Estudo das práticas de qualidade em uma agroindústria processadora de vegetais de Cerro Largo-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Knebel, Danieli
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1747
Resumo: O presente estudo tem como objetivo Analisar as causas de problemas na armazenagem, na movimentação física da matéria-prima e a sua relação com a qualidade do produto final, descrevendo o processo de movimentação e armazenagem de uma agroindústria processadora de vegetais, identificando as práticas de verificação da qualidade desenvolvidas pela agroindústria e, por fim, sugerir melhorias na estrutura da movimentação e armazenagem, para não comprometer a qualidade do produto final. Para tanto, utilizou-se como método a pesquisa aplicada, descritiva, de natureza qualitativa e um estudo de caso. O objeto do estudo trata-se de uma agroindústria processadora de vegetais; sendo assim, foi desenvolvida uma entrevista com o gestor de cada agroindústria pesquisada, a partir de um roteiro pré- estabelecido, a fim de obter informações sobre as causas de problemas na armazenagem e na movimentação física da matéria-prima, e a sua relação com a qualidade do produto final. Também procurou-se identificar quais as práticas de qualidade desenvolvidas pela agroindústria. Como conclusão, pode-se citar que a armazenagem da matéria-prima é relativamente curta, por se tratar de um alimento perecível, sendo processada em poucos dias, após sua colheita, evitando assim que possa comprometer a qualidade e a durabilidade do produto final. A movimentação física da matéria-prima ao longo do processo produtivo ocorre de forma contínua, sem interrupções, ou seja, tem início, meio e fim. Já as práticas de qualidade utilizadas pela agroindústria compreendem-se através das Boas Práticas de Fabricação e dos POPs, juntamente com a legislação sanitária e também a criação do controle interno de qualidade por parte da agroindústria.
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O objeto do estudo trata-se de uma agroindústria processadora de vegetais; sendo assim, foi desenvolvida uma entrevista com o gestor de cada agroindústria pesquisada, a partir de um roteiro pré- estabelecido, a fim de obter informações sobre as causas de problemas na armazenagem e na movimentação física da matéria-prima, e a sua relação com a qualidade do produto final. Também procurou-se identificar quais as práticas de qualidade desenvolvidas pela agroindústria. Como conclusão, pode-se citar que a armazenagem da matéria-prima é relativamente curta, por se tratar de um alimento perecível, sendo processada em poucos dias, após sua colheita, evitando assim que possa comprometer a qualidade e a durabilidade do produto final. A movimentação física da matéria-prima ao longo do processo produtivo ocorre de forma contínua, sem interrupções, ou seja, tem início, meio e fim. Já as práticas de qualidade utilizadas pela agroindústria compreendem-se através das Boas Práticas de Fabricação e dos POPs, juntamente com a legislação sanitária e também a criação do controle interno de qualidade por parte da agroindústria.The following study aim to analyze the causes of problems on the storage and physical movement of feedstock and its relation with the final product quality, describing the movement and storage processes of an vegetable processor agroindustry, identifying the verification practices and quality control developed by the agroindustry and lastly, suggest improvements in the movement and storage structure, so that the final product is not compromised. Therefore, the method of research utilized is an applied, descriptive and qualitative search and a case study. The object of study consisted on vegetable processors agroindustry, through a pre-established script in order to obtain information on the causes of problems at storage and physical movements of feedstock, and its relation with the final product quality. Furthermore, it sought to identify which practices of quality are develop by the agroindustry. As results, it can be pointed that the feedstock storage is relatively short, since it’s a perishable food which process takes few days after harvest, thus avoiding the quality and durability compromised of the final product. The feedstock physical movement during the production process occurs continually, without interruptions, in other words, there is its beginning, middle and end. On the other hand, the quality practices utilize by the agroindustry encompass the Factory Good Practices and the POPs, along with the sanitary legislation and also the creation of the agroindustry internal quality control.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2018-02-23T14:33:16Z No. of bitstreams: 1 KNEBEL2.pdf: 907589 bytes, checksum: 4dcde269bb499818a4385013e6f7f917 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-02-28T14:14:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KNEBEL2.pdf: 907589 bytes, checksum: 4dcde269bb499818a4385013e6f7f917 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-28T14:14:50Z (GMT). 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