Enraizamento social nos circuitos de proximidade de produtos agroecológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fagundes, Rodrigo Mello
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/579
Resumo: Este trabalho descreve o embeddedness, como enraizamento ou imersão a partir das relações sociais envolvendo agricultores, no âmbito de circuitos de comercialização de produtos agroecológicos, contruídos à partir de laços de proximidade. O objetivo central do trabalho é identificar os modos do enraizamento social e sua relação com a própria imersão estrutural e pela qual os agricultores assumem uma relação mais forte com a organização dos circuitos, ou o modo pelo qual priorizam, acessam e se incorporam aos circuitos de comercialização e na agricultura orgânica ou agroecológica. A pesquisa foi realizada pelo meio de entrevistas conduzidas por roteiros semi-estruturados, adaptadas segundo cada caso. Os dados coletados passaram pela analise de conteúdo à partir do enquadramento em núcleos de sentidos. Como resultado identificamos a importância das relações sociais na formação de base para agricultura agroecológica, também no acesso e construção dos circuitos de comercialização ou em alguns casos a imersão de firmas em redes de agricultores. Além disso, a tomar como refêrencia cada caso, podemos identificar diferentes valores e motivações, ou então caracterizar o enraizamento social à partir das virtudes que se destacam nas relações, como laços e relações de solidariedade, cooperação, parcerias, colaboração, responsabilidades, acesso e difusão de informação, etc. Deste modo, concluímos que as relações sociais são determinantes na imersão dos circuitos de proximidade, entre agricultores como também envolvendo organizações. Consideramos que instituições surgem em meio as relações e definem certos parâmetros como acordos, e funções, pela incorporação dos agricultores aos circuitos, e que a própria imersão dos agricultores em redes sociotécnicas, envolvendo distintas organizações e outros circulos sociais podem aprofundar o conhecimento e a difusão de métodos e sistemas de cultivos mais complexos e diversificados.
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Os dados coletados passaram pela analise de conteúdo à partir do enquadramento em núcleos de sentidos. Como resultado identificamos a importância das relações sociais na formação de base para agricultura agroecológica, também no acesso e construção dos circuitos de comercialização ou em alguns casos a imersão de firmas em redes de agricultores. Além disso, a tomar como refêrencia cada caso, podemos identificar diferentes valores e motivações, ou então caracterizar o enraizamento social à partir das virtudes que se destacam nas relações, como laços e relações de solidariedade, cooperação, parcerias, colaboração, responsabilidades, acesso e difusão de informação, etc. Deste modo, concluímos que as relações sociais são determinantes na imersão dos circuitos de proximidade, entre agricultores como também envolvendo organizações. Consideramos que instituições surgem em meio as relações e definem certos parâmetros como acordos, e funções, pela incorporação dos agricultores aos circuitos, e que a própria imersão dos agricultores em redes sociotécnicas, envolvendo distintas organizações e outros circulos sociais podem aprofundar o conhecimento e a difusão de métodos e sistemas de cultivos mais complexos e diversificados.This work discloses embeddedness, as rooting or imersion from social relationships involving farmers, concerning commercialization circuits for agroecological products, built from proximity links. The main object of the work is to identify modes of embeddedness and their relationship with the structural immersion itself, through which farmers assume a stronger relationship with the organization of the routes, or the way how they prioritize, access and incorporate themselves to commercialization routes, and in organic or agroecological agriculture. The research has been performed by means of interviews made with semi-structured scripts, adapted for each case. Data as collected had their content analyzed by placing them into context in sense cores. As a result, we have identified the importance of social relationships for the formation of a base for agroecological agriculture, also in the access and establishment of commercialization routes or, in some cases, the immersion of enterprises in farmers’ networks. Furthermore, taking each case as a reference, we could identify different values and motivations, or characterize embeddedness from virtues as highlighted in the relationships, such as links and relations for solidarity, cooperation, partnerships, contribution, responsibilities, access and spread of information, etc. Consequently, we concluded that social relationships are a key for the immersion in proximity routes between farmers, and also involving organizations. We consider that institutions emerge among relationships and define given standards such as agreements and functions by incorporating farmers to the routes, and that the immersion of farmers in social/technical networks, involving different organizations and other social circles, may improve the knowledge and spread of more complex and diversified cultivation systems and methods.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-06-29T14:31:54Z No. of bitstreams: 1 FAGUNDES.pdf: 3354216 bytes, checksum: 7548e6c4a5b33e9743238dd0103650f8 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-29T16:01:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FAGUNDES.pdf: 3354216 bytes, checksum: 7548e6c4a5b33e9743238dd0103650f8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-29T16:01:59Z (GMT). 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