Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SCHMIDT, Rosana
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFG
dARK ID: ark:/38995/00130000081gq
Texto Completo: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006
Resumo: Este trabalho teve como objet ivo estudar as prát icas al imentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discut i r essa relação ut i l izou-se das visões de saúde (t ratamentos e cura) e doença (caus as de enfermidade) dos entrevistados para entender os precei tos que envolvem a al imentação e a cul tura. Também foi necessário abordar as prát icas al imentares atuais para entender as est ratégias e os ar ranjos ut i l izados para obtenção de al imento no contexto de t ransformação. Recor ro às informações colhidas durante o t rabalho de campo real izado na aldeia Sal to Kripre no Estado do Tocant ins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e ant ropologia da al imentação. Foi possível observar a impor tância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das prát icas al imentares e a par t ir disso perceber aspectos cogni t ivos e simból icos relacionados com as regras sociais e a al imentação. Os capí tulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do al imento. O contexto atual d a al ime n t a ç ão Akwẽ me d i an t e s i t u aç õ es d e imp a ct o s d e p r o j e t o s d e desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjet ivação.
id UFG-2_c72914d75de2933026fadc5c86bdf24c
oai_identifier_str oai:repositorio.bc.ufg.br:tde/1006
network_acronym_str UFG-2
network_name_str Repositório Institucional da UFG
repository_id_str
spelling SILVA, Joana Aparecida Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/2026902199057983http://lattes.cnpq.br/0617150575662319SCHMIDT, Rosana2014-07-29T15:10:07Z2012-05-072011-03-04SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Sociais e Aplicadas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006ark:/38995/00130000081gqMade available in DSpace on 2014-07-29T15:10:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Rosana Schmidt.pdf: 3739602 bytes, checksum: 02fa3677bfada3b1fcc578fc0b4264de (MD5) Previous issue date: 2011-03-04Este trabalho teve como objet ivo estudar as prát icas al imentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discut i r essa relação ut i l izou-se das visões de saúde (t ratamentos e cura) e doença (caus as de enfermidade) dos entrevistados para entender os precei tos que envolvem a al imentação e a cul tura. Também foi necessário abordar as prát icas al imentares atuais para entender as est ratégias e os ar ranjos ut i l izados para obtenção de al imento no contexto de t ransformação. Recor ro às informações colhidas durante o t rabalho de campo real izado na aldeia Sal to Kripre no Estado do Tocant ins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e ant ropologia da al imentação. Foi possível observar a impor tância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das prát icas al imentares e a par t ir disso perceber aspectos cogni t ivos e simból icos relacionados com as regras sociais e a al imentação. Os capí tulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do al imento. O contexto atual d a al ime n t a ç ão Akwẽ me d i an t e s i t u aç õ es d e imp a ct o s d e p r o j e t o s d e desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjet ivação.application/pdfhttp://repositorio.bc.ufg.br/TEDE/retrieve/3448/Dissertacao%20Rosana%20Schmidt.pdf.jpgporUniversidade Federal de GoiásMestrado em Antropologia SocialUFGBRCiencias Sociais e AplicadasAkwsaúdealimentaçãoetnologiaantropologiaCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwēinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGORIGINALDissertacao Rosana Schmidt.pdfapplication/pdf3739602http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/4923793d-008b-4edb-8006-41a2fd739104/download02fa3677bfada3b1fcc578fc0b4264deMD51THUMBNAILDissertacao Rosana Schmidt.pdf.jpgDissertacao Rosana Schmidt.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2001http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/5840864c-5466-40db-88dc-db85e1f9ce3c/download79cc1494772a0bf37e4af62e9cacf639MD52tde/10062014-07-30 03:05:33.245open.accessoai:repositorio.bc.ufg.br:tde/1006http://repositorio.bc.ufg.br/tedeRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.bc.ufg.br/oai/requesttasesdissertacoes.bc@ufg.bropendoar:2014-07-30T06:05:33Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)false
dc.title.por.fl_str_mv Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
title Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
spellingShingle Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
SCHMIDT, Rosana
Akw
saúde
alimentação
etnologia
antropologia
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
title_short Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
title_full Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
title_fullStr Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
title_full_unstemmed Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
title_sort Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē
author SCHMIDT, Rosana
author_facet SCHMIDT, Rosana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Joana Aparecida Fernandes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2026902199057983
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0617150575662319
dc.contributor.author.fl_str_mv SCHMIDT, Rosana
contributor_str_mv SILVA, Joana Aparecida Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Akw
saúde
alimentação
etnologia
antropologia
topic Akw
saúde
alimentação
etnologia
antropologia
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
description Este trabalho teve como objet ivo estudar as prát icas al imentares Akwẽ e evidenciar suas relações com as regras sociais. Para discut i r essa relação ut i l izou-se das visões de saúde (t ratamentos e cura) e doença (caus as de enfermidade) dos entrevistados para entender os precei tos que envolvem a al imentação e a cul tura. Também foi necessário abordar as prát icas al imentares atuais para entender as est ratégias e os ar ranjos ut i l izados para obtenção de al imento no contexto de t ransformação. Recor ro às informações colhidas durante o t rabalho de campo real izado na aldeia Sal to Kripre no Estado do Tocant ins e também a outros trabalhos relacionados com a etnologia indígena e ant ropologia da al imentação. Foi possível observar a impor tância dos anciãos, das mulheres e dos xamãs no contexto de transformação das prát icas al imentares e a par t ir disso perceber aspectos cogni t ivos e simból icos relacionados com as regras sociais e a al imentação. Os capí tulos proporcionaram a compreensão de coisas e pessoas pela via do al imento. O contexto atual d a al ime n t a ç ão Akwẽ me d i an t e s i t u aç õ es d e imp a ct o s d e p r o j e t o s d e desenvolvimento bem como a social idade do ponto de vista relacional interno e externo estão permeados de subjet ivação.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-03-04
dc.date.available.fl_str_mv 2012-05-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-29T15:10:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Sociais e Aplicadas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/38995/00130000081gq
identifier_str_mv SCHMIDT, Rosana. Nossa cultura é pequi, frutinha do mato : um estudo sobre as práticas alimentares do povo Akwē. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Sociais e Aplicadas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011.
ark:/38995/00130000081gq
url http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/1006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Antropologia Social
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFG
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciencias Sociais e Aplicadas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFG
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Repositório Institucional da UFG
collection Repositório Institucional da UFG
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/4923793d-008b-4edb-8006-41a2fd739104/download
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/5840864c-5466-40db-88dc-db85e1f9ce3c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02fa3677bfada3b1fcc578fc0b4264de
79cc1494772a0bf37e4af62e9cacf639
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv tasesdissertacoes.bc@ufg.br
_version_ 1815172595311443968