Desenvolvimento de capim-limão (Cymbopogon citratus DC. Stapf) com doses de composto orgânico oriundo de lodo de esgoto urbano e produção de óleo essencial
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27571 |
Resumo: | O aproveitamento de resíduos tem apresentado uma grande importância na busca da minimização dos problemas ambientais. Verificase que nas áreas urbanas, um dos principais agentes poluidores de águas são os esgotos, que na maioria das vezes são lançados diretamente em corpos hídricos. Porém, com o devido tratamento deste, conseguese com que haja o retorno aos mananciais com um grau de pureza satisfatório, mas ainda há a geração de um resíduo poluente através deste tratamento, o chamado lodo de esgoto. Uma das opções para destinação deste lodo é a sua utilização na agricultura devido ao seu alto teor de matéria orgânica e nutrientes. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo geral o aproveitamento de lodo de esgoto para o cultivo de capimlimão (Cymbopogon citratus DC. Stapf) e produção de óleo essencial. Diferentes proporções de composto orgânico, formado pelo lodo de esgoto e por resíduos de poda urbana, foram utilizados em diferentes doses (5, 10, 20, 40 e 60 t.ha1) mais a testemunha, e foram analisadas as características de fertilidade do composto e do solo que foi cultivado, o rendimento, teor e componentes do óleo produzido, a qualidade microbiológica da planta, o teor de clorofila e os nutrientes finais do solo e da planta. Ao final do período de 6 meses de cultivo, as plantas foram coletadas e analisadas. A adição do composto a orgânico aumentou os teores de nutrientes importantes para o desenvolvimento da cultura, tanto no solo de cultivo quanto na planta, principalmente o nitrogênio (N), e isto influenciou positivamente a produção de perfilhos, biomassa fresca e seca, clorofila nas plantas e o rendimento e teor do óleo essencial. Porém observouse que o composto orgânico não tem influência direta nos componentes químicos do óleo. Para o estudo microbiológico concluise que o capimlimão produzido se encontrou dentro das normas estabelecidas pela ANVISA sobre padrões microbiológicos para alimentos. Concluindose assim que o composto produzido a partir da utilização de lodo de esgoto e resíduos vegetais trouxe benefícios para o desenvolvimento e produção de óleo essencial do capimlimão. |
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Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo geral o aproveitamento de lodo de esgoto para o cultivo de capimlimão (Cymbopogon citratus DC. Stapf) e produção de óleo essencial. Diferentes proporções de composto orgânico, formado pelo lodo de esgoto e por resíduos de poda urbana, foram utilizados em diferentes doses (5, 10, 20, 40 e 60 t.ha1) mais a testemunha, e foram analisadas as características de fertilidade do composto e do solo que foi cultivado, o rendimento, teor e componentes do óleo produzido, a qualidade microbiológica da planta, o teor de clorofila e os nutrientes finais do solo e da planta. Ao final do período de 6 meses de cultivo, as plantas foram coletadas e analisadas. A adição do composto a orgânico aumentou os teores de nutrientes importantes para o desenvolvimento da cultura, tanto no solo de cultivo quanto na planta, principalmente o nitrogênio (N), e isto influenciou positivamente a produção de perfilhos, biomassa fresca e seca, clorofila nas plantas e o rendimento e teor do óleo essencial. Porém observouse que o composto orgânico não tem influência direta nos componentes químicos do óleo. Para o estudo microbiológico concluise que o capimlimão produzido se encontrou dentro das normas estabelecidas pela ANVISA sobre padrões microbiológicos para alimentos. Concluindose assim que o composto produzido a partir da utilização de lodo de esgoto e resíduos vegetais trouxe benefícios para o desenvolvimento e produção de óleo essencial do capimlimão.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ.The waste recovery has shown a great importance in the pursuit of minimizing environmental problems. It is found that in urban areas, one of the main pollutants of water is sewage, which most often are released directly into water bodies. However, with the proper treatment of this, it is possible that there is a return to the sources with a satisfactory degree of purity, but there are still generating a polluting waste through this treatment, called sewage sludge. One of the options for disposal of this sludge is used in agriculture due to its high content of organic matter and nutrients. Thus, this study aimed to the sewage sludge utilization for the lemon grass cultivation (Cymbopogon citratus DC. Stapf) and essential oil production. Different proportions of organic compound formed by sewage sludge and waste urban pruning, were used in different doses (5, 10, 20, 40 and 60 t ha1) plus the control, and fertility characteristics were analyzed and the compound was cultivated soil, the yield strength of the produced oil components and the microbiological quality of the plant, chlorophyll content and the final soil nutrients and plant. At the end of 6 months of cultivation, the plants were collected and analyzed. The addition of the organic compound to increase the levels of important nutrients for crop development, both in soil and in plant cultivation, particularly nitrogen (N), and that positively influence the production of tillers, fresh and dry biomass, chlorophyll in the plants and the yield and essential oil content. However, it was observed that the organic compound has no direct influence on the chemical components of the oil. For microbiological study concluded that the lemongrass produced met within the standards set by ANVISA on microbiological standards for food. In conclusion is thus that the compound produced from the use of plant waste and sewage sludge has benefited from the development and production of essential oil of lemongrass72 p.Martinazzo, Ana Paulahttp://lattes.cnpq.br/0844276912218536Santos, Fabiana Soares doshttp://lattes.cnpq.br/6610070595537833Teodoro, Carlos Eduardo de Souzahttp://lattes.cnpq.br/0737023906214996Portz, Adrianohttp://lattes.cnpq.br/6172010857032077Silva, Ordovaldo Francisco Cordeiro dahttp://lattes.cnpq.br/8329476297689866http://lattes.cnpq.br/0025588474445569D'Ávila, Júlia Vale2023-01-16T21:34:31Z2023-01-16T21:34:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfD'AVILA, Júlia Vale. Desenvolvimento de capim-limão (Cymbopogon citratus DC. 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