Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229740 |
Resumo: | Com o reconhecimento e ampliação da agroecologia, ganham relevância os estudos sobre experiências que visam à transição agroecológica. Este artigo analisa aspectos sociais e técnicos em processo que visou à produção orgânica do café no Leste de Minas Gerais. Apoiando-se na abordagem da transição agroecológica e na perspectiva orientada ao ator (POA), analisou-se as ações implementadas, seus resultados, limitações e avanços. O estudo identificou um enfoque mais focado na conversão orgânica, em detrimento de um processo de transição agroecológica, e evidenciou queda acentuada na produtividade do café, com a retirada da adubação química sem uma adequada substituição, além de dificuldades em viabilizar a comercialização, com consequente perda de renda e desestímulo dos agricultores. Por outro lado, revelou o aumento de práticas sustentáveis e iniciativas de organização socioeconômica na agricultura familiar. Em termos estratégicos, identificou aprendizados acerca da construção de mudanças integrando produção, organização e mercado, a partir dos atores sociais locais. |
id |
UFSC_206d85606465257ce68b9bae7f0a1b17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/229740 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Bosa, Jairo AntônioRover, Oscar José2021-11-10T17:42:25Z2021-11-10T17:42:25Z2021BOSA, J. A.; ROVER, O. J. Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais. Desenvolvimento e Meio Ambiente. v. 58, n. jul./dez. p. 404-425, 2021.2176-9109https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229740Com o reconhecimento e ampliação da agroecologia, ganham relevância os estudos sobre experiências que visam à transição agroecológica. Este artigo analisa aspectos sociais e técnicos em processo que visou à produção orgânica do café no Leste de Minas Gerais. Apoiando-se na abordagem da transição agroecológica e na perspectiva orientada ao ator (POA), analisou-se as ações implementadas, seus resultados, limitações e avanços. O estudo identificou um enfoque mais focado na conversão orgânica, em detrimento de um processo de transição agroecológica, e evidenciou queda acentuada na produtividade do café, com a retirada da adubação química sem uma adequada substituição, além de dificuldades em viabilizar a comercialização, com consequente perda de renda e desestímulo dos agricultores. Por outro lado, revelou o aumento de práticas sustentáveis e iniciativas de organização socioeconômica na agricultura familiar. Em termos estratégicos, identificou aprendizados acerca da construção de mudanças integrando produção, organização e mercado, a partir dos atores sociais locais.Desenvolvimento e Meio Ambienteagroecologiaorganizações sociaisprocesso sociotécnicoDesafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/229740/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINAL72772-334162-1-PB.pdf72772-334162-1-PB.pdfapplication/pdf1290929https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/229740/1/72772-334162-1-PB.pdf4d1c8b46ef55e21e9eb9d79aafe3eda8MD51123456789/2297402021-11-10 14:42:25.177oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-11-10T17:42:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
title |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
spellingShingle |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais Bosa, Jairo Antônio agroecologia organizações sociais processo sociotécnico |
title_short |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
title_full |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
title_fullStr |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
title_sort |
Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais |
author |
Bosa, Jairo Antônio |
author_facet |
Bosa, Jairo Antônio Rover, Oscar José |
author_role |
author |
author2 |
Rover, Oscar José |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bosa, Jairo Antônio Rover, Oscar José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agroecologia organizações sociais processo sociotécnico |
topic |
agroecologia organizações sociais processo sociotécnico |
description |
Com o reconhecimento e ampliação da agroecologia, ganham relevância os estudos sobre experiências que visam à transição agroecológica. Este artigo analisa aspectos sociais e técnicos em processo que visou à produção orgânica do café no Leste de Minas Gerais. Apoiando-se na abordagem da transição agroecológica e na perspectiva orientada ao ator (POA), analisou-se as ações implementadas, seus resultados, limitações e avanços. O estudo identificou um enfoque mais focado na conversão orgânica, em detrimento de um processo de transição agroecológica, e evidenciou queda acentuada na produtividade do café, com a retirada da adubação química sem uma adequada substituição, além de dificuldades em viabilizar a comercialização, com consequente perda de renda e desestímulo dos agricultores. Por outro lado, revelou o aumento de práticas sustentáveis e iniciativas de organização socioeconômica na agricultura familiar. Em termos estratégicos, identificou aprendizados acerca da construção de mudanças integrando produção, organização e mercado, a partir dos atores sociais locais. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-11-10T17:42:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-11-10T17:42:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BOSA, J. A.; ROVER, O. J. Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais. Desenvolvimento e Meio Ambiente. v. 58, n. jul./dez. p. 404-425, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229740 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2176-9109 |
identifier_str_mv |
BOSA, J. A.; ROVER, O. J. Desafios e aprendizados para a transição agroecológica do café orgânico: o caso da agricultura familiar do Leste de Minas Gerais. Desenvolvimento e Meio Ambiente. v. 58, n. jul./dez. p. 404-425, 2021. 2176-9109 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229740 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e Meio Ambiente |
publisher.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e Meio Ambiente |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/229740/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/229740/1/72772-334162-1-PB.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 4d1c8b46ef55e21e9eb9d79aafe3eda8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766804956415787008 |