Entre os territórios e territorialidades da produção de queijo minas Canastra: desafios, dilemas e estratégias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grelle, Fernanda de Oliveira
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/33779
Resumo: A produção de queijo Minas artesanal na Serra da Canastra, no sudoeste de Minas Gerais, remonta ao século XIX e faz parte da construção histórica desse espaço. Importante fonte de sustento financeiro para os pequenos e médios produtores da região, faz parte do cotidiano de cerca de oitocentas famílias que realizam o ofício diariamente. Apesar da relevância econômica e cultural da atividade, algumas questões sobre as condições e as dificuldades enfrentadas pelos produtores não recebem tanta atenção. Os dilemas enfrentados na produção queijeira - como a informalidade e ilegalidade - advindos do contexto jurídico-político se refletem nas estratégias que visam a permanência dos produtores no território através da própria produção. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as motivações e estratégias territoriais de manutenção do ofício dos produtores de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra. A abordagem metodológica utilizada é qualitativa, orientada por trabalho de campo, realizado após pesquisa bibliográfica e documental, com uso da técnica de observação participante, predominando entrevistas semiestruturadas. Constatou-se uma redução no número de produtores de queijo Minas artesanal Canastra na região destacada, dentre as razões destaca-se a imposição de normas e regras que descaracterizam a produção. A partir de uma abordagem territorial, investigamos processos de desterritorialização que ocorrem de dois modos principais: a perda efetiva da terra-território da produção e a precarização dos territórios e dos produtores. Diante dos dilemas e adversidades enfrentados pelos produtores, identifica-se que eles se organizam e constroem estratégias a fim de garantir sua manutenção no território. Tais estratégias territoriais incluem a exaltação da cultura queijeira, a formação e participação em associações de produtores e a obtenção do registro de Indicação Geográfica, que é uma forma de reconhecimento da qualidade e origem do produto. A pesquisa ressalta a importância de compreender as motivações e desafios enfrentados pelos produtores de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra, bem como a necessidade de preservar a tradição e garantir a manutenção dessa atividade no território e a subsistência daqueles que a desempenham.
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Os dilemas enfrentados na produção queijeira - como a informalidade e ilegalidade - advindos do contexto jurídico-político se refletem nas estratégias que visam a permanência dos produtores no território através da própria produção. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as motivações e estratégias territoriais de manutenção do ofício dos produtores de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra. A abordagem metodológica utilizada é qualitativa, orientada por trabalho de campo, realizado após pesquisa bibliográfica e documental, com uso da técnica de observação participante, predominando entrevistas semiestruturadas. Constatou-se uma redução no número de produtores de queijo Minas artesanal Canastra na região destacada, dentre as razões destaca-se a imposição de normas e regras que descaracterizam a produção. A partir de uma abordagem territorial, investigamos processos de desterritorialização que ocorrem de dois modos principais: a perda efetiva da terra-território da produção e a precarização dos territórios e dos produtores. Diante dos dilemas e adversidades enfrentados pelos produtores, identifica-se que eles se organizam e constroem estratégias a fim de garantir sua manutenção no território. Tais estratégias territoriais incluem a exaltação da cultura queijeira, a formação e participação em associações de produtores e a obtenção do registro de Indicação Geográfica, que é uma forma de reconhecimento da qualidade e origem do produto. A pesquisa ressalta a importância de compreender as motivações e desafios enfrentados pelos produtores de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra, bem como a necessidade de preservar a tradição e garantir a manutenção dessa atividade no território e a subsistência daqueles que a desempenham.The production of artisanal Minas cheese in Serra da Canastra, in the southwest of Minas Gerais, dates back to the nineteenth century and is part of the historical construction of this space. An important source of financial support for small and medium-sized producers in the region, it is part of the daily life of about eight hundred families who engage in this craft on a daily basis. Despite the economic and cultural relevance of the activity, some questions about the conditions and difficulties faced by the producers do not receive as much attention. The dilemmas faced in cheese production - such as informality and illegality - arising from the legal-political context are reflected in the strategies that aim at the permanence of producers in the territory through their own production. This research aimed to investigate the motivations and territorial strategies for maintaining the craft of artisanal Minas cheese producers in Serra da Canastra. The methodological approach used is qualitative, guided by field work, conducted after bibliographic and documentary research, using the technique of participant observation, predominantly semi-structured interviews. A reduction in the number of producers of artisanal Minas Canastra cheese in the highlighted region was observed, with the imposition of norms and rules being among the reasons that decharacterize the production. From a territorial approach, we investigated deterritorialization processes that occur in two main ways: the effective loss of the landterritory of production and the precariousness of the territories and producers. In the face of the dilemmas and adversities faced by the producers, we identified that they organize themselves and build strategies to ensure their continued presence in the territory. Such territorial strategies include the celebration of the cheesemaking culture, the formation and participation in producers' associations, and obtaining Geographical Indication registration, which serves as a recognition of the quality and origin of the product.The research highlights the importance of understanding the motivations and challenges faced by producers of artisanal Minas cheese from Serra da Canastra, as well as the need to preserve tradition and ensure the continued existence of this activity in the territory and the livelihood of those who engage in it.165 p.Costa, Rogério Haesbaert daBartholl, TimoMenezes, Sônia de Souza MendonçaGrelle, Fernanda de Oliveira2024-07-30T16:07:25Z2024-07-30T16:07:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGRELLE, Fernanda de Oliveira. Entre os territórios e territorialidades da produção de queijo minas Canastra: desafios, dilemas e estratégias. 2023. 165 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.https://app.uff.br/riuff/handle/1/33779CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-07-30T16:07:30Zoai:app.uff.br:1/33779Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-07-30T16:07:30Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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