Análise e simulação das operações de mosturação e fermentação no processo de produção de cervejas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/1624 |
Resumo: | Este trabalho, além de considerar os aspectos básicos sobre a cerveja, como história e origem, matérias-primas e processos de produção, analisa, por meio de simulações no software Scilab®, os dois processos principais da bebida: a mostura e a fermentação. Para ambos os processos, modelagens disponíveis na literatura foram testadas, de forma a avaliar o comportamento básico em uma produção cervejeira. Os modelos resultaram em sistemas de equações diferenciais ordinárias (EDOs) que foram resolvidos utilizando o método matemático de Runge-Kutta de quarta ordem. Os modelos de mostura e fermentação apresentaram comportamentos característicos simulando, de forma satisfatória, o comportamento real do fenômeno. As simulações integraram ambos os processos, considerando-se os valores de saída da mostura como as condições iniciais da fermentação |
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