Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dresel, Iara
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1618
Resumo: A competitividade entre as empresas na atualidade está cada vez mais acirrada, ela está relacionada com a disputa pelos clientes, desse modo, para a empresa ser considerada competitiva precisa ter vantagens sobre seus concorrentes na conquista e manutenção dos clientes. Cativar novos clientes alcança-se através de uma estratégia competitiva de marketing adequada, aonde oferta-se um produto/ serviço no mercado para satisfazer o consumidor e obtém-se uma eficiente estratégia para conseguir fidelizar o cliente. E assim, obter vantagem em relação à concorrência e consequentemente alcançar os objetivos estabelecidos pela organização. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar as estratégias competitivas de marketing dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS. Dessa forma foi desenvolvido um estudo aplicado, qualitativo, exploratório, bibliográfico e um estudo de campo junto aos restaurantes self-service de Cerro largo/ RS. Para realização do estudo de campo foi aplicada uma entrevista semi-estruturada aos 4 (quatro) gestores dos restaurantes self-service localizados na área central de Cerro Largo/RS.O diagnóstico permitiu a verificação do posicionamento das organizações estudadas em relação às cinco forças competitivas, aonde verificou-se que o posicionamento em relação a cada uma das forças influencia diretamente na vantagem competitiva em relação aos concorrentes. Os resultados do estudo permitiram a descrição das estratégias competitivas genéricas, que indicam que as empresas utilizam-se da estratégia de diferenciação. O estudo também permitiu uma análise das estratégias competitivas de marketing, onde constatou-se que as empresas não utilizam-se formalmente da segmentação de mercado, porém possuem um mercado-alvo definido que é toda a população do município de Cerro Largo. Ainda, em relação ao posicionamento das organizações frente aos 4 p’s, observa-se que utilizam-se da estratégia de preço e serviço. Conclui-se que as organizações estudadas não possuem estratégias competitivas de marketing formalizadas, no entanto, permanecem no mercado por meio de um mercado-alvo definido, e ainda utilizam-se da estratégia de preço e serviço para posicionar-se.
id UFFS_d93718dc92cb6f243406bc8af63bc4ca
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/1618
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Dalcin, DionéiaDill, Rodrigo PranteFernandes, Denise Medianeira MariottiDresel, Iara2015-12-092017-11-27T11:19:08Z2017-11-202017-11-27T11:19:08Z2015-12-09https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1618A competitividade entre as empresas na atualidade está cada vez mais acirrada, ela está relacionada com a disputa pelos clientes, desse modo, para a empresa ser considerada competitiva precisa ter vantagens sobre seus concorrentes na conquista e manutenção dos clientes. Cativar novos clientes alcança-se através de uma estratégia competitiva de marketing adequada, aonde oferta-se um produto/ serviço no mercado para satisfazer o consumidor e obtém-se uma eficiente estratégia para conseguir fidelizar o cliente. E assim, obter vantagem em relação à concorrência e consequentemente alcançar os objetivos estabelecidos pela organização. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar as estratégias competitivas de marketing dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS. Dessa forma foi desenvolvido um estudo aplicado, qualitativo, exploratório, bibliográfico e um estudo de campo junto aos restaurantes self-service de Cerro largo/ RS. Para realização do estudo de campo foi aplicada uma entrevista semi-estruturada aos 4 (quatro) gestores dos restaurantes self-service localizados na área central de Cerro Largo/RS.O diagnóstico permitiu a verificação do posicionamento das organizações estudadas em relação às cinco forças competitivas, aonde verificou-se que o posicionamento em relação a cada uma das forças influencia diretamente na vantagem competitiva em relação aos concorrentes. Os resultados do estudo permitiram a descrição das estratégias competitivas genéricas, que indicam que as empresas utilizam-se da estratégia de diferenciação. O estudo também permitiu uma análise das estratégias competitivas de marketing, onde constatou-se que as empresas não utilizam-se formalmente da segmentação de mercado, porém possuem um mercado-alvo definido que é toda a população do município de Cerro Largo. Ainda, em relação ao posicionamento das organizações frente aos 4 p’s, observa-se que utilizam-se da estratégia de preço e serviço. Conclui-se que as organizações estudadas não possuem estratégias competitivas de marketing formalizadas, no entanto, permanecem no mercado por meio de um mercado-alvo definido, e ainda utilizam-se da estratégia de preço e serviço para posicionar-se.Competitiveness have been increasingly fierce among companies nowadays, and it is related to the struggle for customers, therefore, a company to be considered competitive must overcome other companies when conquering and maintaining customers.Through an appropriate competitive marketing strategy the company can captivate new customers, offering, for instance, a product/service in the market to satisfy the customers and establishing an efficient strategy to gain customer’s loyalty. In this manner, an advantage over the competition can be obtained, consequently, organization’s goals can be achieved. Given the exposed, this study aims to analyse the competitive marketing strategies used by self-service restaurants from Cerro Largo/RS. Therefore, it was developed an applied, qualitative, exploratory, bibliographic study, and a field study among self-service restaurants from Cerro Largo/RS. For the field study development, a semi-structured interview was applied to 4 (four) self-service restaurant’s managers, located at central area of Cerro Largo/RS. Diagnosis allowed to verify the companies positioning related with five competitive forces, it was verified that positioning is related with all five forces and maintains a direct influence on competitive advantage upon competitors. Results allowed a description of the generic competitive strategies, that indicate a differentiation strategy used by companies. Study also allowed an analysis of the market competitive strategies, findings showed that companies do not use market segmentation formally, however they have a target market, which includes the population of Cerro Largo/RS. Also, in relation with companies’ positioning in face of 4 ps, was noticed that organizations use price and service strategies. It was concluded that companies studied do not have a formalized market competitive strategy, however, they remain competitive through a defined target market, and still, utilize a price and service strategy as positioning.