Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28521 |
Resumo: | No Brasil 14 milhões de pessoas sofrem com a diabetes e até 2045, estima-se que serão 23 milhões, sendo considerado um problema de saúde pública mundial. Nos últimos 50 anos, o consumo de açúcar triplicou e tem sido usado em larga escala pela indústria alimentícia em produtos processados, sinalizando ser um dos principais causadores de diabetes tipo 2 (DM2). Assim, para continuidade dos trabalhos no nosso laboratório, decidimos fazer uma revisão bibliográfica levando em consideração 15 anos de pesquisas sobre as DMs, e paralelamente gerar um modelo animal diabético por indução hiperclórica. O biomodelo foi resultado da suplementação de sacarose ou açúcar comum, na água de camundongos fêmeas da linhagem C57Bl/6. Durante o período de 30 semanas, os animais foram acompanhados semanalmente para observação de ganho de peso, consumo de ração, mensalmente aferição glicêmica e teste de tolerância à glicose antes da eutanásia. Desse modo, os resultados obtidos até o momento, demonstraram que o C57Bl/6 pode não ser o melhor modelo experimental para indução da DM2, mas sinaliza para a relevância do açúcar no desenvolvimento da doença |
id |
UFF-2_ddd9e752f023ef8f4f7fd1aac120c5ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/28521 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6DM2BiomodeloDiabetesSacaroseDiabetes mellitus tipo 2Sacarose na dietaDM2Bio-modelDiabetesSucroseNo Brasil 14 milhões de pessoas sofrem com a diabetes e até 2045, estima-se que serão 23 milhões, sendo considerado um problema de saúde pública mundial. Nos últimos 50 anos, o consumo de açúcar triplicou e tem sido usado em larga escala pela indústria alimentícia em produtos processados, sinalizando ser um dos principais causadores de diabetes tipo 2 (DM2). Assim, para continuidade dos trabalhos no nosso laboratório, decidimos fazer uma revisão bibliográfica levando em consideração 15 anos de pesquisas sobre as DMs, e paralelamente gerar um modelo animal diabético por indução hiperclórica. O biomodelo foi resultado da suplementação de sacarose ou açúcar comum, na água de camundongos fêmeas da linhagem C57Bl/6. Durante o período de 30 semanas, os animais foram acompanhados semanalmente para observação de ganho de peso, consumo de ração, mensalmente aferição glicêmica e teste de tolerância à glicose antes da eutanásia. Desse modo, os resultados obtidos até o momento, demonstraram que o C57Bl/6 pode não ser o melhor modelo experimental para indução da DM2, mas sinaliza para a relevância do açúcar no desenvolvimento da doençaIn Brazil 14 million people suffer from diabetes and by 2045, it is estimated that there will be 23 million, being considered a worldwide public health problem. In the last 50 years, sugar consumption has tripled and has been used in large scale by the food industry in processed products, signaling that it is one of the main causes of type 2 diabetes (T2DM). Thus, to continue the work in our laboratory, we decided to do a literature review taking into account 15 years of research on DMs, and in parallel to generate a diabetic animal model by hyperchloric induction. The bio-model resulted from the supplementation of sucrose, or common sugar, in the water of female mice of the C57Bl/6 strain. During the period of 30 weeks, the animals were followed weekly for observation of weight gain, feed consumption, monthly glucose measurement and glucose tolerance test before euthanasia. Thus, the results obtained so far demonstrated that the C57Bl/6 may not be the best experimental model for induction of DM2, but it signals the relevance of sugar in the development of the disease43 f.Pinto, Carla Eponina de Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/9023197884248995Kuhnert, Lia Rafaella Ballardhttp://lattes.cnpq.br/9897794595454133Candido, Jussara Machado Lagrotahttp://lattes.cnpq.br/4039085210526601Amaral, Verônica Figueiredo dohttp://lattes.cnpq.br/2432524610182899http://lattes.cnpq.br/9584670378964749Guimarães, Raissa de Almeida2023-04-11T18:52:50Z2023-04-11T18:52:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28521CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-04-11T18:52:54Zoai:app.uff.br:1/28521Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-04-11T18:52:54Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
title |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
spellingShingle |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 Guimarães, Raissa de Almeida DM2 Biomodelo Diabetes Sacarose Diabetes mellitus tipo 2 Sacarose na dieta DM2 Bio-model Diabetes Sucrose |
title_short |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
title_full |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
title_fullStr |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
title_full_unstemmed |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
title_sort |
Indução de diabetes mellitus tipo 2 (DM2): dieta hipercalórica por consumo de sacarose em fêmeas C57BL/6 |
author |
Guimarães, Raissa de Almeida |
author_facet |
Guimarães, Raissa de Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinto, Carla Eponina de Carvalho http://lattes.cnpq.br/9023197884248995 Kuhnert, Lia Rafaella Ballard http://lattes.cnpq.br/9897794595454133 Candido, Jussara Machado Lagrota http://lattes.cnpq.br/4039085210526601 Amaral, Verônica Figueiredo do http://lattes.cnpq.br/2432524610182899 http://lattes.cnpq.br/9584670378964749 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guimarães, Raissa de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
DM2 Biomodelo Diabetes Sacarose Diabetes mellitus tipo 2 Sacarose na dieta DM2 Bio-model Diabetes Sucrose |
topic |
DM2 Biomodelo Diabetes Sacarose Diabetes mellitus tipo 2 Sacarose na dieta DM2 Bio-model Diabetes Sucrose |
description |
No Brasil 14 milhões de pessoas sofrem com a diabetes e até 2045, estima-se que serão 23 milhões, sendo considerado um problema de saúde pública mundial. Nos últimos 50 anos, o consumo de açúcar triplicou e tem sido usado em larga escala pela indústria alimentícia em produtos processados, sinalizando ser um dos principais causadores de diabetes tipo 2 (DM2). Assim, para continuidade dos trabalhos no nosso laboratório, decidimos fazer uma revisão bibliográfica levando em consideração 15 anos de pesquisas sobre as DMs, e paralelamente gerar um modelo animal diabético por indução hiperclórica. O biomodelo foi resultado da suplementação de sacarose ou açúcar comum, na água de camundongos fêmeas da linhagem C57Bl/6. Durante o período de 30 semanas, os animais foram acompanhados semanalmente para observação de ganho de peso, consumo de ração, mensalmente aferição glicêmica e teste de tolerância à glicose antes da eutanásia. Desse modo, os resultados obtidos até o momento, demonstraram que o C57Bl/6 pode não ser o melhor modelo experimental para indução da DM2, mas sinaliza para a relevância do açúcar no desenvolvimento da doença |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-11T18:52:50Z 2023-04-11T18:52:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28521 |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28521 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1802135283079053312 |