Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFG |
dARK ID: | ark:/38995/00130000081gq |
Texto Completo: | http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006 |
Resumo: | Este trabalho teve como objet ivo estudar as prát icas al imentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discut i r essa relação ut i l izou-se das visões de saúde (t ratamentos e cura) e doença (caus as de enfermidade) dos entrevistados para entender os precei tos que envolvem a al imentação e a cul tura. Também foi necessário abordar as prát icas al imentares atuais para entender as est ratégias e os ar ranjos ut i l izados para obtenção de al imento no contexto de t ransformação. Recor ro às informações colhidas durante o t rabalho de campo real izado na aldeia Sal to Kripre no Estado do Tocant ins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e ant ropologia da al imentação. Foi possível observar a impor tância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das prát icas al imentares e a par t ir disso perceber aspectos cogni t ivos e simból icos relacionados com as regras sociais e a al imentação. Os capí tulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do al imento. O contexto atual d a al ime n t a ç ão Akwẽ me d i an t e s i t u aç õ es d e imp a ct o s d e p r o j e t o s d e desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjet ivação. |
id |
UFG-2_c72914d75de2933026fadc5c86bdf24c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.bc.ufg.br:tde/1006 |
network_acronym_str |
UFG-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFG |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Joana Aparecida Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/2026902199057983http://lattes.cnpq.br/0617150575662319SCHMIDT, Rosana2014-07-29T15:10:07Z2012-05-072011-03-04SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Sociais e Aplicadas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006ark:/38995/00130000081gqMade available in DSpace on 2014-07-29T15:10:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Rosana Schmidt.pdf: 3739602 bytes, checksum: 02fa3677bfada3b1fcc578fc0b4264de (MD5) Previous issue date: 2011-03-04Este trabalho teve como objet ivo estudar as prát icas al imentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discut i r essa relação ut i l izou-se das visões de saúde (t ratamentos e cura) e doença (caus as de enfermidade) dos entrevistados para entender os precei tos que envolvem a al imentação e a cul tura. Também foi necessário abordar as prát icas al imentares atuais para entender as est ratégias e os ar ranjos ut i l izados para obtenção de al imento no contexto de t ransformação. Recor ro às informações colhidas durante o t rabalho de campo real izado na aldeia Sal to Kripre no Estado do Tocant ins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e ant ropologia da al imentação. Foi possível observar a impor tância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das prát icas al imentares e a par t ir disso perceber aspectos cogni t ivos e simból icos relacionados com as regras sociais e a al imentação. Os capí tulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do al imento. O contexto atual d a al ime n t a ç ão Akwẽ me d i an t e s i t u aç õ es d e imp a ct o s d e p r o j e t o s d e desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjet ivação.application/pdfhttp://repositorio.bc.ufg.br/TEDE/retrieve/3448/Dissertacao%20Rosana%20Schmidt.pdf.jpgporUniversidade Federal de GoiásMestrado em Antropologia SocialUFGBRCiencias Sociais e AplicadasAkwsaúdealimentaçãoetnologiaantropologiaCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwēinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGORIGINALDissertacao Rosana Schmidt.pdfapplication/pdf3739602http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/4923793d-008b-4edb-8006-41a2fd739104/download02fa3677bfada3b1fcc578fc0b4264deMD51THUMBNAILDissertacao Rosana Schmidt.pdf.jpgDissertacao Rosana Schmidt.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2001http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/5840864c-5466-40db-88dc-db85e1f9ce3c/download79cc1494772a0bf37e4af62e9cacf639MD52tde/10062014-07-30 03:05:33.245open.accessoai:repositorio.bc.ufg.br:tde/1006http://repositorio.bc.ufg.br/tedeRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.bc.ufg.br/oai/requesttasesdissertacoes.bc@ufg.bropendoar:2014-07-30T06:05:33Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
title |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
spellingShingle |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē SCHMIDT, Rosana Akw saúde alimentação etnologia antropologia CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
title_short |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
title_full |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
title_fullStr |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
title_full_unstemmed |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
title_sort |
Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē |
author |
SCHMIDT, Rosana |
author_facet |
SCHMIDT, Rosana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Joana Aparecida Fernandes |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2026902199057983 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0617150575662319 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SCHMIDT, Rosana |
contributor_str_mv |
SILVA, Joana Aparecida Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Akw saúde alimentação etnologia antropologia |
topic |
Akw saúde alimentação etnologia antropologia CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
description |
Este trabalho teve como objet ivo estudar as prát icas al imentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discut i r essa relação ut i l izou-se das visões de saúde (t ratamentos e cura) e doença (caus as de enfermidade) dos entrevistados para entender os precei tos que envolvem a al imentação e a cul tura. Também foi necessário abordar as prát icas al imentares atuais para entender as est ratégias e os ar ranjos ut i l izados para obtenção de al imento no contexto de t ransformação. Recor ro às informações colhidas durante o t rabalho de campo real izado na aldeia Sal to Kripre no Estado do Tocant ins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e ant ropologia da al imentação. Foi possível observar a impor tância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das prát icas al imentares e a par t ir disso perceber aspectos cogni t ivos e simból icos relacionados com as regras sociais e a al imentação. Os capí tulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do al imento. O contexto atual d a al ime n t a ç ão Akwẽ me d i an t e s i t u aç õ es d e imp a ct o s d e p r o j e t o s d e desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjet ivação. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-03-04 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-05-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-07-29T15:10:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Sociais e Aplicadas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/38995/00130000081gq |
identifier_str_mv |
SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Sociais e Aplicadas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011. ark:/38995/00130000081gq |
url |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Antropologia Social |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciencias Sociais e Aplicadas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFG instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFG |
collection |
Repositório Institucional da UFG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/4923793d-008b-4edb-8006-41a2fd739104/download http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/5840864c-5466-40db-88dc-db85e1f9ce3c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02fa3677bfada3b1fcc578fc0b4264de 79cc1494772a0bf37e4af62e9cacf639 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
tasesdissertacoes.bc@ufg.br |
_version_ |
1815172595311443968 |