Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Curte, Wilian Carlos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2825
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade identificar a viabilidade de implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó-SC. O estudo abrange aspectos essenciais para a constituição de uma nova empresa, iniciando com sua descrição e características, tais como o conceito do negócio e a estrutura necessária para as atividades, realização de análise ambiental e pesquisa de mercado, elaboração dos planos operacional, de marketing e financeiro. Por meio da pesquisa bibliográfica elaborou-se a fundamentação teórica para o trabalho, abordando temas relacionados ao plano de negócios. Já a metodologia utilizada durante o desenvolvimento do estudo caracteriza-se pelo método de pesquisa descritiva com uma abordagem quantitativa e qualitativa, além de pesquisa de campo e documental. Depois de cumprido as etapas propostas na elaboração do plano de negócio, os resultados apresentados na análise de desempenho projetado, constatou-se a viabilidade de implantação da empresa, denominada Sabor e Saúde Refeições Saudáveis, mesmo não obtendo lucros no primeiro ano de funcionamento. A viabilidade do projeto foi constatada nos cálculos dos indicadores de lucratividade e rentabilidade. O indicador de lucratividade líquida da empresa revela que a média mensal de lucro líquido sobre as vendas líquidas foi negativa no primeiro ano devido aos investimentos iniciais, porém no segundo e terceiro ano apresentou bons índices, 7,70% e 14,16% respectivamente. Ademais a viabilidade se confirma com o cálculo do retorno do investimento, considerando uma TMA de 24% ao ano, o investidor recupera o valor investido em 2 anos, 1 mês e 19 dias.
id UFFS_3309ed458faedd59543e5ab718b18cc8
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2825
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Tosta, Humberto TonaniCurte, Wilian Carlos20182019-05-06T17:35:34Z20192019-05-06T17:35:34Z2018https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2825O presente trabalho tem como finalidade identificar a viabilidade de implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó-SC. O estudo abrange aspectos essenciais para a constituição de uma nova empresa, iniciando com sua descrição e características, tais como o conceito do negócio e a estrutura necessária para as atividades, realização de análise ambiental e pesquisa de mercado, elaboração dos planos operacional, de marketing e financeiro. Por meio da pesquisa bibliográfica elaborou-se a fundamentação teórica para o trabalho, abordando temas relacionados ao plano de negócios. Já a metodologia utilizada durante o desenvolvimento do estudo caracteriza-se pelo método de pesquisa descritiva com uma abordagem quantitativa e qualitativa, além de pesquisa de campo e documental. Depois de cumprido as etapas propostas na elaboração do plano de negócio, os resultados apresentados na análise de desempenho projetado, constatou-se a viabilidade de implantação da empresa, denominada Sabor e Saúde Refeições Saudáveis, mesmo não obtendo lucros no primeiro ano de funcionamento. A viabilidade do projeto foi constatada nos cálculos dos indicadores de lucratividade e rentabilidade. O indicador de lucratividade líquida da empresa revela que a média mensal de lucro líquido sobre as vendas líquidas foi negativa no primeiro ano devido aos investimentos iniciais, porém no segundo e terceiro ano apresentou bons índices, 7,70% e 14,16% respectivamente. Ademais a viabilidade se confirma com o cálculo do retorno do investimento, considerando uma TMA de 24% ao ano, o investidor recupera o valor investido em 2 anos, 1 mês e 19 dias.The present work aims to identify the viability of implementing a company to produce healthy frozen meals in the city of Chapecó-SC. The study covers essential aspects to the constitution of a new company, starting with it‟s description and characteristics, such as the business concept and the structure required for the activities, conducting environmental analysis and market research, elaboration of operational, marketing plans and financial. Through the bibliographical research the theoretical basis for the work was elaborated, addressing topics related to the business plan. The methodology used during the development of the study is characterized by the descriptive research method with a quantitative and qualitative approach, as well as field and documentary research. After completing the proposed steps in the preparation of the business plan, the results presented in the analysis of projected performance, it was verified the feasibility of implementation of the company, called Sabor and Health Healthy Meals, even though it did not obtain profits in