Análise da implantação dos Sistemas Unificados de Sanidade Agropecuária Estadual e Federal (SUSAF e SUASA) no Estado do Espírito Santo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/2203 |
Resumo: | Estabelecimentos industriais de abate e produtores de carnes, leite, pescado, ovos, mel, e respectivos derivados, devem ser registrados em um serviço de inspeção oficial para assim comercializar seus produtos no país. Passar por linhas de produção fiscalizada e inspecionada por médicos veterinários e auxiliares técnicos para ser destinado ao mercado consumidor. Existem três tipos de serviços de inspeção oficiais no Brasil, sendo separadas pelas três esferas governamentais, federal, estadual e municipal, limitando geograficamente a possibilidade de comercialização. Essa separação causa, na prática, uma diferenciação na atuação dos serviços por serem independentes quanto à gestão administrativa e jurídica. Esta pesquisa tem a finalidade de acompanhar, através do Serviço de Inspeção Estadual do Espírito Santo, a criação e o funcionamento de sistemas de equivalência entre essas esferas. Garantindo a padronização das atividades do serviço, possibilitando uma ação única e coesa em prol da saúde alimentar. Além disso, os estabelecimentos produtores poderão ampliar seu mercado, agregando valor aos seus produtos. A partir de dados observados diretamente do Serviço de Inspeção Estadual onde ocorre a adesão ao sistema de equivalência com a esfera federal e a coordenação do sistema de equivalência com a esfera municipal, foi verificado o andamento da aplicação destes sistemas por dois anos desde a aplicação oficial dos mesmos até o seu atual avanço através de relatórios de auditorias realizadas e recebidas, dados de produção dos estabelecimentos registrados no Estado em três anos, pesquisa publicada sobre produção clandestina no Estado neste período e andamento de atendimento do serviço frente demanda pública em consequência a aplicação destes sistemas. Com isso verifica-se a influência da aplicação de uma política pública na economia do Estado favorecendo o crescimento da agropecuária por meio da formalização do funcionamento das agroindústrias e também a forte influência na saúde pública oferecendo mais alimentos inócuos e de melhor qualidade. |
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Análise da implantação dos Sistemas Unificados de Sanidade Agropecuária Estadual e Federal (SUSAF e SUASA) no Estado do Espírito SantoInspeçãoAlimentosEquivalênciaFiscalizaçãoSaúde públicaInspeção de alimentoFiscalização sanitáriaSaúde públicaEstabelecimentos industriais de abate e produtores de carnes, leite, pescado, ovos, mel, e respectivos derivados, devem ser registrados em um serviço de inspeção oficial para assim comercializar seus produtos no país. Passar por linhas de produção fiscalizada e inspecionada por médicos veterinários e auxiliares técnicos para ser destinado ao mercado consumidor. Existem três tipos de serviços de inspeção oficiais no Brasil, sendo separadas pelas três esferas governamentais, federal, estadual e municipal, limitando geograficamente a possibilidade de comercialização. Essa separação causa, na prática, uma diferenciação na atuação dos serviços por serem independentes quanto à gestão administrativa e jurídica. Esta pesquisa tem a finalidade de acompanhar, através do Serviço de Inspeção Estadual do Espírito Santo, a criação e o funcionamento de sistemas de equivalência entre essas esferas. Garantindo a padronização das atividades do serviço, possibilitando uma ação única e coesa em prol da saúde alimentar. Além disso, os estabelecimentos produtores poderão ampliar seu mercado, agregando valor aos seus produtos. A partir de dados observados diretamente do Serviço de Inspeção Estadual onde ocorre a adesão ao sistema de equivalência com a esfera federal e a coordenação do sistema de equivalência com a esfera municipal, foi verificado o andamento da aplicação destes sistemas por dois anos desde a aplicação oficial dos mesmos até o seu atual avanço através de relatórios de auditorias realizadas e recebidas, dados de produção dos estabelecimentos registrados no Estado em três anos, pesquisa publicada sobre produção clandestina no Estado neste período e andamento de atendimento do serviço frente demanda pública em consequência a aplicação destes sistemas. Com isso verifica-se a influência da aplicação de uma política pública na economia do Estado favorecendo o crescimento da agropecuária por meio da formalização do funcionamento das agroindústrias e também a forte influência na saúde pública oferecendo mais alimentos inócuos e de melhor qualidade.Thielmann, RicardoKraemer, Carlos Frederico BomViana Neto, AmaroTeixeira, Alan Paulo Moreira2016-09-15T12:09:12Z2016-09-15T12:09:12Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2203http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-01-28T20:47:39Zoai:app.uff.br:1/2203Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:08:47.255658Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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