Veganismo e Turismo no Brasil: um estudo sob a ótica da oferta turística

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Romário Loffredo de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/31467
Resumo: O veganismo é um movimento social que apresenta o fim da exploração animal como ideologia e reúne adeptos que executam ações individuais e coletivas para alcançar esse propósito nos âmbitos social, ambiental e político. Essa ressignificação dos padrões de produção e consumo da sociedade, por meio de práticas mais responsáveis, atinge principalmente o mercado alimentício, mas se estende para demais setores econômicos, como o de serviços, que inclui o entretenimento, a hospedagem, entre outros que envolvem o planejamento de uma viagem e o mercado turístico. Ao se considerar a mutabilidade do fenômeno turístico, de acordo com as variadas demandas e convenções sociais dos turistas, percebe-se que esse mercado de viagens busca se adaptar a fim de satisfazê-los. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar as relações entre o movimento vegano e o turismo no Brasil, sob a ótica da oferta turística. O percurso metodológico desta pesquisa compreende um estudo exploratório de abordagem qualitativa com triangulação dos seguintes métodos: pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo virtual e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa bibliográfica apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre os temas veganismo e turismo nos contextos nacional e internacional, que resultou nas análises bibliométrica e qualitativa de uma seleção final de 15 artigos científicos revisados por pares e classificados nas seguintes categorias: (1) gastronomia; (2) sustentabilidade; (3) experiências; (4) hospitalidade. Sobre a análise de conteúdo virtual, esta etapa teve início com o mapeamento dos empreendimentos turísticos associados ao veganismo. Foram pesquisadas avaliações positivas com menção ao termo “vegano” na plataforma TripAdvisor para encontrar agências de viagens e meios de hospedagens especializados no atendimento de veganos nos estados de Rio de Janeiro e São Paulo. A partir do resultado do mapeamento turístico, determinados empreendimentos tiveram seus representantes convidados para participar de entrevistas sobre os serviços prestados para o público vegano. Foram realizadas quatro entrevistas a fim de compreender a visão do mercado turístico sobre esta demanda em ascensão e relacionar os relatos às categorias apresentadas anteriormente. Entre os principais resultados da pesquisa, descobriu-se que existe um crescimento na oferta de produtos turísticos adequados para o público vegano, principalmente no que concerne à alimentação desses indivíduos. Foi possível perceber também como os empreendimentos vêm buscando práticas cada vez mais responsáveis nos quesitos socioambientais de forma a atrair veganos e demais consumidores conscientes. Sobretudo, esses empreendimentos revelaram que utilizam o turismo como uma forma de disseminar a ideologia vegana e buscar uma aproximação afável com turistas que possuem interesse ou curiosidade sobre o movimento vegano. Por fim, esta pesquisa possibilitou uma contribuição sobre como a ideologia vegana vem transformando o mercado turístico através das interações sociais entre veganos e onívoros em variados destinos turísticos.
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Ao se considerar a mutabilidade do fenômeno turístico, de acordo com as variadas demandas e convenções sociais dos turistas, percebe-se que esse mercado de viagens busca se adaptar a fim de satisfazê-los. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar as relações entre o movimento vegano e o turismo no Brasil, sob a ótica da oferta turística. O percurso metodológico desta pesquisa compreende um estudo exploratório de abordagem qualitativa com triangulação dos seguintes métodos: pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo virtual e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa bibliográfica apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre os temas veganismo e turismo nos contextos nacional e internacional, que resultou nas análises bibliométrica e qualitativa de uma seleção final de 15 artigos científicos revisados por pares e classificados nas seguintes categorias: (1) gastronomia; (2) sustentabilidade; (3) experiências; (4) hospitalidade. Sobre a análise de conteúdo virtual, esta etapa teve início com o mapeamento dos empreendimentos turísticos associados ao veganismo. Foram pesquisadas avaliações positivas com menção ao termo “vegano” na plataforma TripAdvisor para encontrar agências de viagens e meios de hospedagens especializados no atendimento de veganos nos estados de Rio de Janeiro e São Paulo. A partir do resultado do mapeamento turístico, determinados empreendimentos tiveram seus representantes convidados para participar de entrevistas sobre os serviços prestados para o público vegano. Foram realizadas quatro entrevistas a fim de compreender a visão do mercado turístico sobre esta demanda em ascensão e relacionar os relatos às categorias apresentadas anteriormente. Entre os principais resultados da pesquisa, descobriu-se que existe um crescimento na oferta de produtos turísticos adequados para o público vegano, principalmente no que concerne à alimentação desses indivíduos. Foi possível perceber também como os empreendimentos vêm buscando práticas cada vez mais responsáveis nos quesitos socioambientais de forma a atrair veganos e demais consumidores conscientes. Sobretudo, esses empreendimentos revelaram que utilizam o turismo como uma forma de disseminar a ideologia vegana e buscar uma aproximação afável com turistas que possuem interesse ou curiosidade sobre o movimento vegano. Por fim, esta pesquisa possibilitou uma contribuição sobre como a ideologia vegana vem transformando o mercado turístico através das interações sociais entre veganos e onívoros em variados destinos turísticos.Veganism is a social movement that presents the end of animal exploitation as an ideology and gathers groups that carry out individual and collective actions to achieve this purpose in the social, environmental and political spheres. This re-signification of society's production and consumption patterns, through more responsible practices, it affects mainly the food market, but extends to other sectors, such as services, which include entertainment, accommodation, among others that involve the planning of a trip and the tourist market. When considering the mutability of the tourist phenomenon, according to the celebrated demands and social conventions of tourists, it is clear the travel market has adapted in order to satisfy them. Therefore, the present study aims to investigate the relationship between veganism and the tourist phenomenon. The methodological course of this research comprises an exploratory study with a qualitative approach and triangulation of the following methods: bibliographical research, virtual content analysis and semi-structured interviews. The bibliographical research presents a Systematic Review of the Literature on veganism and tourism in national and international contexts, which resulted in bibliometric and qualitative analyzes of a final selection of 15 peer-reviewed scientific articles classified into the following categories: (1) gastronomy; (2) sustainability; (3) experiences; (4) hospitality. Regarding the analysis of virtual content, this stage began with the mapping of tourist enterprises associated with veganism. Positive reviews mentioning the term “vegan” were searched on the TripAdvisor platform to find travel agencies and accommodation facilities specialized in serving vegans in the states of Rio de Janeiro and São Paulo. From the result of the tourist mapping, certain enterprises had their representatives invited to participate in interviews about the services provided to the vegan public. There were four interviews in order to understand the tourist market's view on this rising demand and relate the reports to the categories presented previously. Among the main results of the research, it was discovered that there is a growth in the offer of tourist products suitable for the vegan public, mainly regarding to these individual’s diet. It was also possible to perceive how the enterprises have been seeking increasingly responsible practices in socio-environmental matters in order to attract vegans and other conscious consumers. Above all, these ventures revealed that they use tourism as a way to disseminate the vegan ideology and seek a friendly approach with tourists who are interested in or curious about the vegan movement. Finally, this research enabled a contribution on how vegan ideology has been transforming the tourist market through social interactions between vegans and omnivores in various tourist destinations.146 p.Conti, Bruna RançãoConti, Bruna RançãoGimenes-Minasse, Maria Henriqueta Sperandio GarciaMayer, Verônica FederOliveira, Romário Loffredo de2023-12-17T12:49:16Z2023-12-17T12:49:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Romário Loffredo de. Veganismo e Turismo no Brasil: um estudo sob a ótica da oferta turística. 2023. 146 f. 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