the first year of operation. The viability of the project was verified in the calculations of the profitability indicators. The company's net profitability indicator shows that the average monthly net profit on net sales was negative in the first year due to the initial investments, but in the second and third year showed good indexes, 7.70% and 14.16% respectively. In addition, viability is confirmed by the calculation of the return on investment, considering an MRI of 24% per year, the investor recovers the amount invested in 2 years, 1 month and 19 days.Submitted by SUELEN SPINDOLA BILHAR (suelen.bilhar@gmail.com) on 2019-05-03T18:25:41Z No. of bitstreams: 1 CURTE.pdf: 2424808 bytes, checksum: 6ee74a0e636771efc8ce48dbe97e06d1 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-05-06T17:35:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CURTE.pdf: 2424808 bytes, checksum: 6ee74a0e636771efc8ce48dbe97e06d1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-06T17:35:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CURTE.pdf: 2424808 bytes, checksum: 6ee74a0e636771efc8ce48dbe97e06d1 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóEmpreendedorismoAlimentos congeladosPlano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2825/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCURTE.pdfCURTE.pdfapplication/pdf2424808https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2825/1/CURTE.pdf6ee74a0e636771efc8ce48dbe97e06d1MD51prefix/28252019-05-06 14:35:34.274oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-05-06T17:35:34Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
title Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
spellingShingle Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
Curte, Wilian Carlos
Empreendedorismo
Alimentos congelados
title_short Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
title_full Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
title_fullStr Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
title_full_unstemmed Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
title_sort Plano de negócios para implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó – Santa Catarina
author Curte, Wilian Carlos
author_facet Curte, Wilian Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tosta, Humberto Tonani
dc.contributor.author.fl_str_mv Curte, Wilian Carlos
contributor_str_mv Tosta, Humberto Tonani
dc.subject.por.fl_str_mv Empreendedorismo
Alimentos congelados
topic Empreendedorismo
Alimentos congelados
description O presente trabalho tem como finalidade identificar a viabilidade de implantação de uma empresa para produção de refeições saudáveis congeladas na cidade de Chapecó-SC. O estudo abrange aspectos essenciais para a constituição de uma nova empresa, iniciando com sua descrição e características, tais como o conceito do negócio e a estrutura necessária para as atividades, realização de análise ambiental e pesquisa de mercado, elaboração dos planos operacional, de marketing e financeiro. Por meio da pesquisa bibliográfica elaborou-se a fundamentação teórica para o trabalho, abordando temas relacionados ao plano de negócios. Já a metodologia utilizada durante o desenvolvimento do estudo caracteriza-se pelo método de pesquisa descritiva com uma abordagem quantitativa e qualitativa, além de pesquisa de campo e documental. Depois de cumprido as etapas propostas na elaboração do plano de negócio, os resultados apresentados na análise de desempenho projetado, constatou-se a viabilidade de implantação da empresa, denominada Sabor e Saúde Refeições Saudáveis, mesmo não obtendo lucros no primeiro ano de funcionamento. A viabilidade do projeto foi constatada nos cálculos dos indicadores de lucratividade e rentabilidade. O indicador de lucratividade líquida da empresa revela que a média mensal de lucro líquido sobre as vendas líquidas foi negativa no primeiro ano devido aos investimentos iniciais, porém no segundo e terceiro ano apresentou bons índices, 7,70% e 14,16% respectivamente. Ademais a viabilidade se confirma com o cálculo do retorno do investimento, considerando uma TMA de 24% ao ano, o investidor recupera o valor investido em 2 anos, 1 mês e 19 dias.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-06T17:35:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019
2019-05-06T17:35:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2825
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2825
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Chapecó
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2825/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2825/1/CURTE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
6ee74a0e636771efc8ce48dbe97e06d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094610642796544