Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048 |
Resumo: | A área de gestão de pessoas busca constantemente desenvolver a atualização de seus processos, as empresas buscam se manter competitivas a partir da inovação e da eficácia de seus procedimentos, mas para isso é necessário promover o desenvolvimento de seus colaboradores, proporcionando a satisfação dos empregados para garantir o alcance de seus objetivos organizacionais. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar o clima organizacional e os fatores influenciadores no bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil. Para isso a abordagem dessa pesquisa caracteriza-se como pesquisa mista e sua natureza como aplicada, quanto aos seus objetivos é caracterizada como uma pesquisa descritiva. Baseou-se como um estudo de campo, por ser realizada em uma empresa Chapecoense do ramo de Metalomecânico. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de uma entrevista com a administradora, e um questionário disponibilizado a todos os empregados via Google Docs. Para o questionário utilizou-se de um modelo desenvolvido por Siqueira (2008) sobre Escala de Clima Organizacional (ECO), que abrangeu cinco dimensões: Apoio da chefia e da organização; Recompensa; Conforto Físico; Controle/Pressão; Coesão entre colegas, e outro modelo disponibilizado por Siqueira (2014) sobre Inventário de Bem-Estar no Trabalho (IBET), que abrangeu duas dimensões: Compromisso e Satisfação; Envolvimento com o trabalho. Os resultados alcançados desmontar que a maioria dos respondentes se encontra com um elevado grau de satisfação com o clima organizacional e o bem-estar no trabalho. A única escala em que os pontos se apresentaram como instáveis abrangem a escala de Controle/Pressão, as demais apresentaram-se como positivas para o empreendimento. Por fim, sugeriu-se possíveis ações que podem ser desenvolvidas para contribuir com o aumento das percepções dos respondentes quanto ao clima e ao bem-estar da organização. Todo esse rol de sugestões foi desenvolvido através das bases da teoria estudada. |
id |
UFFS_6e5158932815a1725445150ab59fb1ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/4048 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Tosta, Kelly Cristina Benetti TonaniZambarda , AndreaBegnini, SérgioValentini, Geverson2020-12-172021-04-16T12:57:58Z2020-03-252021-04-16T12:57:58Z2020-12-17https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048A área de gestão de pessoas busca constantemente desenvolver a atualização de seus processos, as empresas buscam se manter competitivas a partir da inovação e da eficácia de seus procedimentos, mas para isso é necessário promover o desenvolvimento de seus colaboradores, proporcionando a satisfação dos empregados para garantir o alcance de seus objetivos organizacionais. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar o clima organizacional e os fatores influenciadores no bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil. Para isso a abordagem dessa pesquisa caracteriza-se como pesquisa mista e sua natureza como aplicada, quanto aos seus objetivos é caracterizada como uma pesquisa descritiva. Baseou-se como um estudo de campo, por ser realizada em uma empresa Chapecoense do ramo de Metalomecânico. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de uma entrevista com a administradora, e um questionário disponibilizado a todos os empregados via Google Docs. Para o questionário utilizou-se de um modelo desenvolvido por Siqueira (2008) sobre Escala de Clima Organizacional (ECO), que abrangeu cinco dimensões: Apoio da chefia e da organização; Recompensa; Conforto Físico; Controle/Pressão; Coesão entre colegas, e outro modelo disponibilizado por Siqueira (2014) sobre Inventário de Bem-Estar no Trabalho (IBET), que abrangeu duas dimensões: Compromisso e Satisfação; Envolvimento com o trabalho. Os resultados alcançados desmontar que a maioria dos respondentes se encontra com um elevado grau de satisfação com o clima organizacional e o bem-estar no trabalho. A única escala em que os pontos se apresentaram como instáveis abrangem a escala de Controle/Pressão, as demais apresentaram-se como positivas para o empreendimento. Por fim, sugeriu-se possíveis ações que podem ser desenvolvidas para contribuir com o aumento das percepções dos respondentes quanto ao clima e ao bem-estar da organização. Todo esse rol de sugestões foi desenvolvido através das bases da teoria estudada.The people management area constantly to search for update their processes. The companies seek to remain competitive based on innovation and the efficiency of their procedures, however to do this it’s necessary promote the development of their employees, providing the satisfaction and ensure the achievement of your organization objectives in the time work. In that context, this study aimed to analyze the work relacionship influencing factors in the well-being (welfare) at work of the employees in the Açoperfil Company. To that approach of this paperwork is characterized as mixed research and in its applied nature, about the objectives it’s characterized as a descriptive research. I based on a field study, its realization took place in the city of Chapecó where the company of the Metalworking sector is located. The information collected was carried out with the application of an interview with the administrator and made a questionnaire available to all employees via Google Docs. This questionnaire I did with a model who develop by Siqueira (2008) on the Organizational Climate Scale (ECO). It’s covered five dimensions: Leadership Support and organization; Reward; Physical Comfort; Control/Pressure; Cohesion among colleagues. In another model provided by Siqueira (2014) about Inventory of Well-being at Work (IBET), this covered two dimensions: Compromise and Satisfaction; and Involvement with work. The results achieved show that the most peaple answered are highly satisfied with the well-being climate at work. The Control / Pressure scale was unique where the points were unstable, all the others were positive for the project. Finally, suggested possible actions could be develop to help improve in respondents' perceptions of the organization's climate and wellbeing. The list of suggestions was developed based on the studied theory.