Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valentini, Geverson
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048
Resumo: A área de gestão de pessoas busca constantemente desenvolver a atualização de seus processos, as empresas buscam se manter competitivas a partir da inovação e da eficácia de seus procedimentos, mas para isso é necessário promover o desenvolvimento de seus colaboradores, proporcionando a satisfação dos empregados para garantir o alcance de seus objetivos organizacionais. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar o clima organizacional e os fatores influenciadores no bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil. Para isso a abordagem dessa pesquisa caracteriza-se como pesquisa mista e sua natureza como aplicada, quanto aos seus objetivos é caracterizada como uma pesquisa descritiva. Baseou-se como um estudo de campo, por ser realizada em uma empresa Chapecoense do ramo de Metalomecânico. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de uma entrevista com a administradora, e um questionário disponibilizado a todos os empregados via Google Docs. Para o questionário utilizou-se de um modelo desenvolvido por Siqueira (2008) sobre Escala de Clima Organizacional (ECO), que abrangeu cinco dimensões: Apoio da chefia e da organização; Recompensa; Conforto Físico; Controle/Pressão; Coesão entre colegas, e outro modelo disponibilizado por Siqueira (2014) sobre Inventário de Bem-Estar no Trabalho (IBET), que abrangeu duas dimensões: Compromisso e Satisfação; Envolvimento com o trabalho. Os resultados alcançados desmontar que a maioria dos respondentes se encontra com um elevado grau de satisfação com o clima organizacional e o bem-estar no trabalho. A única escala em que os pontos se apresentaram como instáveis abrangem a escala de Controle/Pressão, as demais apresentaram-se como positivas para o empreendimento. Por fim, sugeriu-se possíveis ações que podem ser desenvolvidas para contribuir com o aumento das percepções dos respondentes quanto ao clima e ao bem-estar da organização. Todo esse rol de sugestões foi desenvolvido através das bases da teoria estudada.
id UFFS_6e5158932815a1725445150ab59fb1ef
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/4048
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Tosta, Kelly Cristina Benetti TonaniZambarda , AndreaBegnini, SérgioValentini, Geverson2020-12-172021-04-16T12:57:58Z2020-03-252021-04-16T12:57:58Z2020-12-17https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048A área de gestão de pessoas busca constantemente desenvolver a atualização de seus processos, as empresas buscam se manter competitivas a partir da inovação e da eficácia de seus procedimentos, mas para isso é necessário promover o desenvolvimento de seus colaboradores, proporcionando a satisfação dos empregados para garantir o alcance de seus objetivos organizacionais. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar o clima organizacional e os fatores influenciadores no bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil. Para isso a abordagem dessa pesquisa caracteriza-se como pesquisa mista e sua natureza como aplicada, quanto aos seus objetivos é caracterizada como uma pesquisa descritiva. Baseou-se como um estudo de campo, por ser realizada em uma empresa Chapecoense do ramo de Metalomecânico. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de uma entrevista com a administradora, e um questionário disponibilizado a todos os empregados via Google Docs. Para o questionário utilizou-se de um modelo desenvolvido por Siqueira (2008) sobre Escala de Clima Organizacional (ECO), que abrangeu cinco dimensões: Apoio da chefia e da organização; Recompensa; Conforto Físico; Controle/Pressão; Coesão entre colegas, e outro modelo disponibilizado por Siqueira (2014) sobre Inventário de Bem-Estar no Trabalho (IBET), que abrangeu duas dimensões: Compromisso e Satisfação; Envolvimento com o trabalho. Os resultados alcançados desmontar que a maioria dos respondentes se encontra com um elevado grau de satisfação com o clima organizacional e o bem-estar no trabalho. A única escala em que os pontos se apresentaram como instáveis abrangem a escala de Controle/Pressão, as demais apresentaram-se como positivas para o empreendimento. Por fim, sugeriu-se possíveis ações que podem ser desenvolvidas para contribuir com o aumento das percepções dos respondentes quanto ao clima e ao bem-estar da organização. Todo esse rol de sugestões foi desenvolvido através das bases da teoria estudada.The people management area constantly to search for update their processes. The companies seek to remain competitive based on innovation and the efficiency of their procedures, however to do this it’s necessary promote the development of their employees, providing the satisfaction and ensure the achievement of your organization objectives in the time work. In that context, this study aimed to analyze the work relacionship influencing factors in the well-being (welfare) at work of the employees in the Açoperfil Company. To that approach of this paperwork is characterized as mixed research and in its applied nature, about the objectives it’s characterized as a descriptive research. I based on a field study, its realization took place in the city of Chapecó where the company of the Metalworking sector is located. The information collected was carried out with the application of an interview with the administrator and made a questionnaire available to all employees via Google Docs. This questionnaire I did with a model who develop by Siqueira (2008) on the Organizational Climate Scale (ECO). It’s covered five dimensions: Leadership Support and organization; Reward; Physical Comfort; Control/Pressure; Cohesion among colleagues. In another model provided by Siqueira (2014) about Inventory of Well-being at Work (IBET), this covered two dimensions: Compromise and Satisfaction; and Involvement with work. The results achieved show that the most peaple answered are highly satisfied with the well-being climate at work. The Control / Pressure scale was unique where the points were unstable, all the others were positive for the project. Finally, suggested possible actions could be develop to help improve in respondents' perceptions of the organization's climate and wellbeing. The list of suggestions was developed based on the studied theory.