Controle da antracnose em pimentão com extrato de própolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Becker, Carol Elisa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/975
Resumo: O pimentão sofre com o ataque de diversos patógenos, dentre eles Colletotrichum acutatum, agente causal da antracnose, cujo controle é realizado principalmente com o uso de fungicidas. Devido as exigências cada vez maiores do mercado consumidor por alimentos sem resíduos de agrotóxicos e também, devido ao relatório divulgado pelo PARA (Programa de Análise de Resíduos em Alimentos) sobre a quantidade de resíduos de agrotóxicos encontrados no pimentão que o objetivo do presente trabalho foi verificar o potencial da própolis no controle de C. acutatum em ensaios realizados in vitro e in vivo. Preparou-se o extrato bruto utilizando 20 g de própolis verde macerada e 100 mL de etanol, obtendo-se o extrato bruto etanólico a 20% (EBE 20%) de própolis. As concentrações utilizadas foram de 1, 2, 3 e 4% do EBE 20%. Para o ensaio in vitro essas concentrações foram obtidas acrescentando-se o EBE 20% ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) fundente que foi vertido em placas de Petri. Adicionalmente, placas contendo apenas BDA e BDA mais 4% de etanol foram usadas como testemunha. Após solidificação do meio, foi depositado no centro de cada placa um disco de micélio de C. acutatum. Para o ensaio in vivo as mesmas concentrações foram misturadas com água para completar 100 mL sendo que, no preventivo ocorreu o mergulho dos frutos nas diferentes concentrações do EBE antes da inoculação do patógeno e no curativo foi realizado após a inoculação do patógeno. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os resultados foram submetidos a ANOVA (Análise de Variância), usando software estatístico SASM-Agri e após as médias foram submetidas a testes de regressão. Observou-se que o aumento na concentrações de extrato reduziu o crescimento micelial do fungo. Além disso, nas concentrações de 3 e 4% o crescimento micelial do patógeno e das lesões foram afetados. O tratamento realizado de forma preventiva apresentou resultados mais eficientes relacionados ao controle da doença.
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As concentrações utilizadas foram de 1, 2, 3 e 4% do EBE 20%. Para o ensaio in vitro essas concentrações foram obtidas acrescentando-se o EBE 20% ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) fundente que foi vertido em placas de Petri. Adicionalmente, placas contendo apenas BDA e BDA mais 4% de etanol foram usadas como testemunha. Após solidificação do meio, foi depositado no centro de cada placa um disco de micélio de C. acutatum. Para o ensaio in vivo as mesmas concentrações foram misturadas com água para completar 100 mL sendo que, no preventivo ocorreu o mergulho dos frutos nas diferentes concentrações do EBE antes da inoculação do patógeno e no curativo foi realizado após a inoculação do patógeno. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os resultados foram submetidos a ANOVA (Análise de Variância), usando software estatístico SASM-Agri e após as médias foram submetidas a testes de regressão. Observou-se que o aumento na concentrações de extrato reduziu o crescimento micelial do fungo. Além disso, nas concentrações de 3 e 4% o crescimento micelial do patógeno e das lesões foram afetados. O tratamento realizado de forma preventiva apresentou resultados mais eficientes relacionados ao controle da doença.Chili suffers with the attack of several pathogens, including Colletotrichum acutatum, causal agent of anthracnose, whose control is accomplished primarily through the use of fungicides. Due to the increasing demands of the consumer market for food without pesticide residues and also due to report released by PARA about the quantity of residues of pesticides found in chili that the objective of this study was to investigate the potential of propolis in control of C. acutatum from tests in vitro and in vivo. The gross extract was prepared using 20 g of green macerated propolis and 100 ml of ethanol, getting the gross ethanol extract with 20% (EBE 20%) propolis. The concentrations used were 1, 2, 3 and 4% of the 20% EBE. To the in vitro text the concentrations were obtained by adding 20% EBE at BDA culture which was poured into Petri dishes. Dishes with BDA and BDA plus 4% ethanol were used as a witness. After solidification was deposited in the center of each plate a C. acutatum mycelial disc. To the in vivo text the same concentrations were mixed with water to make 100 ml, and in the preventive the fruit was diving at different EBE concentrations before the pathogen inoculation, and the bandage was performed after inoculation of the pathogen. The design was completely randomized with four repetitions. The results were subject by ANOVA and after to regression and medium tests. It was observed that increasing extract concentrations reduced the mycelial growth. Furthermore, at 3 and 4% concentrations the mycelial growth of the pathogen and lesions were affected. The preventively treatment present more efficient results related to disease control.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T12:14:36Z No. of bitstreams: 1 BECKER.pdf: 1024732 bytes, checksum: 010310cdd723578c39d7cf593a926e0b (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:47:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BECKER.pdf: 1024732 bytes, checksum: 010310cdd723578c39d7cf593a926e0b (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:47:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BECKER.pdf: 1024732 bytes, checksum: 010310cdd723578c39d7cf593a926e0b (MD5) Previous issue date: 2015-11-01porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoCapsicum annuumColletotrichum acutatum.Análise do pimentãoResíduos de agrotóxicosControle de doençasExtrato de própolisControle da antracnose em pimentão com extrato de própolisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/975/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBECKER.pdfBECKER.pdfapplication/pdf1024732https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/975/1/BECKER.pdf010310cdd723578c39d7cf593a926e0bMD51prefix/9752017-08-21 13:47:37.824oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242017-08-21T16:47:37Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
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