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-11-20T17:43:26Z No. of bitstreams: 1 DRESEL.pdf: 523960 bytes, checksum: 7773a13c08d809fd5228b209af9280a2 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-11-27T11:19:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DRESEL.pdf: 523960 bytes, checksum: 7773a13c08d809fd5228b209af9280a2 (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-27T11:19:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DRESEL.pdf: 523960 bytes, checksum: 7773a13c08d809fd5228b209af9280a2 (MD5) Previous issue date: 2015-12-09porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCompetitividadeEstratégia competitivaEstratégia de marketingRestaurantesCerro Largo (RS)Análise de consumidoresEstratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1618/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALDRESEL.pdfDRESEL.pdfapplication/pdf523960https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1618/1/DRESEL.pdf7773a13c08d809fd5228b209af9280a2MD51prefix/16182021-11-17 12:48:59.972oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-11-17T14:48:59Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
title Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
spellingShingle Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
Dresel, Iara
Competitividade
Estratégia competitiva
Estratégia de marketing
Restaurantes
Cerro Largo (RS)
Análise de consumidores
title_short Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
title_full Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
title_fullStr Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
title_full_unstemmed Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
title_sort Estratégias competitivas de marketing: um estudo dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS
author Dresel, Iara
author_facet Dresel, Iara
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dalcin, Dionéia
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dill, Rodrigo Prante
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fernandes, Denise Medianeira Mariotti
dc.contributor.author.fl_str_mv Dresel, Iara
contributor_str_mv Dalcin, Dionéia
Dill, Rodrigo Prante
Fernandes, Denise Medianeira Mariotti
dc.subject.por.fl_str_mv Competitividade
Estratégia competitiva
Estratégia de marketing
Restaurantes
Cerro Largo (RS)
Análise de consumidores
topic Competitividade
Estratégia competitiva
Estratégia de marketing
Restaurantes
Cerro Largo (RS)
Análise de consumidores
description A competitividade entre as empresas na atualidade está cada vez mais acirrada, ela está relacionada com a disputa pelos clientes, desse modo, para a empresa ser considerada competitiva precisa ter vantagens sobre seus concorrentes na conquista e manutenção dos clientes. Cativar novos clientes alcança-se através de uma estratégia competitiva de marketing adequada, aonde oferta-se um produto/ serviço no mercado para satisfazer o consumidor e obtém-se uma eficiente estratégia para conseguir fidelizar o cliente. E assim, obter vantagem em relação à concorrência e consequentemente alcançar os objetivos estabelecidos pela organização. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar as estratégias competitivas de marketing dos restaurantes self-service de Cerro Largo/RS. Dessa forma foi desenvolvido um estudo aplicado, qualitativo, exploratório, bibliográfico e um estudo de campo junto aos restaurantes self-service de Cerro largo/ RS. Para realização do estudo de campo foi aplicada uma entrevista semi-estruturada aos 4 (quatro) gestores dos restaurantes self-service localizados na área central de Cerro Largo/RS.O diagnóstico permitiu a verificação do posicionamento das organizações estudadas em relação às cinco forças competitivas, aonde verificou-se que o posicionamento em relação a cada uma das forças influencia diretamente na vantagem competitiva em relação aos concorrentes. Os resultados do estudo permitiram a descrição das estratégias competitivas genéricas, que indicam que as empresas utilizam-se da estratégia de diferenciação. O estudo também permitiu uma análise das estratégias competitivas de marketing, onde constatou-se que as empresas não utilizam-se formalmente da segmentação de mercado, porém possuem um mercado-alvo definido que é toda a população do município de Cerro Largo. Ainda, em relação ao posicionamento das organizações frente aos 4 p’s, observa-se que utilizam-se da estratégia de preço e serviço. Conclui-se que as organizações estudadas não possuem estratégias competitivas de marketing formalizadas, no entanto, permanecem no mercado por meio de um mercado-alvo definido, e ainda utilizam-se da estratégia de preço e serviço para posicionar-se.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-09
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-27T11:19:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-20
2017-11-27T11:19:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1618
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1618
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1618/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1618/1/DRESEL.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7773a13c08d809fd5228b209af9280a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094600885796864