Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Jean Rafael
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3445
Resumo: A importância econômica da cultura da soja (Glycine max L.) é evidente, pois é utilizada tanto para alimentação humana como animal. Possui grande sensibilidade a aspectos ambientais como temperatura, fotoperíodo e disponibilidade hídrica. Grandes mudanças na agricultura vêm sendo usadas para a melhoria da produção e diminuição dos riscos como maiores investimentos e mecanização, o uso de cultivares novas e mais produtivas, plantio direto, zoneamento de riscos climáticos, manejo de pragas, manejo de plantas daninhas e integração da lavoura/pecuária e florestas. Uma pratica muito comum que vem sendo usadas é a dessecação na pré colheita, onde a antecipação da colheita permite a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária, pois evita danos que possam vir a ocorrer no campo, com chuvas excessivas na pré-colheita e ataques de pragas e de microrganismos, justificando a sua avaliação de eficácia em diferentes cultivares de soja. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja das cultivares NA5909 RG, BRS 5601RR, BMX Vanguarda 6160RSF IPRO, BMX Elite 5855RSF IPRO, submetidas à aplicação de dessecante na fase de pré colheita, buscando verificar a eficiência desta prática. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições de cada. Avaliou-se peso de mil grãos, germinação, vigor, massa verde e seca da raiz e parte aérea e comprimento de parte aérea. Obteve-se resultado significativo apenas no peso de mil grãos, onde ambas cultivares dessecadas apresentaram maior peso em gramas se comparadas as maturadas naturalmente.
id UFFS_acba8b2630c2bb0bc77c34b0949dd605
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3445
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Mello, Anderson Machado deLudwig, JulianeEngers, Lana Bruna de OliveiraBueno, Jean Rafael2019-12-042020-02-07T11:46:54Z2019-12-182020-02-07T11:46:54Z2019-12-04https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3445A importância econômica da cultura da soja (Glycine max L.) é evidente, pois é utilizada tanto para alimentação humana como animal. Possui grande sensibilidade a aspectos ambientais como temperatura, fotoperíodo e disponibilidade hídrica. Grandes mudanças na agricultura vêm sendo usadas para a melhoria da produção e diminuição dos riscos como maiores investimentos e mecanização, o uso de cultivares novas e mais produtivas, plantio direto, zoneamento de riscos climáticos, manejo de pragas, manejo de plantas daninhas e integração da lavoura/pecuária e florestas. Uma pratica muito comum que vem sendo usadas é a dessecação na pré colheita, onde a antecipação da colheita permite a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária, pois evita danos que possam vir a ocorrer no campo, com chuvas excessivas na pré-colheita e ataques de pragas e de microrganismos, justificando a sua avaliação de eficácia em diferentes cultivares de soja. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja das cultivares NA5909 RG, BRS 5601RR, BMX Vanguarda 6160RSF IPRO, BMX Elite 5855RSF IPRO, submetidas à aplicação de dessecante na fase de pré colheita, buscando verificar a eficiência desta prática. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições de cada. Avaliou-se peso de mil grãos, germinação, vigor, massa verde e seca da raiz e parte aérea e comprimento de parte aérea. Obteve-se resultado significativo apenas no peso de mil grãos, onde ambas cultivares dessecadas apresentaram maior peso em gramas se comparadas as maturadas naturalmente.The economic importance of soybean (Glycine max L.) crops is evident as it is used for both human and animal feed. It has great sensitivity to environmental aspects such as temperature, photoperiod and water availability. Major changes in agriculture have been used to improve yields and mitigate risks such as increased investments and mechanization, the use of new and more productive cultivars, no-tillage, climate risk zoning, pest management, weed management, and crop integration. farming / livestock and forests. A very common practice that has been used is pre-harvest desiccation, where the anticipation of harvest allows obtaining seeds of better physiological and sanitary quality, as it avoids damage that may occur in the field, with excessive pre-harvest rainfall. and pest and microorganism attacks, justifying their efficacy evaluation in different soybean cultivars. The objective of this work is to evaluate the physiological quality of soybean seeds of cultivars NA5909 RG, BRS 5601RR, BMX Vanguard 6160RSF IPRO, BMX Elite 5855RSF IPRO, submitted to desiccant application in the preharvest phase, aiming to verify the efficiency of this practice. A completely randomized design was used, with eight treatments and three replications of each. Thousand grain weight, germination, vigor, green and dry mass of root and shoot and shoot length were evaluated. Significant results were obtained only in the weight of one thousand grains, where both desiccated cultivars presented higher weight in grams compared to the naturally mature ones.