos e “Organismos Geneticamente Modificados” (OGM) são organismos que receberam por meios de técnicas artificiais em laboratório, genes de outro organismo doador. A necessidade de respostas e esclarecimento de informações sobre o assunto trouxe a objeção de discorrer definições, analisar legislação de rotulagem e comércio e os impactos causados pela produção deste tipo de alimento, principalmente no Brasil, um dos maiores produtores de transgênicos no mundo. O estudo, realizado a partir de fontes secundárias, frisa pontos positivos e negativos da geração e utilização dos transgênicos no cotidiano, considerando a conexão que os mesmos possuem com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde e o meio ambiente. Conclui que ambos os lados, tanto os que rejeitam, quanto os que defendem a realidade trazida pela biotecnologia, têm seu argumento válido na ‘batalha’ que envolve o polêmico assunto, assim sendo de maior carência a transparência e divulgação de informações sobre estes alimentos. |
id |
UNIFEI_2a4e1226e12ffed7267b69855e10347a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36511 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental Transgenic food: impacts on human and environmental healthAlimentos transgênicos: impactos em la salud humana y ambiental Transgênicos Organismos geneticamente modificadosAlimentos transgênicosAgrotóxicosMeio-ambiente.TransgenicsOrganisms, genetically modified; Transgender foodAgrochemicalsEnvironment. TransgénicosOrganismos modificados genéticamenteAlimentos transgénicosAgrotóxicosAmbiente.Transgênicos e “Organismos Geneticamente Modificados” (OGM) são organismos que receberam por meios de técnicas artificiais em laboratório, genes de outro organismo doador. A necessidade de respostas e esclarecimento de informações sobre o assunto trouxe a objeção de discorrer definições, analisar legislação de rotulagem e comércio e os impactos causados pela produção deste tipo de alimento, principalmente no Brasil, um dos maiores produtores de transgênicos no mundo. O estudo, realizado a partir de fontes secundárias, frisa pontos positivos e negativos da geração e utilização dos transgênicos no cotidiano, considerando a conexão que os mesmos possuem com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde e o meio ambiente. Conclui que ambos os lados, tanto os que rejeitam, quanto os que defendem a realidade trazida pela biotecnologia, têm seu argumento válido na ‘batalha’ que envolve o polêmico assunto, assim sendo de maior carência a transparência e divulgação de informações sobre estes alimentos.Transgenics and “Genetically Modified Organisms” (GMO) are organisms that received, through artificial techniques in laboratory, genes from another donor organism. The need of information and clarification about the subject brought the objection to discuss concepts, to analyze the marketing and labelling’s law and the impacts caused by the production of this type of food, mostly in Brazil, one of the biggest producers of trangenic food in the world. The study, made by secondary sources, highlights positives and negatives aspects from the generation and use of the transgenics in daily life, considering the connection that they have with the use of pesticides that affects human’s health and the environment. Concludes that both sides, those who reject, and those who defend the reality brought up by biotecnology, have your agument valid in this long ‘battle’ which envolves the controversial subject, therefore the lacking of transparency and dissemination of infrormation about these food.Los transgénicos y los “Organismos Genéticamente Modificados” (OMG) son organismos que han recibido, mediante técnicas artificiales en laboratorio, genes de otro organismo donante. La necesidad de respuestas y aclaraciones de información sobre el tema suscitó el inconveniente de discutir definiciones, analizar la legislación de etiquetado y comercio y los impactos que provoca la producción de este tipo de alimentos, especialmente en Brasil, uno de los mayores productores de transgénicos del mundo. El estudio, realizado a partir de fuentes secundarias, destaca aspectos positivos y negativos de la generación y uso de transgénicos en la vida cotidiana, considerando la conexión que tienen con el uso de pesticidas que afectan la salud y el medio ambiente. Concluye que ambos bandos, tanto los que rechazan como los que defienden la realidad que trae la biotecnología, tienen su argumento válido en la 'batalla' que envuelve el polémico tema, por lo que más falta transparencia y difusión de información sobre estos alimentos.Research, Society and Development2022-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3651110.33448/rsd-v11i14.36511Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e494111436511Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e494111436511Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e4941114365112525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511/30572Copyright (c) 2022 Desiree Nathaly Lima da Silva; Gabrielly Pereira Nunes; Vanessa da Silva Santiago; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; José Carlos de Sales Ferrreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Desiree Nathaly Lima da Nunes, Gabrielly PereiraSantiago, Vanessa da SilvaFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferrreira, José Carlos de Sales2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36511Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:02.667465Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental Transgenic food: impacts on human and environmental health Alimentos transgênicos: impactos em la salud humana y ambiental |
title |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental |
spellingShingle |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental Silva, Desiree Nathaly Lima da Transgênicos Organismos geneticamente modificados Alimentos transgênicos Agrotóxicos Meio-ambiente. Transgenics Organisms, genetically modified; Transgender food Agrochemicals Environment. Transgénicos Organismos modificados genéticamente Alimentos transgénicos Agrotóxicos Ambiente. |
title_short |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental |
title_full |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental |
title_fullStr |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental |
title_full_unstemmed |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental |
title_sort |
Alimentos transgênicos: impactos na saúde humana e ambiental |
author |
Silva, Desiree Nathaly Lima da |
author_facet |
Silva, Desiree Nathaly Lima da Nunes, Gabrielly Pereira Santiago, Vanessa da Silva Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferrreira, José Carlos de Sales |
author_role |
author |
author2 |
Nunes, Gabrielly Pereira Santiago, Vanessa da Silva Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferrreira, José Carlos de Sales |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Desiree Nathaly Lima da Nunes, Gabrielly Pereira Santiago, Vanessa da Silva Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferrreira, José Carlos de Sales |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Transgênicos Organismos geneticamente modificados Alimentos transgênicos Agrotóxicos Meio-ambiente. Transgenics Organisms, genetically modified; Transgender food Agrochemicals Environment. Transgénicos Organismos modificados genéticamente Alimentos transgénicos Agrotóxicos Ambiente. |
topic |
Transgênicos Organismos geneticamente modificados Alimentos transgênicos Agrotóxicos Meio-ambiente. Transgenics Organisms, genetically modified; Transgender food Agrochemicals Environment. Transgénicos Organismos modificados genéticamente Alimentos transgénicos Agrotóxicos Ambiente. |
description |
Transgênicos e “Organismos Geneticamente Modificados” (OGM) são organismos que receberam por meios de técnicas artificiais em laboratório, genes de outro organismo doador. A necessidade de respostas e esclarecimento de informações sobre o assunto trouxe a objeção de discorrer definições, analisar legislação de rotulagem e comércio e os impactos causados pela produção deste tipo de alimento, principalmente no Brasil, um dos maiores produtores de transgênicos no mundo. O estudo, realizado a partir de fontes secundárias, frisa pontos positivos e negativos da geração e utilização dos transgênicos no cotidiano, considerando a conexão que os mesmos possuem com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde e o meio ambiente. Conclui que ambos os lados, tanto os que rejeitam, quanto os que defendem a realidade trazida pela biotecnologia, têm seu argumento válido na ‘batalha’ que envolve o polêmico assunto, assim sendo de maior carência a transparência e divulgação de informações sobre estes alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511 10.33448/rsd-v11i14.36511 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i14.36511 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36511/30572 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e494111436511 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e494111436511 Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e494111436511 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052727258251264 |