Extratos de Cinnamomum zeylanicum em sementes e plântuas de hortaliças
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3442 |
Resumo: | O aumento do número de habitantes na zona urbana, tem favorecido o aumento do consumo de alimentos. Dentre estes, as hortaliças vêm sendo produzidas nas hortas que são construídas perto de casa. Para a adubação das hortas, são usados restos orgânicos e as podas das árvores, que muitas vezes não tem um destino adequado, quando jogados em aterros ou nos lixões das cidades, desta forma podem ser utilizados como adubo orgânico nas hortas, uma forma mais viável de fornecer nutrientes sem precisar adquirir. Porém, esses restos de podas podem ter efeito alelopático em algumas hortaliças produzidas, podendo causar quanto efeitos negativos como efeitos positivos nas culturas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito alelopático de diferentes concentrações de extrato de Cinnamomum zeylanicum, em sementes e plântulas de culturas oleráceas, como a alface, cebolinha, pepino, salsa e tomate. As concentrações utilizadas foram 1%, 5%, 10% além de uma testemunha tratada apenas com água. Os métodos de avaliação adotados foram a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de plântulas normais e anormais, comprimento da raiz e da parte aérea, massa fresca e seca da raiz e parte aérea. Para realização destes testes, foram distribuídas 25 sementes em caixas do tipo Gerbox contendo duas folhas de papel Germitest, previamente umedecidas com 2,5 vezes o seu peso seco com os respectivos tratamentos. As caixas contendo as sementes de cada uma das espécies, separadamente foram levadas para a B.O.D e incubadas em condições pré- estabelecidas para cada cultura, para posterior realização das avaliações. O extrato aquoso de C. zeylanicum reduziu a germinação, o IVG e a porcentagem de plântulas normais da alface, salsa e tomate, além de reduzir o comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas de cebolinha, ocasionando uma redução da massa fresca para ambas as partes, porém favoreceu o comprimento, massa fresca e seca da raiz do pepino. |
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Radons, Sidinei ZwickLudwig, JulianeMoraes, Mariana PollBerggrav, Natália2019-11-292020-02-07T11:41:57Z2019-12-182020-02-07T11:41:57Z2019-11-29https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3442O aumento do número de habitantes na zona urbana, tem favorecido o aumento do consumo de alimentos. Dentre estes, as hortaliças vêm sendo produzidas nas hortas que são construídas perto de casa. Para a adubação das hortas, são usados restos orgânicos e as podas das árvores, que muitas vezes não tem um destino adequado, quando jogados em aterros ou nos lixões das cidades, desta forma podem ser utilizados como adubo orgânico nas hortas, uma forma mais viável de fornecer nutrientes sem precisar adquirir. Porém, esses restos de podas podem ter efeito alelopático em algumas hortaliças produzidas, podendo causar quanto efeitos negativos como efeitos positivos nas culturas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito alelopático de diferentes concentrações de extrato de Cinnamomum zeylanicum, em sementes e plântulas de culturas oleráceas, como a alface, cebolinha, pepino, salsa e tomate. As concentrações utilizadas foram 1%, 5%, 10% além de uma testemunha tratada apenas com água. Os métodos de avaliação adotados foram a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de plântulas normais e anormais, comprimento da raiz e da parte aérea, massa fresca e seca da raiz e parte aérea. Para realização destes testes, foram distribuídas 25 sementes em caixas do tipo Gerbox contendo duas folhas de papel Germitest, previamente umedecidas com 2,5 vezes o seu peso seco com os respectivos tratamentos. As caixas contendo as sementes de cada uma das espécies, separadamente foram levadas para a B.O.D e incubadas em condições pré- estabelecidas para cada cultura, para posterior realização das avaliações. O extrato aquoso de C. zeylanicum reduziu a germinação, o IVG e a porcentagem de plântulas normais da alface, salsa e tomate, além de reduzir o comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas de cebolinha, ocasionando uma redução da massa fresca para ambas as partes, porém favoreceu o comprimento, massa fresca e seca da raiz do pepino.The increasing number of inhabitants in the urban area favors or increases the consumption of food. Among others, how vegetables are being produced in gardens that are built close to home. For vegetable manure, organic waste is used and as tree pruning, which is often unsuitable when thrown in damp areas or in cities, this format can be used as organic fertilizer in vegetable gardens, a more viable form. to provide nutrients without having to acquire. However, these pruning remains may have an allelopathic effect on some vegetables produced, and may have negative effects as well as negative effects on crops. This work had or had as objective to evaluate the allelopathic effect of different extraction effects of Cinnamomum zeylanicum, in seeds and plants of oleraceous crops, such as lettuce, chives, cucumber, parsley and tomato. The samples used were 1%, 5%, 10% plus a control treated with water only. The evaluation methods adopted were: germination percentage, germination speed index (IVG), percentage of normal and abnormal plants, root and shoot length, fresh and dry root and shoot mass. To perform these tests, 25 seeds were distributed in Gerbox-type boxes including two sheets of paper in Germitest, being moistened with 2.5 times their dry weight with the sessions used. As boxes organized as seeds of each species, they were applied taken to B.O.D and incubated under pre-applied conditions for each culture, for subsequent estimates. The aqueous extract of C. zeylanicum reduces germination, IVG and percentage of normal seedlings, parsley and tomato, as well as reducing the root and shoot length of chive seedlings, causing a reduction in fresh mass for bottoms as parts. but favored the length, fresh and dry mass of the cucumber root.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T13:09:14Z No. of bitstreams: 1 BERGGRAV.pdf: 658762 bytes, checksum: c727f7e0ef5f8bb5b0a42bec74dceb93 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T11:41:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BERGGRAV.pdf: 658762 bytes, checksum: c727f7e0ef5f8bb5b0a42bec74dceb93 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-07T11:41:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BERGGRAV.pdf: 658762 bytes, checksum: c727f7e0ef5f8bb5b0a42bec74dceb93 (MD5) Previous issue date: 2019-11-29porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoLactuca sativaHortaliçasAdubaçãoHorticulturaProdução vegetalConservação do soloExtratos de Cinnamomum zeylanicum em sementes e plântuas de hortaliçasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3442/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBERGGRAV.pdfBERGGRAV.pdfapplication/pdf658762https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3442/1/BERGGRAV.pdfc727f7e0ef5f8bb5b0a42bec74dceb93MD51prefix/34422020-02-07 09:41:57.989oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-07T11:41:57Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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