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-03-25T17:00:54Z No. of bitstreams: 1 VALENTINI.pdf: 1070710 bytes, checksum: 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-04-16T12:57:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VALENTINI.pdf: 1070710 bytes, checksum: 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-16T12:57:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VALENTINI.pdf: 1070710 bytes, checksum: 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 (MD5) Previous issue date: 2020-12-17porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóAdministração de recursos humanosOrganização administrativaQualidade de vida do trabalhadorCaracterísticas do trabalhoPsicologia organizacionalClima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALVALENTINI.pdfVALENTINI.pdfapplication/pdf1070710https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/1/VALENTINI.pdf5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76MD51prefix/40482021-04-16 09:57:58.765oai:rd.uffs.edu.br:prefix/4048TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-04-16T12:57:58Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
title |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
spellingShingle |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil Valentini, Geverson Administração de recursos humanos Organização administrativa Qualidade de vida do trabalhador Características do trabalho Psicologia organizacional |
title_short |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
title_full |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
title_fullStr |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
title_full_unstemmed |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
title_sort |
Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil |
author |
Valentini, Geverson |
author_facet |
Valentini, Geverson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Zambarda , Andrea |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Begnini, Sérgio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valentini, Geverson |
contributor_str_mv |
Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani Zambarda , Andrea Begnini, Sérgio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração de recursos humanos Organização administrativa Qualidade de vida do trabalhador Características do trabalho Psicologia organizacional |
topic |
Administração de recursos humanos Organização administrativa Qualidade de vida do trabalhador Características do trabalho Psicologia organizacional |
description |
A área de gestão de pessoas busca constantemente desenvolver a atualização de seus processos, as empresas buscam se manter competitivas a partir da inovação e da eficácia de seus procedimentos, mas para isso é necessário promover o desenvolvimento de seus colaboradores, proporcionando a satisfação dos empregados para garantir o alcance de seus objetivos organizacionais. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar o clima organizacional e os fatores influenciadores no bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil. Para isso a abordagem dessa pesquisa caracteriza-se como pesquisa mista e sua natureza como aplicada, quanto aos seus objetivos é caracterizada como uma pesquisa descritiva. Baseou-se como um estudo de campo, por ser realizada em uma empresa Chapecoense do ramo de Metalomecânico. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de uma entrevista com a administradora, e um questionário disponibilizado a todos os empregados via Google Docs. Para o questionário utilizou-se de um modelo desenvolvido por Siqueira (2008) sobre Escala de Clima Organizacional (ECO), que abrangeu cinco dimensões: Apoio da chefia e da organização; Recompensa; Conforto Físico; Controle/Pressão; Coesão entre colegas, e outro modelo disponibilizado por Siqueira (2014) sobre Inventário de Bem-Estar no Trabalho (IBET), que abrangeu duas dimensões: Compromisso e Satisfação; Envolvimento com o trabalho. Os resultados alcançados desmontar que a maioria dos respondentes se encontra com um elevado grau de satisfação com o clima organizacional e o bem-estar no trabalho. A única escala em que os pontos se apresentaram como instáveis abrangem a escala de Controle/Pressão, as demais apresentaram-se como positivas para o empreendimento. Por fim, sugeriu-se possíveis ações que podem ser desenvolvidas para contribuir com o aumento das percepções dos respondentes quanto ao clima e ao bem-estar da organização. Todo esse rol de sugestões foi desenvolvido através das bases da teoria estudada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-17 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-25 2021-04-16T12:57:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-04-16T12:57:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Chapecó |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/1/VALENTINI.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809094620813983744 |