Hábito alimentar e estilo de vida associados às mudanças no estado nutricional após quatro anos em adolescentes finlandeses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vital, Carolina Lopes de Carvalho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/22928
http://dx.doi.org/10.22409/PPGSC2019.m.11030072701
Resumo: O estado nutricional dos adolescentes é considerado um fator determinante da situação nutricional na vida adulta, tanto o excesso de peso quanto o baixo peso na adolescência trazem riscos para o desenvolvimento de comorbidades. O estilo de vida mais sedentário com muito tempo de tela, pouca atividade física, alimentação inadequada, insatisfação corporal além de fatores genéticos têm se mostrado associados ao excesso de peso. Enquanto o baixo peso tem sido associado às taxas mais altas de morbidade e mortalidade. No entanto, pouco é sabido sobre como esses fatores associam-se a mudança de peso na adolescência. Portanto, objetivouse neste estudo investigar a associação de alguns comportamentos relacionados ao equilíbrio energético na linha de base e alterações no peso corporal após quatro anos de acompanhamento em adolescentes finlandeses. Para tal, foram considerados 5.099 adolescentes finlandeses, com idade entre 9 e 14 anos, da Coorte Finish Health in Teens (Fin-HIT), recrutados no período de 2011 a 2014. Aplicamos uma regressão logística multinomial para verificar a associação entre os hábitos alimentares, consumo de café da manhã, atividade física e o tempo de tela e as categorias de mudanças do Índice de Massa Corporal (IMC) dos adolescentes. A maioria dos adolescentes se manteve com peso normal desde o início até os 4 anos de seguimento (67,2%), 9,6% estavam acima do peso regularmente, 7,6% estavam abaixo do peso regularmente, 4,8% mudaram para excesso de peso e 10,8% mudaram para peso normal no acompanhamento. A razão de chances (RC) de estar regularmente abaixo do peso quando comparado ao peso normal é 34% maior para crianças que evitam frutas e legumes quando comparadas àquelas com hábitos alimentares saudáveis (RC = 1,34; Intervalo de Confiança de 95% (IC): 1,07-1,68). Quando comparado ao peso normal, a RC de “alterado para excesso de peso” é 51% maior por mais de 2 horas por dia de uso da tela para TV, vídeos e DVD (RC = 1,51; IC: 1,06-2,14) e entre as meninas, a chance foi 80% maior (RC = 1,80, IC: 1,11-2,93) quando comparada àquelas com menos de 2 h. O consumo irregular de café da manhã (RC = 1,47; IC95%: 1,15-1,86) e menos física atividade (RC = 2,01; IC95%: 1,51–2,68) e uso do tempo de tela para computador, internet e videogame (RC = 1,43; IC95%: 1,07–1,91) foram associados a adolescentes regularmente com sobrepeso. Dessa forma, o estudo conclui que o consumo irregular de café da manhã, baixa atividade física e alto tempo de tela são comportamentos prejudiciais que aumentam a chance do adolescente permanecer com sobrepeso na adolescência. E o tempo de tela, especificamente assistir vídeos e TV, teve uma contribuição substancial para mudar os adolescentes para o excesso de peso. E a falta de consumo de frutas e vegetais associou-se à adolescentes com baixo peso no acompanhamento
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No entanto, pouco é sabido sobre como esses fatores associam-se a mudança de peso na adolescência. Portanto, objetivouse neste estudo investigar a associação de alguns comportamentos relacionados ao equilíbrio energético na linha de base e alterações no peso corporal após quatro anos de acompanhamento em adolescentes finlandeses. Para tal, foram considerados 5.099 adolescentes finlandeses, com idade entre 9 e 14 anos, da Coorte Finish Health in Teens (Fin-HIT), recrutados no período de 2011 a 2014. Aplicamos uma regressão logística multinomial para verificar a associação entre os hábitos alimentares, consumo de café da manhã, atividade física e o tempo de tela e as categorias de mudanças do Índice de Massa Corporal (IMC) dos adolescentes. A maioria dos adolescentes se manteve com peso normal desde o início até os 4 anos de seguimento (67,2%), 9,6% estavam acima do peso regularmente, 7,6% estavam abaixo do peso regularmente, 4,8% mudaram para excesso de peso e 10,8% mudaram para peso normal no acompanhamento. A razão de chances (RC) de estar regularmente abaixo do peso quando comparado ao peso normal é 34% maior para crianças que evitam frutas e legumes