Caminhos para prevenção e combate ao assédio na hotelaria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/21738 |
Resumo: | No setor hoteleiro existe um encontro de pessoas que possuem história e personalidades diferentes, todos esses encontros estão passíveis de serem bons ou desconfortáveis. Pensando nisso, este trabalho busca entender quais são caminhos para a prevenção e combate ao assédio na hotelaria, discutindo sobre assuntos como assédio moral e sexual no trabalho, o serviço hoteleiro, as atividades no setor de recepção e governança, o atendimento hoteleiro, a ética no turismo e a cultura organizacional. Os objetivos específicos consistem em: indicar limites para um bom atendimento; problematizar o assédio moral e sexual no atendimento em recepção e governança hoteleira e identificar pontos críticos que podem ser revistos para evitar assédio. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa exploratória e aplicada fazendo uso de referenciais teóricos e as percepções dos sentimentos e expectativas dos funcionários do ramo hoteleiro que foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram direcionadas aos funcionários de um hotel de luxo na cidade do Rio de Janeiro. Pudemos concluir com esse trabalho que encontramos alguns dos limites para um bom atendimento, ou seja, que o trabalhador não deve fazer coisas que os façam sentir inferiores nem nada de cunho sexual, já que ambos poderiam implicar em assédio moral ou sexual. Para evitar o assédio, sugerimos medidas como treinamento específico para os funcionários se defenderem de possíveis situações de assédio, melhora da comunicação interna na organização, fortalecimento de uma cultura organizacional que proteja o trabalhador, incluindo rituais específicos, criação de sanções para hóspedes reincidentes na agressão e um programa educacional para hóspedes e incluir procedimentos operacionais padrão de segurança para os trabalhadores |
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