Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFG |
Texto Completo: | http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9463 |
Resumo: | The aim of this study was to evaluate the quality of the meat by means of the composition analysis, myofibrillar fragmentation index, collagen, color, vitamin E, cholesterol, lipid oxidation, minerals and fatty acid profile of samples of Longissimus dorsi obtained from non- castrated crossbred cattle with an average age of 30 months, feeding with increasing levels of crude glycerin 0, 60, 120 and 240 g / kg, replacing the grain association of millet and babassu mesocarp bran in the dry matter of concentrated diet. A completely randomized experimental design was used with four treatments and six replicates. The data obtained were submitted to linear regression analysis through the R program. Composition analyzes, myofibrillar fragmentation index, collagen did not show significant difference (P <0.05) with the addition of crude glycerin to the diet. The a*, chroma index, lipid oxidation and vitamin E presented positive linear regression with the inclusion of crude glycerin (P <0.05). The values of K (P <0.05) decreased with the addition of crude glycerin, but being normal variations for beef. Saturated and unsaturated fatty acids levels did not show a significant difference between the evaluated treatments. Monounsaturated fatty acids increased while the polyinsatured fatty acids level decrease. Crude glycerin can be used in cattle, because it favored vitamin E level, improved the n6: n3 ratio and did not increase the amount of cholesterolemic fatty acids. |
id |
UFG-2_bb5691580a04b018f84a91bbbacd9f69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.bc.ufg.br:tede/9463 |
network_acronym_str |
UFG-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFG |
repository_id_str |
|
spelling |
Lage, Moacir Evandrohttp://lattes.cnpq.br/2053334263459111Prado, Cristiano Saleshttp://lattes.cnpq.br/1661902818272650Rezende, Cíntia Silva Minafra ehttp://lattes.cnpq.br/5841210447886226Lage, Moacir EvandroOliveira, Raphael Rocha deGuimarães, Tiago Pereira GuimarãesFloriano, Luciane SperandioTenório, Clarice Gebara Muraro Serrate Cordeirohttp://lattes.cnpq.br/7287104091735332Souza, Maria Izabel Amaral2019-04-10T12:05:52Z2019-03-01SOUZA, M. I. A. Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2019.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9463The aim of this study was to evaluate the quality of the meat by means of the composition analysis, myofibrillar fragmentation index, collagen, color, vitamin E, cholesterol, lipid oxidation, minerals and fatty acid profile of samples of Longissimus dorsi obtained from non- castrated crossbred cattle with an average age of 30 months, feeding with increasing levels of crude glycerin 0, 60, 120 and 240 g / kg, replacing the grain association of millet and babassu mesocarp bran in the dry matter of concentrated diet. A completely randomized experimental design was used with four treatments and six replicates. The data obtained were submitted to linear regression analysis through the R program. Composition analyzes, myofibrillar fragmentation index, collagen did not show significant difference (P <0.05) with the addition of crude glycerin to the diet. The a*, chroma index, lipid oxidation and vitamin E presented positive linear regression with the inclusion of crude glycerin (P <0.05). The values of K (P <0.05) decreased with the addition of crude glycerin, but being normal variations for beef. Saturated and unsaturated fatty acids levels did not show a significant difference between the evaluated treatments. Monounsaturated fatty acids increased while the polyinsatured fatty acids level decrease. Crude glycerin can be used in cattle, because it favored vitamin E level, improved the n6: n3 ratio and did not increase the amount of cholesterolemic fatty acids.Objetivou-se avaliar a qualidade de amostras de Longissimus dorsi obtidas de bovinos mestiços não castrados, com idade média de 30 meses, submetidos a uma alimentação com níveis crescentes de glicerina zero, 60, 120 e 240 g.Kg -1 em substituição à associação do grão de milheto e farelo do mesocarpo do babaçu na matéria seca da fração concentrada da dieta. Foram realizadas as análises de composição centesimal, índice de fragmentação miofibrilar, cor, teor de colágeno, vitamina E, colesterol, oxidação lipídica, minerais e perfil de ácidos graxos. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualisado com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados obtidos foram analisados por regressão linear através do programa R. As análises de composição centesimal, índice de fragmentação miofibrilar e colágeno não apresentaram diferença (P<0,05) com a adição de glicerina bruta à dieta. O índice a*, chroma, oxidação lipídica e vitamina E apresentaram regressão linear positiva com a inclusão de glicerina bruta (P<0,05). Os valores de K diminuíram com a adição de glicerina bruta (P<0,05), porém, estão dentro das variações para carne. As concentrações de ácidos graxos saturados e insaturados não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos avaliados, porém houve aumento das concentrações de ácidos graxos monoinsaturados cis e diminuição dos ácidos graxos poli-insaturados. A glicerina bruta pode ser utilizada na alimentação bovina, pois favoreceu as concentrações de vitamina E, melhorou a relação n6:n3 e não aumentou a quantidade de ácidos graxos colesterolêmicos.Submitted by Ana Caroline Costa (ana_caroline212@hotmail.com) on 2019-04-09T20:38:19Z No. of bitstreams: 2 Tese - Maria Izabel Amaral Souza - 2019.pdf: 1353734 bytes, checksum: c0a74d2089df93199fffeb784a98c990 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Approved for entry into archive by Luciana Ferreira (lucgeral@gmail.com) on 2019-04-10T12:05:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Tese - Maria Izabel Amaral Souza - 2019.pdf: 1353734 bytes, checksum: c0a74d2089df93199fffeb784a98c990 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T12:05:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Tese - Maria Izabel Amaral Souza - 2019.pdf: 1353734 bytes, checksum: c0a74d2089df93199fffeb784a98c990 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-03-01application/pdfporUniversidade Federal de GoiásPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)UFGBrasilEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessÁcidos graxosColágenoÍndice de fragmentação miofibrilarMineraisCollagenFatty acidsMineralsMyofibrillar fragmentation indexCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSInfluência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovinaInfluence of glycerin inclusion in substitution to babassu mesocarp bran and millet in beef qualityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis4581960685150189167600600600-62175521142490945826253353800405954971reponame:Repositório Institucional da UFGinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/4787f35a-c02a-4727-9c0d-29f0c790e76a/downloadbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/871719f7-c338-4e05-aa0b-a4c96453711c/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/d70db092-5cbd-47db-9f71-ddcdc96a9a0b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/e6643a95-fc10-4e3e-bb16-e53e6abc83ba/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALTese - Maria Izabel Amaral Souza - 2019.pdfTese - Maria Izabel Amaral Souza - 2019.pdfapplication/pdf1353734http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/839058d2-0f61-42b9-829c-74b0c73c1de7/downloadc0a74d2089df93199fffeb784a98c990MD55tede/94632019-04-10 09:05:52.435http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acesso Abertoopen.accessoai:repositorio.bc.ufg.br:tede/9463http://repositorio.bc.ufg.br/tedeRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.bc.ufg.br/oai/requesttasesdissertacoes.bc@ufg.bropendoar:2019-04-10T12:05:52Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)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 |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Influence of glycerin inclusion in substitution to babassu mesocarp bran and millet in beef quality |
title |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
spellingShingle |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina Souza, Maria Izabel Amaral Ácidos graxos Colágeno Índice de fragmentação miofibrilar Minerais Collagen Fatty acids Minerals Myofibrillar fragmentation index CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
title_full |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
title_fullStr |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
title_full_unstemmed |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
title_sort |
Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina |
author |
Souza, Maria Izabel Amaral |
author_facet |
Souza, Maria Izabel Amaral |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lage, Moacir Evandro |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2053334263459111 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Prado, Cristiano Sales |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1661902818272650 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Rezende, Cíntia Silva Minafra e |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5841210447886226 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lage, Moacir Evandro |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Oliveira, Raphael Rocha de |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Guimarães, Tiago Pereira Guimarães |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Floriano, Luciane Sperandio |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
Tenório, Clarice Gebara Muraro Serrate Cordeiro |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7287104091735332 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Maria Izabel Amaral |
contributor_str_mv |
Lage, Moacir Evandro Prado, Cristiano Sales Rezende, Cíntia Silva Minafra e Lage, Moacir Evandro Oliveira, Raphael Rocha de Guimarães, Tiago Pereira Guimarães Floriano, Luciane Sperandio Tenório, Clarice Gebara Muraro Serrate Cordeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos graxos Colágeno Índice de fragmentação miofibrilar Minerais |
topic |
Ácidos graxos Colágeno Índice de fragmentação miofibrilar Minerais Collagen Fatty acids Minerals Myofibrillar fragmentation index CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Collagen Fatty acids Minerals Myofibrillar fragmentation index |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
description |
The aim of this study was to evaluate the quality of the meat by means of the composition analysis, myofibrillar fragmentation index, collagen, color, vitamin E, cholesterol, lipid oxidation, minerals and fatty acid profile of samples of Longissimus dorsi obtained from non- castrated crossbred cattle with an average age of 30 months, feeding with increasing levels of crude glycerin 0, 60, 120 and 240 g / kg, replacing the grain association of millet and babassu mesocarp bran in the dry matter of concentrated diet. A completely randomized experimental design was used with four treatments and six replicates. The data obtained were submitted to linear regression analysis through the R program. Composition analyzes, myofibrillar fragmentation index, collagen did not show significant difference (P <0.05) with the addition of crude glycerin to the diet. The a*, chroma index, lipid oxidation and vitamin E presented positive linear regression with the inclusion of crude glycerin (P <0.05). The values of K (P <0.05) decreased with the addition of crude glycerin, but being normal variations for beef. Saturated and unsaturated fatty acids levels did not show a significant difference between the evaluated treatments. Monounsaturated fatty acids increased while the polyinsatured fatty acids level decrease. Crude glycerin can be used in cattle, because it favored vitamin E level, improved the n6: n3 ratio and did not increase the amount of cholesterolemic fatty acids. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-10T12:05:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-03-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, M. I. A. Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9463 |
identifier_str_mv |
SOUZA, M. I. A. Influência da inclusão de glicerina em substituição ao farelo de mesocarpo de babaçu e milheto na qualidade da carne bovina. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2019. |
url |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/9463 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.program.fl_str_mv |
4581960685150189167 |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 600 |
dc.relation.department.fl_str_mv |
-6217552114249094582 |
dc.relation.cnpq.fl_str_mv |
6253353800405954971 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFG instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFG |
collection |
Repositório Institucional da UFG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/4787f35a-c02a-4727-9c0d-29f0c790e76a/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/871719f7-c338-4e05-aa0b-a4c96453711c/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/d70db092-5cbd-47db-9f71-ddcdc96a9a0b/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/e6643a95-fc10-4e3e-bb16-e53e6abc83ba/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/839058d2-0f61-42b9-829c-74b0c73c1de7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e c0a74d2089df93199fffeb784a98c990 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
tasesdissertacoes.bc@ufg.br |
_version_ |
1798044422831603712 |