Alimentação escolar durante a pandemia: análise dos cardápios planejados e dos kits ofertados em um município do Rio de Janeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34132 |
Resumo: | Após a suspensão do calendário escolar, em decorrência da pandemia da COVID-19, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação autorizou a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar aos responsáveis de estudantes das escolas públicas sob a forma de “kits de alimentos”. Todavia, a interrupção da alimentação fornecida nas escolas e a consequente distribuição de alimentos por meio de kits impactou o atendimento às diretrizes do Programa e a segurança alimentar dos estudantes da rede pública de ensino. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade nutricional dos cardápios planejados para os alunos de educação infantil de um município do estado do Rio de Janeiro, com os kits alimentares ofertados em 2020. Realizou-se estudo transversal, descritivo e quantitativo, baseado em pesquisa de dados documentais secundários referentes ao ano de 2020. Para fins de análise, selecionou-se o cardápio planejado para a creche integral, no mês de julho, destinado para crianças de 1 a 3 anos que recebiam cinco refeições diárias. Dessa forma, foram analisados os kits distribuídos, que tinham o objetivo de substituir o cardápio, devido a pandemia. Para análise da qualidade nutricional foram utilizados os parâmetros da Resolução n° 6 de maio de 2020 (BRASIL, 2020a) e o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014), e para análise da composição nutricional de energia, macro e micronutrientes foi utilizada a Tabela de Composição de Alimentos (NEPA\ Unicamp, 2011). Verificou-se que de 23% de alimentos do kit eram compostos de ultraprocessados, proibidos para crianças de creche. Com exceção da energia e dos carboidratos, cerca de 10% abaixo dos parâmetros, o kit mostrou-se dentro dos padrões preconizados para a faixa etária (BRASIL,2020a). Quanto ao cardápio planejado, mais de 50% eram compostos por alimentos in natura ou minimamente processado, somados. Observou-se que nenhum dia atingiu 70% das necessidades energéticas preconizadas para a faixa etária e tempo na escola. Os valores de carboidrato, com exceção de 3 dias, atendiam as necessidades; proteínas e lipídios estavam de acordo com os padrões, assim como os micronutrientes, vitamina A, C, Cálcio e Ferro. Mesmo não atingindo as necessidades energéticas, de acordo com a faixa etária, o cardápio ultrapassou as quantidades de micronutrientes preconizados pela legislação, sendo caraterizado pela oferta de frutas e legumes variados. Apesar de o kit não contemplar alimentos in natura, os parâmetros de macronutrientes e micronutrientes, com exceção da energia e dos carboidratos, estavam adequados para a faixa etária. A ausência de frutas, verduras e legumes comprometeu o alcance de vitamina C e aumentou a presença de alimentos proibidos nos kits, o que pode a longo prazo comprometer o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis das crianças. |
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O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade nutricional dos cardápios planejados para os alunos de educação infantil de um município do estado do Rio de Janeiro, com os kits alimentares ofertados em 2020. Realizou-se estudo transversal, descritivo e quantitativo, baseado em pesquisa de dados documentais secundários referentes ao ano de 2020. Para fins de análise, selecionou-se o cardápio planejado para a creche integral, no mês de julho, destinado para crianças de 1 a 3 anos que recebiam cinco refeições diárias. Dessa forma, foram analisados os kits distribuídos, que tinham o objetivo de substituir o cardápio, devido a pandemia. Para análise da qualidade nutricional foram utilizados os parâmetros da Resolução n° 6 de maio de 2020 (BRASIL, 2020a) e o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014), e para análise da composição nutricional de energia, macro e micronutrientes foi utilizada a Tabela de Composição de Alimentos (NEPA\ Unicamp, 2011). Verificou-se que de 23% de alimentos do kit eram compostos de ultraprocessados, proibidos para crianças de creche. Com exceção da energia e dos carboidratos, cerca de 10% abaixo dos parâmetros, o kit mostrou-se dentro dos padrões preconizados para a faixa etária (BRASIL,2020a). Quanto ao