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T13:37:04Z No. of bitstreams: 1 BUENO.pdf: 447550 bytes, checksum: 70e2eba0a43b436c92f2e00a9d18eb7b (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T11:46:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BUENO.pdf: 447550 bytes, checksum: 70e2eba0a43b436c92f2e00a9d18eb7b (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-07T11:46:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BUENO.pdf: 447550 bytes, checksum: 70e2eba0a43b436c92f2e00a9d18eb7b (MD5) Previous issue date: 2019-12-04porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoSementesPré - ColheitaArmazenamento agrícolaSojaAgriculturaQualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheitainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3445/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBUENO.pdfBUENO.pdfapplication/pdf447550https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3445/1/BUENO.pdf70e2eba0a43b436c92f2e00a9d18eb7bMD51prefix/34452020-02-07 09:46:54.588oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-07T11:46:54Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
title Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
spellingShingle Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
Bueno, Jean Rafael
Sementes
Pré - Colheita
Armazenamento agrícola
Soja
Agricultura
title_short Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
title_full Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
title_fullStr Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
title_sort Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
author Bueno, Jean Rafael
author_facet Bueno, Jean Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mello, Anderson Machado de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ludwig, Juliane
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Engers, Lana Bruna de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Jean Rafael
contributor_str_mv Mello, Anderson Machado de
Ludwig, Juliane
Engers, Lana Bruna de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Sementes
Pré - Colheita
Armazenamento agrícola
Soja
Agricultura
topic Sementes
Pré - Colheita
Armazenamento agrícola
Soja
Agricultura
description A importância econômica da cultura da soja (Glycine max L.) é evidente, pois é utilizada tanto para alimentação humana como animal. Possui grande sensibilidade a aspectos ambientais como temperatura, fotoperíodo e disponibilidade hídrica. Grandes mudanças na agricultura vêm sendo usadas para a melhoria da produção e diminuição dos riscos como maiores investimentos e mecanização, o uso de cultivares novas e mais produtivas, plantio direto, zoneamento de riscos climáticos, manejo de pragas, manejo de plantas daninhas e integração da lavoura/pecuária e florestas. Uma pratica muito comum que vem sendo usadas é a dessecação na pré colheita, onde a antecipação da colheita permite a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária, pois evita danos que possam vir a ocorrer no campo, com chuvas excessivas na pré-colheita e ataques de pragas e de microrganismos, justificando a sua avaliação de eficácia em diferentes cultivares de soja. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja das cultivares NA5909 RG, BRS 5601RR, BMX Vanguarda 6160RSF IPRO, BMX Elite 5855RSF IPRO, submetidas à aplicação de dessecante na fase de pré colheita, buscando verificar a eficiência desta prática. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições de cada. Avaliou-se peso de mil grãos, germinação, vigor, massa verde e seca da raiz e parte aérea e comprimento de parte aérea. Obteve-se resultado significativo apenas no peso de mil grãos, onde ambas cultivares dessecadas apresentaram maior peso em gramas se comparadas as maturadas naturalmente.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-18
2020-02-07T11:46:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-07T11:46:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3445
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3445
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3445/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3445/1/BUENO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
70e2eba0a43b436c92f2e00a9d18eb7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094615577395200