Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Anne Herenize
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/382
Resumo: O enriquecimento de produtos alimentícios com rejeitos industriais de alto valor nutritivo é uma alternativa que visa atender a demanda da população mundial com relação a produtos saudáveis e diferenciados, sendo que o soro de leite é um subproduto com características interessantes para esta aplicação. Da mesma maneira, o processamento de frutas nativas pouco conhecidas colabora com a disponibilidade de nutrientes, além de valorizar a sua produção, gerando empregos e renda a pequenos produtores. neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o efeito da adição de soro de leite em néctar de guabiroba (Campomanesia Xanthocarpa Berg), nas características físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais. Para isto, foram realizadas análises de pH, acides titulável, umidade, cinzas, gordura, fibras, sólidos solúveis, cor análise microbiológica e análise em quatro formulações de néctar de guabiroba adicionada de soro de leite em diferentes proporções: 100:0, 80:20, 70:30 e 60:40. Os resultados mostraram que todas as bebidas foram bem aceitas sensorialmente. Com relação às características físicas e químicas, foi observado que a adição de soro de leite nos néctares elevou o teor de minerais assim como o Ph e a umidade das bebidas. Em contrapartida, o teor de fibras diminuiu devido à diluição dos néctares. As análises microbiológicas apresentaram resultados dentro dos padrões exigidos pela legislação. De modo geral, a adição de soro de leite ao néctar de guabiroba demonstrou-se uma alternativa para o enriquecimento e diversificação do produto.
id UFFS_1be358da49f9886566f7d0403f481f95
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/382
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Bertan, Larissa Canhadashttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4774687T1Lemos, Anne Herenize2012-12-042017-06-19T12:23:59Z2017-06-142017-06-19T12:23:59Z2012-12-04https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/382O enriquecimento de produtos alimentícios com rejeitos industriais de alto valor nutritivo é uma alternativa que visa atender a demanda da população mundial com relação a produtos saudáveis e diferenciados, sendo que o soro de leite é um subproduto com características interessantes para esta aplicação. Da mesma maneira, o processamento de frutas nativas pouco conhecidas colabora com a disponibilidade de nutrientes, além de valorizar a sua produção, gerando empregos e renda a pequenos produtores. neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o efeito da adição de soro de leite em néctar de guabiroba (Campomanesia Xanthocarpa Berg), nas características físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais. Para isto, foram realizadas análises de pH, acides titulável, umidade, cinzas, gordura, fibras, sólidos solúveis, cor análise microbiológica e análise em quatro formulações de néctar de guabiroba adicionada de soro de leite em diferentes proporções: 100:0, 80:20, 70:30 e 60:40. Os resultados mostraram que todas as bebidas foram bem aceitas sensorialmente. Com relação às características físicas e químicas, foi observado que a adição de soro de leite nos néctares elevou o teor de minerais assim como o Ph e a umidade das bebidas. Em contrapartida, o teor de fibras diminuiu devido à diluição dos néctares. As análises microbiológicas apresentaram resultados dentro dos padrões exigidos pela legislação. De modo geral, a adição de soro de leite ao néctar de guabiroba demonstrou-se uma alternativa para o enriquecimento e diversificação do produto.Food enrichment with industrial wastes of high nutritional value is an alternative to meet the demand of the world population for healthy and differentiated products. Whey stands out as a byproduct with interesting characteristics for this application. Likewise, the processing of native fruits so far little known may collaborate with nutrients availability in a differentiated way, besides valuing production and creating jobs and income for small farmers. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of the addition of whey on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of guabiroba (Campomanesia Xantocarpa) nectar. Four formulations of guabiroba nectar containing whey in different proportions (100:0, 80:20, 70:30, and 60:40) were characterized for pH, titratable acidity, moisture content, ash, fat, fiber, soluble solids, color, microbiological analysis, and sensory profile. The sensory evaluation showed that all samples were well accepted by consumers. With respect to the physicochemical characteristics, the addition of whey increased the mineral content, pH and moisture of the samples. In contrast, lower fiber contents were observed due to dilution of the nectars. The microbiological results were within the standards required by law. In general, the addition of whey to guabiroba nectar proved to be an interesting alternative to enrichment and diversification of the product.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-06-14T17:57:38Z No. of bitstreams: 1 LEMOS.pdf: 1015203 bytes, checksum: 142ca6773036fa65e3ce2a82d6ccf476 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-19T12:23:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LEMOS.pdf: 1015203 bytes, checksum: 142ca6773036fa65e3ce2a82d6ccf476 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-19T12:23:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LEMOS.pdf: 1015203 bytes, checksum: 142ca6773036fa65e3ce2a82d6ccf476 (MD5) Previous issue date: 2012-12-04porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulNéctarSoro de leiteEnriquecimento nutricionalEnriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/382/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLEMOS.pdfLEMOS.pdfapplication/pdf1015203https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/382/1/LEMOS.pdf142ca6773036fa65e3ce2a82d6ccf476MD51prefix/3822017-06-19 09:23:59.065oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242017-06-19T12:23:59Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
title Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
spellingShingle Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
Lemos, Anne Herenize
Néctar
Soro de leite
Enriquecimento nutricional
title_short Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
title_full Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
title_fullStr Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
title_full_unstemmed Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
title_sort Enriquecimento de néctar de guabiroba (campomanesia Xanthocarpa berg ) com soro do leite: efeito nas características físicas, químicas e sensoriais
author Lemos, Anne Herenize
author_facet Lemos, Anne Herenize
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bertan, Larissa Canhadas
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4774687T1
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Anne Herenize
contributor_str_mv Bertan, Larissa Canhadas
dc.subject.por.fl_str_mv Néctar
Soro de leite
Enriquecimento nutricional
topic Néctar
Soro de leite
Enriquecimento nutricional
description O enriquecimento de produtos alimentícios com rejeitos industriais de alto valor nutritivo é uma alternativa que visa atender a demanda da população mundial com relação a produtos saudáveis e diferenciados, sendo que o soro de leite é um subproduto com características interessantes para esta aplicação. Da mesma maneira, o processamento de frutas nativas pouco conhecidas colabora com a disponibilidade de nutrientes, além de valorizar a sua produção, gerando empregos e renda a pequenos produtores. neste contexto, o presente trabalho buscou avaliar o efeito da adição de soro de leite em néctar de guabiroba (Campomanesia Xanthocarpa Berg), nas características físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais. Para isto, foram realizadas análises de pH, acides titulável, umidade, cinzas, gordura, fibras, sólidos solúveis, cor análise microbiológica e análise em quatro formulações de néctar de guabiroba adicionada de soro de leite em diferentes proporções: 100:0, 80:20, 70:30 e 60:40. Os resultados mostraram que todas as bebidas foram bem aceitas sensorialmente. Com relação às características físicas e químicas, foi observado que a adição de soro de leite nos néctares elevou o teor de minerais assim como o Ph e a umidade das bebidas. Em contrapartida, o teor de fibras diminuiu devido à diluição dos néctares. As análises microbiológicas apresentaram resultados dentro dos padrões exigidos pela legislação. De modo geral, a adição de soro de leite ao néctar de guabiroba demonstrou-se uma alternativa para o enriquecimento e diversificação do produto.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-04
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-19T12:23:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-14
2017-06-19T12:23:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/382
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/382
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Laranjeiras do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/382/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/382/1/LEMOS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
142ca6773036fa65e3ce2a82d6ccf476
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094592573734912