cardápio planejado, mais de 50% eram compostos por alimentos in natura ou minimamente processado, somados. Observou-se que nenhum dia atingiu 70% das necessidades energéticas preconizadas para a faixa etária e tempo na escola. Os valores de carboidrato, com exceção de 3 dias, atendiam as necessidades; proteínas e lipídios estavam de acordo com os padrões, assim como os micronutrientes, vitamina A, C, Cálcio e Ferro. Mesmo não atingindo as necessidades energéticas, de acordo com a faixa etária, o cardápio ultrapassou as quantidades de micronutrientes preconizados pela legislação, sendo caraterizado pela oferta de frutas e legumes variados. Apesar de o kit não contemplar alimentos in natura, os parâmetros de macronutrientes e micronutrientes, com exceção da energia e dos carboidratos, estavam adequados para a faixa etária. A ausência de frutas, verduras e legumes comprometeu o alcance de vitamina C e aumentou a presença de alimentos proibidos nos kits, o que pode a longo prazo comprometer o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis das crianças.After the suspension of the school calendar, as a result of the COVID-19 pandemic, the National Education Development Fund authorized the distribution of foodstuffs acquired with resources from the National School Meals Program to those responsible for public school students in the form of " food kits”. However, the interruption of the food provided in schools and the consequent distribution of food through kits impacted compliance with the Program's guidelines and the food safety of students in the public school system. The aim of this study was to compare the nutritional quality of menus designed for early childhood education students in a city in the state of Rio de Janeiro, with the food kits offered in 2020. A cross- sectional, descriptive and quantitative study was carried out, based on research by secondary documentary data for the year 2020. For analysis purposes, the menu planned for the full day care center in July was selected, covered by children aged 1 to 3 years who received five meals a day. Thus, the kits distributed, which were intended to replace the menu, due to the pandemic, were analyzed. For the analysis of nutritional quality, Resolution No. 6 of May 2020 (BRASIL, 2020a) and the Food Guide for the Brazilian Population (BRASIL, 2014) were used, and for the calculation of macro and micronutrients the Food Composition Table (TACO, 2011). It was found that 23% of the foods in the kit were made up of ultra-processed foods, prohibited for day care children. With the exception of energy and carbohydrates, about 10% below the parameters, the kit was within the standards recommended for the age group (BRASIL, 2020a). As for the planned menu, more than 50% consisted of fresh or minimally processed foods, added together. It was observed that no day reached 70% of the energy requirements recommended for the age group and time at school. Carbohydrate values, with the exception of 3 days, met the needs; proteins and lipids were in accordance with standards, as well as micronutrients, vitamin A, C, calcium and iron. Even not meeting energy needs, according to age group, the menu exceeded the amounts of micronutrients recommended by legislation, being characterized by the offer of a variety of fruits and vegetables. Although the kit does not include fresh food, the parameters of macronutrients and micronutrients, with the exception of energy and carbohydrates, were adequate for the age group. The absence of fruits and vegetables compromised the reach of vitamin C and increased the presence of prohibited foods in the kits, which can in the long term compromise the development of healthy eating habits in children.45 f.Henriques, Patríciahttp://lattes.cnpq.br/6889568909022390Missias, Karina Coutinho da Silvahttp://lattes.cnpq.br/4859987298609053Augusto, Ana Lúcia Pireshttp://lattes.cnpq.br/5314461167029139Sally, Enilce de Oliveira Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/9025993792349254http://lattes.cnpq.br/3798207234801642Rodrigues, Clara Muniz2024-08-13T19:20:44Z2024-08-13T19:20:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRODRIGUES, Clara Muniz. Alimentação escolar durante a pandemia: análise dos cardápios planejados e dos kits ofertados em um município do Rio de Janeiro. 2021. 45 f. 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