Análise bacteriológica e sensorial de filés de corvina( Micropogonias furnieri) (pergiformes: sciaenidae) refrigerados e irradiados, desembarcados no município de Niterói, Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcellos, Carolina Cristina Colão
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28504
Resumo: A corvina (Micropogonias furnieri) se encontra entre as principais espécies capturadas no litoral fluminense, sobretudo no município de Niterói, RJ. No ano de 2012 foi estudada pelo Programa de Monitoramento da Pesca no Estado do Rio de Janeiro, devido sua posição de destaque para a pesca industrial. Assim como outras espécies de peixes, possui uma carga microbiana inicial oriunda do ambiente em que vive, principalmente por habitar águas costeiras. Além disso, a deterioração do pescado se inicia pouco tempo após seu abate, o que é facilitado pela presença de microrganismos. Para retardar esse processo, diminuir as perdas e os riscos eminentes à saúde coletiva como, por exemplo, a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Entre as tecnologias disponíveis para obtenção de produtos inócuos estão as radiações ionizantes. A irradiação de alimentos já é utilizada em vários países, sendo eficaz na redução da contagem/enumeração bacteriana, na melhora de alguns atributos sensoriais e até mesmo na extensão da validade comercial. No trabalho objetivou-se contribuir para a avaliação da eficiência do processo de irradiação por feixe de elétrons no aumento da validade comercial de filés de corvina refrigerados, desembarcados no município de Niterói. Para realização das análises bacteriológicas foram utilizadas 30 unidades amostrais contendo 100g de filé em cada, de forma que os peixes inteiros foram adquiridos no cais de Itaipú, filetados no mercado, embalados a vácuo e mantidos à ±4°C. As amostras foram divididas em três grupos: controle; irradiado a 0,7 kGy; e irradiado a 1,0 kGy. Os três grupos foram avaliados quanto à Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas e Bactérias Heterotróficas Aeróbias Psicrotróficas, Enumeração de Enterococcus spp. e sensorialmente. Embora não tenha sido encontrada diferença estatisticamente significativa entre os três grupos (p>0,05) em nenhuma das análises bacteriológicas, verificou-se redução no crescimento dos três grupos bacterianos estudados no dia zero das amostras dos grupos irradiados. As amostras do grupo irradiado a 1,0 kGy possuíram diferença estatisticamente significativa (p<0,05) ao serem comparadas com as dos outros dois grupos. Concluiu-se, portanto, que o emprego dessa tecnologia é eficaz no aumento da validade comercial do pescado em questão.
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Para retardar esse processo, diminuir as perdas e os riscos eminentes à saúde coletiva como, por exemplo, a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Entre as tecnologias disponíveis para obtenção de produtos inócuos estão as radiações ionizantes. A irradiação de alimentos já é utilizada em vários países, sendo eficaz na redução da contagem/enumeração bacteriana, na melhora de alguns atributos sensoriais e até mesmo na extensão da validade comercial. No trabalho objetivou-se contribuir para a avaliação da eficiência do processo de irradiação por feixe de elétrons no aumento da validade comercial de filés de corvina refrigerados, desembarcados no município de Niterói. Para realização das análises bacteriológicas foram utilizadas 30 unidades amostrais contendo 100g de filé em cada, de forma que os peixes inteiros foram adquiridos no cais de Itaipú, filetados no mercado, embalados a vácuo e mantidos à ±4°C. As amostras foram divididas em três grupos: controle; irradiado a 0,7 kGy; e irradiado a 1,0 kGy. Os três grupos foram avaliados quanto à Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas e Bactérias Heterotróficas Aeróbias Psicrotróficas, Enumeração de Enterococcus spp. e sensorialmente. Embora não tenha sido encontrada diferença estatisticamente significativa entre os três grupos (p>0,05) em nenhuma das análises bacteriológicas, verificou-se redução no crescimento dos três grupos bacterianos estudados no dia zero das amostras dos grupos irradiados. As amostras do grupo irradiado a 1,0 kGy possuíram diferença estatisticamente significativa (p<0,05) ao serem comparadas com as dos outros dois grupos. Concluiu-se, portanto, que o emprego dessa tecnologia é eficaz no aumento da validade comercial do pescado em questão.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoThe croaker (Micropogonias furnieri) is among the main species caught in the Rio de Janeiro coast, especially in the city of Niterói, RJ. In the year 2012 it was studied by the Fisheries Monitoring Program in the State of Rio de Janeiro - Fisheries Statistics, due to its importance position for industrial fishing. Similar to other fish species can load an initial microbiota from the environment, especially for living in coastal waters. Furthermore, the deterioration of fish starts shortly after death, facilitated by the presence of microorganisms. To slow this process, diminish losses and eminent risk to public health as, for example, the etiological agents of foodborne diseases, different methods of preservation are employed. Among the technologies available to obtain safe products are ionizing radiation. Food irradiation is already used in several countries and is effective in reducing the count/ bacterial enumeration, the improvement of some sensory attributes and even the extent of the commercial validity. This study aimed to contribute to the evaluation of the efficiency of electron beam irradiation in increasing the commercial validity of chilled croaker fillets, from Niterói. Bacteriological analyzes were carried out for 30 sampling units containing 100g of croaker fillet on each, so the whole fish were purchased at the Itaipú pier, filleted at the market, vacuum packed and kept at ± 4 °C. The samples were divided into three groups: control; irradiated at 0.7 kGy; and irradiated at 1.0 kGy. The three groups were evaluated for Mesophylic and Psicotrophic Heterotrophic Aerobic Bacteria Counting, Enumeration of Enterococcus spp. and sensorially. Although no statistically significant difference among the three groups (p>0.05) in any of bacteriological analyzes was found, occurred reduction in the growth of the three bacterial groups studied on day zero of the samples of irradiated groups. Samples of the irradiated group to 1.0 kGy owned a statistically significant difference (p<0.05) when comparing with the other two groups. Therefore, it was concluded that the application of this technology is effective in increasing the commercial validity of croaker.96 f,Mesquita, Eliana de Fátima Marques dehttp://lattes.cnpq.br/4109356329417202Franco, Robson Maiahttp://lattes.cnpq.br/6400233075658960Souza, Mauro Carlos Lopeshttp://lattes.cnpq.br/2331077309414648Kajishima, Shizukohttp://lattes.cnpq.br/8695026508816620Fonseca, Ana Beatriz Monteirohttp://lattes.cnpq.br/8650284820409839http://lattes.cnpq.br/3344346261633215Barcellos, Carolina Cristina Colão2023-04-10T17:20:58Z2023-04-10T17:20:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARCELLOS, Carolina Cristina Colão. Análise bacteriológica e sensorial de filés de corvina( Micropogonias furnieri) (pergiformes: sciaenidae) refrigerados e irradiados, desembarcados no município de Niterói, Rio de Janeiro. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28504CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-04-10T17:21:02Zoai:app.uff.br:1/28504Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:12:05.535697Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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