Desenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/16041 |
Resumo: | O presente trabalho propõe duas metodologias para medição de coloração de cervejas. Atualmente, as escalas mais utilizadas mundialmente são o Standard Reference Method (SRM) e a European Brewery Convention (EBC), as quais apresentam lacunas nas possibilidades de representação. A proposta comum aos métodos desenvolvidos nesse trabalho foi a capacidade medir uma maior totalidade de cores existentes no espectro visível, o qual corresponde aos comprimentos de onda entre 370 nm (violeta) e 750 nm (vermelho). No primeiro método, um espectrômetro Thorlabs SPx-USB adquiriu o espectro passante pela amostra, o qual foi enquadrado na escala CIE 1931 de definição de cores; no segundo, um aparato de baixo custo utilizou um LED branco para iluminar a amostra, sendo, a imagem formada pela luz passante captada por uma câmera do tipo Digital single-lens reflex (DSLR), sendo usada a escala RGB para enquadramento da cor registrada. O tratamento das imagens obtidas foi feito por meio de solução desenvolvida no software (gratuito e de código aberto) Scilab. Quando os resultados foram comparados com a escala EBC, a primeira metodologia não foi capaz de escrutinar corretamente as cores de amostras sintéticas construídas com corantes alimentícios. A segunda metodologia, contudo, mostrou resultados satisfatórios |
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Desenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejasEBCRGBColoraçãoCervejaLEDCâmera digitalCervejaEngenharia químicaColoringBeerDigital cameraO presente trabalho propõe duas metodologias para medição de coloração de cervejas. Atualmente, as escalas mais utilizadas mundialmente são o Standard Reference Method (SRM) e a European Brewery Convention (EBC), as quais apresentam lacunas nas possibilidades de representação. A proposta comum aos métodos desenvolvidos nesse trabalho foi a capacidade medir uma maior totalidade de cores existentes no espectro visível, o qual corresponde aos comprimentos de onda entre 370 nm (violeta) e 750 nm (vermelho). No primeiro método, um espectrômetro Thorlabs SPx-USB adquiriu o espectro passante pela amostra, o qual foi enquadrado na escala CIE 1931 de definição de cores; no segundo, um aparato de baixo custo utilizou um LED branco para iluminar a amostra, sendo, a imagem formada pela luz passante captada por uma câmera do tipo Digital single-lens reflex (DSLR), sendo usada a escala RGB para enquadramento da cor registrada. O tratamento das imagens obtidas foi feito por meio de solução desenvolvida no software (gratuito e de código aberto) Scilab. Quando os resultados foram comparados com a escala EBC, a primeira metodologia não foi capaz de escrutinar corretamente as cores de amostras sintéticas construídas com corantes alimentícios. A segunda metodologia, contudo, mostrou resultados satisfatóriosCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThis work presents two methodologies for the analysis of beer coloration. Currently, the most used scales are the Standard Reference Method (SRM) and a European Brewery Convention (EBC), they have gaps in representation possibilities. The common proposal to the methods developed in this work was the ability to measure a greater totality of existing colors in the visible, which corresponds to the wavelengths between 370 nm (violet) and 750 nm (red). In the first method, a Thorlabs SPx-USB spectrometer obtained the color spectrum passed by the sample, which was placed in the CIE 1931 color definition scale; In the second, a low-cost device uses white LEDs to illuminate a sample, one consisting of pass-through light captured by a digital single-lens reflex (DSLR) camera, an RGB scale being used for recording the recorded color. The treatment of the images obtained was done through a solution developed in the software (free and open source) Scilab. When the results were compared with the EBC scale, the first methodology was not able to correctly analyze the colors of synthetic samples constructed with artificial coloring. The second methodology, however, the result is satisfactory53 f.Peixoto, Fernando CunhaSilva, Vinicius Nunes HenriquePereira, Karen SignoriSphaier, Leandro AlcoforadoCruz, Allan Phellipe de Souza2020-11-23T14:16:46Z2020-11-23T14:16:46Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCRUZ, Allan Phellipe de Souza. Desenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejas. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/16041Aluno de mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-12-09T14:31:36Zoai:app.uff.br:1/16041Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:13:11.697716Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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O presente trabalho propõe duas metodologias para medição de coloração de cervejas. Atualmente, as escalas mais utilizadas mundialmente são o Standard Reference Method (SRM) e a European Brewery Convention (EBC), as quais apresentam lacunas nas possibilidades de representação. A proposta comum aos métodos desenvolvidos nesse trabalho foi a capacidade medir uma maior totalidade de cores existentes no espectro visível, o qual corresponde aos comprimentos de onda entre 370 nm (violeta) e 750 nm (vermelho). No primeiro método, um espectrômetro Thorlabs SPx-USB adquiriu o espectro passante pela amostra, o qual foi enquadrado na escala CIE 1931 de definição de cores; no segundo, um aparato de baixo custo utilizou um LED branco para iluminar a amostra, sendo, a imagem formada pela luz passante captada por uma câmera do tipo Digital single-lens reflex (DSLR), sendo usada a escala RGB para enquadramento da cor registrada. O tratamento das imagens obtidas foi feito por meio de solução desenvolvida no software (gratuito e de código aberto) Scilab. Quando os resultados foram comparados com a escala EBC, a primeira metodologia não foi capaz de escrutinar corretamente as cores de amostras sintéticas construídas com corantes alimentícios. A segunda metodologia, contudo, mostrou resultados satisfatórios |
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