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-03-25T17:00:54Z No. of bitstreams: 1 VALENTINI.pdf: 1070710 bytes, checksum: 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-04-16T12:57:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VALENTINI.pdf: 1070710 bytes, checksum: 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-16T12:57:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VALENTINI.pdf: 1070710 bytes, checksum: 5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76 (MD5) Previous issue date: 2020-12-17porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóAdministração de recursos humanosOrganização administrativaQualidade de vida do trabalhadorCaracterísticas do trabalhoPsicologia organizacionalClima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALVALENTINI.pdfVALENTINI.pdfapplication/pdf1070710https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/1/VALENTINI.pdf5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76MD51prefix/40482021-04-16 09:57:58.765oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-04-16T12:57:58Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
title Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
spellingShingle Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
Valentini, Geverson
Administração de recursos humanos
Organização administrativa
Qualidade de vida do trabalhador
Características do trabalho
Psicologia organizacional
title_short Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
title_full Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
title_fullStr Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
title_full_unstemmed Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
title_sort Clima organizacional e bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil
author Valentini, Geverson
author_facet Valentini, Geverson
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Zambarda , Andrea
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Begnini, Sérgio
dc.contributor.author.fl_str_mv Valentini, Geverson
contributor_str_mv Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani
Zambarda , Andrea
Begnini, Sérgio
dc.subject.por.fl_str_mv Administração de recursos humanos
Organização administrativa
Qualidade de vida do trabalhador
Características do trabalho
Psicologia organizacional
topic Administração de recursos humanos
Organização administrativa
Qualidade de vida do trabalhador
Características do trabalho
Psicologia organizacional
description A área de gestão de pessoas busca constantemente desenvolver a atualização de seus processos, as empresas buscam se manter competitivas a partir da inovação e da eficácia de seus procedimentos, mas para isso é necessário promover o desenvolvimento de seus colaboradores, proporcionando a satisfação dos empregados para garantir o alcance de seus objetivos organizacionais. Frente ao exposto, este estudo teve como objetivo analisar o clima organizacional e os fatores influenciadores no bem-estar no trabalho dos colaboradores da empresa Açoperfil. Para isso a abordagem dessa pesquisa caracteriza-se como pesquisa mista e sua natureza como aplicada, quanto aos seus objetivos é caracterizada como uma pesquisa descritiva. Baseou-se como um estudo de campo, por ser realizada em uma empresa Chapecoense do ramo de Metalomecânico. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de uma entrevista com a administradora, e um questionário disponibilizado a todos os empregados via Google Docs. Para o questionário utilizou-se de um modelo desenvolvido por Siqueira (2008) sobre Escala de Clima Organizacional (ECO), que abrangeu cinco dimensões: Apoio da chefia e da organização; Recompensa; Conforto Físico; Controle/Pressão; Coesão entre colegas, e outro modelo disponibilizado por Siqueira (2014) sobre Inventário de Bem-Estar no Trabalho (IBET), que abrangeu duas dimensões: Compromisso e Satisfação; Envolvimento com o trabalho. Os resultados alcançados desmontar que a maioria dos respondentes se encontra com um elevado grau de satisfação com o clima organizacional e o bem-estar no trabalho. A única escala em que os pontos se apresentaram como instáveis abrangem a escala de Controle/Pressão, as demais apresentaram-se como positivas para o empreendimento. Por fim, sugeriu-se possíveis ações que podem ser desenvolvidas para contribuir com o aumento das percepções dos respondentes quanto ao clima e ao bem-estar da organização. Todo esse rol de sugestões foi desenvolvido através das bases da teoria estudada.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-17
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-25
2021-04-16T12:57:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-16T12:57:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Chapecó
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4048/1/VALENTINI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
5e23363f7994220be0df28ed8fa6fd76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094620813983744