Caracterização funcional de isolados bacterianos de solo rizosférico e não rizosférico na cultura do girassol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2335 |
Resumo: | O solo é um ambiente heterogêneo composto de diferentes habitas, onde diversos tipos e grupos de microrganismos se estabelecem. Os compartimentos rizosférico e não rizosférico são exemplos da heterogeneidade dos solos, que comumente resulta em diferenças na diversidade e atividade microbianas. Independentemente destes fatores, a microbiota atua, direta ou indiretamente, sobre aspectos da qualidade e fertilidade dos solos, bem como sobre o desenvolvimento e sanidade das plantas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi isolar microrganismos de solo de ambiente rizosférico e não rizosférico na cultura do girassol (Helianthus annuus), para então avaliar, in vitro, a capacidade de produção de enzimas extracelulares, solubilização de fosfato inorgânico, e antagonismo contra um fungo fitopatogênico. O resultado da contagem de microrganismos em solo rizosférico foi de 1,5 ± 0,23 × 10 6 UFC g -1 solo seco, sendo superior à contagem realizada em solo não rizosférico (8,9 ± 0,28 × 10 5 UFC g -1 solo seco). Foram obtidos, no total, 24 isolados bacterianos, sendo 12 isolados de solo rizosférico e 12 de solo não rizosférico. O teste de coloração de Gram realizado indicou que 75% dos isolados rizosféricos corresponderam a bastonetes Gram- positivos; para o solo não rizosférico, 50% dos isolados foram caracterizados como bastonetes Gram-positivos. Dentre as atividades enzimáticas avaliadas para os 24 isolados bacterianos, 37,5%, 54,17%, 66,67%, 66,67% apresentaram capacidade de produção de celulase, amilase, lipase e protease, respectivamente. Apenas um isolado de solo rizosférico demonstrou habilidade em solubilizar fosfato inorgânico. Ainda, dos 24 isolados bacterianos, 29,17% apresentaram capacidade de inibição, in vitro, do crescimento do fungo fitopatogênico Rhizoctonia solani. Um dos isolados rizosféricos, denominado R19, apresentou todas as atividades investigadas nas condições experimentais empregadas neste estudo. Mesmo considerando o limitado número de bactérias avaliadas, os resultados indicam o potencial participação dos isolados bacterianos na ciclagem da matéria orgânica, transformação de elementos, e controle de fitopatógenos, processos associados à fertilidade e produtividade de solos agrícolas. |
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Daroit, Daniel JonerLudwig, JulianeToledo, Jaderson dos AnjosWeyh, Vaneide Maria2018-12-032019-01-30T11:41:35Z2019-01-302019-01-30T11:41:35Z2018-12-03https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2335O solo é um ambiente heterogêneo composto de diferentes habitas, onde diversos tipos e grupos de microrganismos se estabelecem. Os compartimentos rizosférico e não rizosférico são exemplos da heterogeneidade dos solos, que comumente resulta em diferenças na diversidade e atividade microbianas. Independentemente destes fatores, a microbiota atua, direta ou indiretamente, sobre aspectos da qualidade e fertilidade dos solos, bem como sobre o desenvolvimento e sanidade das plantas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi isolar microrganismos de solo de ambiente rizosférico e não rizosférico na cultura do girassol (Helianthus annuus), para então avaliar, in vitro, a capacidade de produção de enzimas extracelulares, solubilização de fosfato inorgânico, e antagonismo contra um fungo fitopatogênico. O resultado da contagem de microrganismos em solo rizosférico foi de 1,5 ± 0,23 × 10 6 UFC g -1 solo seco, sendo superior à contagem realizada em solo não rizosférico (8,9 ± 0,28 × 10 5 UFC g -1 solo seco). Foram obtidos, no total, 24 isolados bacterianos, sendo 12 isolados de solo rizosférico e 12 de solo não rizosférico. O teste de coloração de Gram realizado indicou que 75% dos isolados rizosféricos corresponderam a bastonetes Gram- positivos; para o solo não rizosférico, 50% dos isolados foram caracterizados como bastonetes Gram-positivos. Dentre as atividades enzimáticas avaliadas para os 24 isolados bacterianos, 37,5%, 54,17%, 66,67%, 66,67% apresentaram capacidade de produção de celulase, amilase, lipase e protease, respectivamente. Apenas um isolado de solo rizosférico demonstrou habilidade em solubilizar fosfato inorgânico. Ainda, dos 24 isolados bacterianos, 29,17% apresentaram capacidade de inibição, in vitro, do crescimento do fungo fitopatogênico Rhizoctonia solani. Um dos isolados rizosféricos, denominado R19, apresentou todas as atividades investigadas nas condições experimentais empregadas neste estudo. Mesmo considerando o limitado número de bactérias avaliadas, os resultados indicam o potencial participação dos isolados bacterianos na ciclagem da matéria orgânica, transformação de elementos, e controle de fitopatógenos, processos associados à fertilidade e produtividade de solos agrícolas.Soil is a heterogeneous environment, composed of different habitats, where different types and groups of microorganisms are stablished. The rhizosphere and non-rhizosphere compartments are examples of soils heterogeneity, commonly resulting in differences on microbial diversity and activity. Irrespective of these factors, microbiota acts, directly or indirectly, on aspects of soil quality and fertility, as well as on plant development and health. In this context, this study aimed to isolate soil microorganisms from the rhizosphere and non-rhizospheric environments from sunflower (Helianthus annuus) cropping, in order to evaluate, in vitro, their ability of producing extracellular enzymes, solubilizing inorganic phosphate, and of displaying antagonistic activity against a phytopathogenic fungus. The results of the microorganisms count in rhizospheric soil was 1.5 ± 0.23 × 10 6 CFU g -1 dry soil, being higher than the counts in non- rhizospheric soil (8.9 ± 0.28 × 10 5 CFU g -1 dry soil). A total of 24 bacterial isolates were obtained, 12 isolates from rhizospheric and 12 from non-rhizospheric soil. The Gram stain test indicated that 75% of the rhizosphere isolates where Gram-positive rods; for non-rhizosphere soil, 50% of the isolates were characterized as Gram-positive rods. Among the enzymatic activities evaluated for the 24 bacterial isolates, 37.5%, 54.17%, 66.67%, and 66.67% presented the capacity to produce cellulase, amylase, lipase and protease, respectively. Only one isolate of rhizospheric soil demonstrated the ability to solubilize inorganic phosphate. Also, from the 24 bacterial isolates, 29.17% inhibited, in vitro, the growth of the phytopathogenic fungus Rhizoctonia solani. One of the rhizospheric isolates, named R19, presented all the activities investigated, in the experimental conditions employed in this study. Even considering the limited number of evaluated bacteria, results indicate the potential participation of bacterial isolates in the cycling of organic matter, elements transformation, and control of phytopathogens, which are processes associated with fertility and productivity of agricultural soils.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-30T09:49:16Z No. of bitstreams: 1 WEYH.pdf: 757433 bytes, checksum: 603384f8577fa7657ab06207ee37c300 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-30T11:41:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 WEYH.pdf: 757433 bytes, checksum: 603384f8577fa7657ab06207ee37c300 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T11:41:35Z (GMT). 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