Danos em trigo, causados por Sitophilus oryzae e Rhyzopertha dominica, quando armazenado em diferentes temperaturas e exposto a níveis de infestação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Ahlana Camile Tiran de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2057
Resumo: O trigo é um dos cereais mais cultivados no mundo, e de fundamental importância econômica. O armazenamento é uma etapa fundamental para manter a qualidade dos produtos até sua distribuição final. Os insetos pragas de armazenamento são os principais agentes de perda em ambientes de armazenamento de grãos. No armazenamento de grãos de trigo os principais insetos que infestam os grãos são as espécies Sitophilus oryzae e Rhyzopertha dominica. Diante disso objetivou-se com o trabalho avaliar os danos causados por níveis de infestação de Sitophilus oryzae e Rhyzopertha dominica em grãos de trigo armazenado por 360 dias em diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Embrapa Trigo, sendo os insetos R. dominica e S. oryzae, utilizados para as infestações. Esses insetos foram obtidos por criação em laboratório e conduzida sem padronização de idade. Os níveis de infestação inicial foram; zero, dois, quatro, seis e oito insetos não sexados para cada 0,3 kg de grãos de trigo, com quatro repetições cada. Distribuíram-se as amostras em quatro câmaras tipo "BOD" separadas, sendo cada uma regulada para manter diferentes temperaturas durante o período de armazenagem. As temperaturas avaliadas foram 10, 15, 20 e 25oC (±2ºC). As avaliações foram realizadas mensalmente no período de um ano, sendo avaliados as variáveis matéria seca (MS), peso hectolítrico (PH) e crescimento populacional. Após 12 meses de avaliações, para as duas espécies estudadas, nas temperaturas de 10 e 15ºC e para todos os níveis de infestação, a população de insetos não se desenvolveu e o dano nos grãos, em MS, variou de 0 a 0,1%. Para R. dominica, a 20ºC, verificou-se aumento variando de 1,8 e 3,0 vezes na população de insetos e de 0,81% de danos médios aos grãos. Para esta espécie a temperatura de 25ºC apresentou incremento da população, variando de 695 a 2.330 vezes e os danos, em MS, ficaram entre 59 e 75%. Por outro lado, para S. oryzae a temperatura de 20ºC foi a que propiciou o maior crescimento populacional, com incremento variando de 689 a 1632 vezes, e danos em MS de 48 a 81%. A temperatura de 25ºC incrementou a população entre 28 e 373 vezes e os danos em MS variaram entre 1 a 13% para o S. oryzae. Espera-se, com este trabalho, fornecer subsídios para otimizar o manejo de pragas em grãos de trigo armazenado em relação aos efeitos de temperatura e do período de armazenamento.
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O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Embrapa Trigo, sendo os insetos R. dominica e S. oryzae, utilizados para as infestações. Esses insetos foram obtidos por criação em laboratório e conduzida sem padronização de idade. Os níveis de infestação inicial foram; zero, dois, quatro, seis e oito insetos não sexados para cada 0,3 kg de grãos de trigo, com quatro repetições cada. Distribuíram-se as amostras em quatro câmaras tipo "BOD" separadas, sendo cada uma regulada para manter diferentes temperaturas durante o período de armazenagem. As temperaturas avaliadas foram 10, 15, 20 e 25oC (±2ºC). As avaliações foram realizadas mensalmente no período de um ano, sendo avaliados as variáveis matéria seca (MS), peso hectolítrico (PH) e crescimento populacional. 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Espera-se, com este trabalho, fornecer subsídios para otimizar o manejo de pragas em grãos de trigo armazenado em relação aos efeitos de temperatura e do período de armazenamento.Wheat is one of the most cultivated cereals in the world, and of fundamental economic importance. Storage is a key step in maintaining the quality of the products until their final distribution. Insect pests are the main storage loss agents in grain storage environments. In storage of wheat grains the main insects that infest the grains are the species Sitophilus oryzae and Rhyzopertha dominica. The objective of this study was to evaluate the damage caused by infestation levels of Sitophilus oryzae and Rhyzopertha dominica in wheat grains stored for 360 days at different temperatures. The experiment was conducted at Embrapa Trigo- Laboratório de Entomologia, with R. dominica and S. oryzae being used for infestations. These insects were obtained by laboratory creation and conducted without age standardization. Initial infestation levels were; zero, two, four, six and eight non-sexed insects for each 0.3 kg of wheat grains, with four replicates each. The samples were divided into four separate "BOD" type chambers, each being set to maintain different temperatures during the storage period. The temperatures evaluated were 10, 15, 20 and 25 ° C (± 2 ° C). The evaluations were carried out monthly in a one-year period, and the variables dry matter (DM), hectoliter (PH) and population growth. After 12 months of evaluations, for the two species studied, at temperatures of 10 and 15ºC and for all levels of infestation, the insect population did not develop and grain damage in DM varied from 0 to 0.1%. For R. dominica, at 20ºC, there was an increase ranging from 1.8 and 3.0 times in the insect population and 0.81% of average damage to the grains. For this species, the temperature of 25ºC presented increment of the population, varying from 695 to 2,330 times and the damages in DM were between 59 and 75%. On the other hand, for S. oryzae the temperature of 20ºC was the one that provided the greatest population growth, with increase ranging from 689 to 1632 times, and damages in MS from 48 to 81%. The temperature of 25 ° C increased the population between 28 and 373 times and the damage in MS ranged from 1 to 13% for S. oryzae. It is hoped, with this work, to provide subsidies to optimize the management of pests in stored grain grains in relation to the effects of temperature and storage period.Submitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2018-07-30T11:41:59Z No. of bitstreams: 1 CAMPOS.pdf: 1168430 bytes, checksum: 9cfbdc1abf8ca20fd2070ad869ec0ad9 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-08-06T19:16:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CAMPOS.pdf: 1168430 bytes, checksum: 9cfbdc1abf8ca20fd2070ad869ec0ad9 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-06T19:16:55Z (GMT). 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