quando comparadas àquelas com hábitos alimentares saudáveis (RC = 1,34; Intervalo de Confiança de 95% (IC): 1,07-1,68). Quando comparado ao peso normal, a RC de “alterado para excesso de peso” é 51% maior por mais de 2 horas por dia de uso da tela para TV, vídeos e DVD (RC = 1,51; IC: 1,06-2,14) e entre as meninas, a chance foi 80% maior (RC = 1,80, IC: 1,11-2,93) quando comparada àquelas com menos de 2 h. O consumo irregular de café da manhã (RC = 1,47; IC95%: 1,15-1,86) e menos física atividade (RC = 2,01; IC95%: 1,51–2,68) e uso do tempo de tela para computador, internet e videogame (RC = 1,43; IC95%: 1,07–1,91) foram associados a adolescentes regularmente com sobrepeso. Dessa forma, o estudo conclui que o consumo irregular de café da manhã, baixa atividade física e alto tempo de tela são comportamentos prejudiciais que aumentam a chance do adolescente permanecer com sobrepeso na adolescência. E o tempo de tela, especificamente assistir vídeos e TV, teve uma contribuição substancial para mudar os adolescentes para o excesso de peso. E a falta de consumo de frutas e vegetais associou-se à adolescentes com baixo peso no acompanhamentoThe nutritional status of adolescents is considered a determinant of the nutritional situation in adulthood, both overweight and underweight in adolescence pose risks for the development ofcomorbidities. The more sedentary lifestyle with high screen time, little physical activity, inadequate diet, body dissatisfaction in addition to genetic factors has been associated with overweight. While underweight has been associated with higher rates of morbidity and mortality. However, little is known about how these factors are associated with weight changes in adolescence. Therefore, the aim of this study was to investigate the association of some behaviours related to energy imbalance at baseline and changes in body weight after four years of follow-up in Finnish adolescents. For this purpose, we considered 5,099 Finnish adolescents, aged between 9 and 14 years, from the Cohort Finish Health in Teens (Fin-HIT), recruited in the period from 2011 to 2014. We applied a Multinomial Logistic Regression to verify the association between eating habits, breakfast consumption, physical activity, screen time, and children’s Body Mass Index changes categories. Most adolescents maintained their body size as regularly normal weight (67.2%), 9.6% were regularly overweight, 7.6% were regularly underweight at, 4.8% changed to overweight, and 10.8% changed to normal weight at followup. The odds ratio (OR) of being regularly underweight when compared to regularly normal weight is 34% higher for children avoiding fruits and vegetables when compared to those with healthy eating habits (OR=1.34; 95% Confidence Interval (CI): 1.07-1.68). Meanwhile, when compared to regularly normal weight, the OR of “changed to overweight” is 51% higher for adolescents with more than 2h per day of screen time use for TV, videos and DVD (OR=1.51; CI: 1.06-2.14), and among girls, the chance was 80% higher (OR=1.80, CI: 1.11-2.93) when compared to those with less than 2h. Irregular breakfast consumption (OR=1.47; CI: 1.15-1.86) and less physical activity (OR=2.01; CI: 1.51–2.68) and high screen time on computer, internet and video game (OR = 1.43; CI: 1.07–1.91) were associated with children’s regularly overweight. Thus, the study concludes that irregular breakfast consumption, low physical activity and high screen time are harmful behaviours that increase the adolescent's chance of remaining overweight in adolescence. In addition, screen time, specifically watching videos and TV, has made a substantial contribution to changing adolescents to being overweight. Furthermore, lack of consumption of fruits and vegetables was associated with adolescents with underweight in the follow-up78 f.NiteróiBaltar, Valéria TroncosoFigueiredo, Rejane Augusta de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0129711481116879http://lattes.cnpq.br/9774872677279673http://lattes.cnpq.br/9046045071463243Vital, Carolina Lopes de Carvalho2021-08-15T03:43:31Z2021-08-15T03:43:31Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVITAL, Carolina Lopes de Carvalho. Hábito alimentar e estilo de vida associados às mudanças no estado nutricional após quatro anos em adolescentes finlandeses. 2019. 78 f. 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