Atividade in vitro da Nisina sobre Staphylococcus aureus isolados de mastite bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koprovski, Naiara Vitoria Ferreira Cortes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5305
Resumo: Staphylococcus aureus é o agente bacteriano mais frequentemente isolado de casos de mastite bovina. Sua resistência aos antimicrobianos convencionais tem sido relatada e vem crescendo nas últimas décadas, realidade que se estende à maioria dos patógenos em medicina veterinária e humana. A nisina faz parte de um grupo de antibióticos naturais alternativos, chamado bacteriocinas, amplamente utilizada na conservação de alimentos e que vem apresentando potencial no uso clínico contra infecções. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade in vitro de nisina livre sobre 25 cepas de Staphylococcus aureus isoladas de mastite bovina. A sensibilidade foi avaliada através da Concentração Inibitória Mínima (CIM), pelo uso da técnica de microdiluição em placas de 96 poços com confirmação pelo revelador resazurina, e da Concentração Bactericida Mínima (CBM), através do crescimento bacteriano em Ágar Mueller- Hinton. Os valores encontrados de CIM para S. aureus foram de 250 UI/ml (máximo) e 156, 25 UI/ml (mínimo) e para CBM de 625 UI/ml (máximo) e 250 UI/ml (mínimo). Os resultados permitem concluir que a nisina pura apresentou atividade considerável sobre cepas de S. aureus in vitro e que formulações contendo nisina representam uma alternativa para o tratamento de mastite ocasionada por esse agente. Com base na literatura mais estudos são necessários a fim de desenvolver formulações que garantam solubilidade, estabilidade e atividade em condições fisiológicas.
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A sensibilidade foi avaliada através da Concentração Inibitória Mínima (CIM), pelo uso da técnica de microdiluição em placas de 96 poços com confirmação pelo revelador resazurina, e da Concentração Bactericida Mínima (CBM), através do crescimento bacteriano em Ágar Mueller- Hinton. Os valores encontrados de CIM para S. aureus foram de 250 UI/ml (máximo) e 156, 25 UI/ml (mínimo) e para CBM de 625 UI/ml (máximo) e 250 UI/ml (mínimo). Os resultados permitem concluir que a nisina pura apresentou atividade considerável sobre cepas de S. aureus in vitro e que formulações contendo nisina representam uma alternativa para o tratamento de mastite ocasionada por esse agente. Com base na literatura mais estudos são necessários a fim de desenvolver formulações que garantam solubilidade, estabilidade e atividade em condições fisiológicas.Staphylococcus aureus is the most isolated bacterial agent from cases of bovine mastitis. Its resistance to antimicrobials previously reported and has been growing in recent decades, the reality that extends to most pathogens in veterinary and human medicine. Nisin is part of a group of alternative natural antibiotics, called bacteriocins, widely exploited in food preservation and which has potential in clinical use against variations. Thus, the objective was to evaluate the in vitro activity of free nisin on 25 strains of Staphylococcus aureus isolated from bovine mastitis. The sensitivity was evaluated through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) using microdilution in 96-well plates with confirmed by resazurin developer, and by Minimum Bactericidal Concentration (MBC) through bacterial growth on Mueller-Hinton Agar. The MIC values found for S. aureus were 250 IU / ml the maximum and 156, 25 IU / ml the minimum and for CBM values of 625 IU / ml the maximum and 250 IU / ml the minimum. The results allow us to conclude that pure nisin showed considerable activity on strains of S. aureus and that formulations containing nisin represent an alternative for the treatment of mastitis caused by this agent. Based on the literature, further studies are in order to develop formulations that ensure solubility, stability and activity under physiological conditions.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-16T17:32:37Z No. of bitstreams: 1 KOPROVSKI.pdf: 360425 bytes, checksum: ecd13d74f13b76afd41c18976db455ad (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-04-18T19:33:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KOPROVSKI.pdf: 360425 bytes, checksum: ecd13d74f13b76afd41c18976db455ad (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-18T19:33:51Z (GMT). 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