Gosto não se discute? Atores, práticas, mecanismos e discursos envolvidos na construção social do gosto alimentar infantil entre crianças de 0 a 10 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Bonnie Moraes Manhães de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/31238
Resumo: Nesta pesquisa antropológica, analiso o processo de construção do gosto alimentar infantil, em Campos dos Goytacazes, cidade situada no interior norte-noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Considero parte do processo de construção do gosto alimentar o estudo dos diferentes atores, instituições, mecanismos e discursos que intervêm em nossas escolhas, entre preferências e rejeições. Este estudo, embora imerso em um contexto de formação histórica do gosto, é um corte sincrônico, referindo-se a uma determinada faixa etária, de uma determinada época e lugar, no contexto da sociedade brasileira. Para alcançar meu objetivo, desvendar um pouco mais sobre o que está em jogo na formação do gosto alimentar das crianças, foi necessário trazer à tona os valores, estratégias, conflitos e ideologias imersos nessa formação, sejam eles explícitos ou velados
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spelling Gosto não se discute? Atores, práticas, mecanismos e discursos envolvidos na construção social do gosto alimentar infantil entre crianças de 0 a 10 anosNo accounting for taste? Actors, practices, discourses and mechanisms involved in the social construction of taste between infant feeding children aged 0 to 10 yearsAntropologia da alimentaçãoConstrução socialGostoAlimentação infantilAntropologia nutricionalPreferências alimentares em criançasNutrição infantil - aspecto psicológicoHábito alimentarAlimento - aspecto socialAnthropology of foodSocial constructionTasteChildren’s alimentationNesta pesquisa antropológica, analiso o processo de construção do gosto alimentar infantil, em Campos dos Goytacazes, cidade situada no interior norte-noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Considero parte do processo de construção do gosto alimentar o estudo dos diferentes atores, instituições, mecanismos e discursos que intervêm em nossas escolhas, entre preferências e rejeições. Este estudo, embora imerso em um contexto de formação histórica do gosto, é um corte sincrônico, referindo-se a uma determinada faixa etária, de uma determinada época e lugar, no contexto da sociedade brasileira. Para alcançar meu objetivo, desvendar um pouco mais sobre o que está em jogo na formação do gosto alimentar das crianças, foi necessário trazer à tona os valores, estratégias, conflitos e ideologias imersos nessa formação, sejam eles explícitos ou veladosIn this anthropologist research, I analyze the process of construction of the children alimentary taste, in Campos dos Goytacazes, a interior city localized in the northnorthwest of the state of Rio de Janeiro. I consider as part of the constructive process of the alimentary taste the study of the different actors, institutions, mechanisms and speeches that influence our choices, between preferences and rejections. This study, even though immersed in a context of historical formation of the taste, it is one synchronous cut, related to a certain age – the infancy – of one determined time and place, in the context of the Brazilian society. To reach my objective, unmask a little more on what it is at risk in the formation of children’s alimentary taste, it was necessary to bring up to surface the values, strategies, conflicts and ideologies absorbed in this formation, even that they were explicit or veiled198 p.Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/1736294295596552Neves, Lívia Martins PinheiroPortilho, Fátimahttp://lattes.cnpq.br/069736Azevedo, Bonnie Moraes Manhães de2023-11-25T19:09:27Z2023-11-25T19:09:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAZEVEDO, Bonnie Moraes Manhães de. Gosto não se discute? Atores, práticas, mecanismos e discursos envolvidos na construção social do gosto alimentar entre crianças de 0 a 10 anos. 2008. 198 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia, Instituto de Ciências Humanas e Filosofia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2008.http://app.uff.br/riuff/handle/1/31238CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-11-25T19:09:32Zoai:app.uff.br:1/31238Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:48:41.570223Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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