PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rekowsky, Carmen Janete
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Dorfman, Adriana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ateliê Geográfico
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/16590
Resumo: Resumo O trabalho aborda algumas questões relativas ao fenômeno migratório e às manifestações a respeito da comida italiana e alemã entre descendentes de alemães e italianos em Porto Alegre/RS. Foram entrevistados chefs, proprietários e garçons de cinco estabelecimentos, três italianos e dois alemães. A comida consumida em casa, entre os descendentes, passa por transformações importantes ao ser comercializada nos restaurantes. Os pratos-totem, que se convertem em “marcadores” da especificidade e da diferença entre os descendentes, nem sempre estão presentes nos restaurantes, por diferentes motivos. As duas cozinhas, alemã e italiana, apresentam especificidades que transcendem a esfera local. A disseminação mundial dos restaurantes étnicos é um fenômeno que se intensificou com o encurtamento das distâncias experimentado nas últimas décadas. A articulação das escalas global e local pode ser reconhecida na comida, que representa diferentes geografias, tanto reais quanto simbólicas. Palavras-chave: migração, alimentação étnica, alemães e italianos, Porto Alegre/RS.   Abstract The paper addresses some issues concerning the migration phenomenon and the manifestations on the Italian and German food among descendants of German and Italian in Porto Alegre/RS. We interviewed chefs, waiters and owners of five businesses, three Italians and two Germans. The food consumed at home, among the descendants, undergoes major changes to be sold in restaurants. The totem-plates, which become "markers" of specificity and difference between the offspring are not always present in the restaurants for different reasons. The two kitchens, German and Italian, have characteristics that transcend the local level. The worldwide spread of ethnic restaurants is a phenomenon that has intensified with the shortening of distances experienced in recent decades. The articulation of global and local scales can be recognized in the food, which represents different geographies, both real and symbolic. Key-words: migration, ethnic food, German and Italian, Porto Alegre/RS.  Resumen El artículo aborda algunas cuestiones relacionadas con el fenómeno de la migración y las manifestaciones respecto la comida italiana y alemana entre descendientes de alemanes e italianos en Porto Alegre/RS. Entrevistamos a cocineros, camareros y propietarios de cinco estabelecimientos, tres italianos y dos alemanes. La comida que se consume en el hogar, entre los descendientes, sufre cambios importantes cuando es comercializada en restaurantes. Los platos-tótem, que se convierten en "marcadores" de la especificidad y la diferencia entre los descendientes no siempre están presentes en los restaurantes, por diferentes razones. Las dos cocinas, alemán e italiana, tienen características que trascienden el ámbito local. La propagación mundial de restaurantes étnicos es un fenómeno que se ha intensificado con el acortamiento de las distancias en los últimos decenios. La articulación de las escalas globales y locales puede ser reconocida en la comida, que representa diferentes geografías, tanto reales como simbólicas. Palabras-claves: migración, alimentación étnica, alemanes e italianos, Porto Alegre/RS  
id UFG-5_4ef07edbfd30389791b8a0eba64024f2
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/16590
network_acronym_str UFG-5
network_name_str Ateliê Geográfico
repository_id_str
spelling PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RSLUGARES, MESAS Y DISCURSOS: comida alemana e italiana en restaurantes de Porto Alegre/RSLugares, mesas e falas: comida alemã e italiana em restaurantes de Porto Alegre/RS - DOI 10.5216/ag.v7i1.13772Resumo O trabalho aborda algumas questões relativas ao fenômeno migratório e às manifestações a respeito da comida italiana e alemã entre descendentes de alemães e italianos em Porto Alegre/RS. Foram entrevistados chefs, proprietários e garçons de cinco estabelecimentos, três italianos e dois alemães. A comida consumida em casa, entre os descendentes, passa por transformações importantes ao ser comercializada nos restaurantes. Os pratos-totem, que se convertem em “marcadores” da especificidade e da diferença entre os descendentes, nem sempre estão presentes nos restaurantes, por diferentes motivos. As duas cozinhas, alemã e italiana, apresentam especificidades que transcendem a esfera local. A disseminação mundial dos restaurantes étnicos é um fenômeno que se intensificou com o encurtamento das distâncias experimentado nas últimas décadas. A articulação das escalas global e local pode ser reconhecida na comida, que representa diferentes geografias, tanto reais quanto simbólicas. Palavras-chave: migração, alimentação étnica, alemães e italianos, Porto Alegre/RS.   Abstract The paper addresses some issues concerning the migration phenomenon and the manifestations on the Italian and German food among descendants of German and Italian in Porto Alegre/RS. We interviewed chefs, waiters and owners of five businesses, three Italians and two Germans. The food consumed at home, among the descendants, undergoes major changes to be sold in restaurants. The totem-plates, which become "markers" of specificity and difference between the offspring are not always present in the restaurants for different reasons. The two kitchens, German and Italian, have characteristics that transcend the local level. The worldwide spread of ethnic restaurants is a phenomenon that has intensified with the shortening of distances experienced in recent decades. The articulation of global and local scales can be recognized in the food, which represents different geographies, both real and symbolic. Key-words: migration, ethnic food, German and Italian, Porto Alegre/RS.  Resumen El artículo aborda algunas cuestiones relacionadas con el fenómeno de la migración y las manifestaciones respecto la comida italiana y alemana entre descendientes de alemanes e italianos en Porto Alegre/RS. Entrevistamos a cocineros, camareros y propietarios de cinco estabelecimientos, tres italianos y dos alemanes. La comida que se consume en el hogar, entre los descendientes, sufre cambios importantes cuando es comercializada en restaurantes. Los platos-tótem, que se convierten en "marcadores" de la especificidad y la diferencia entre los descendientes no siempre están presentes en los restaurantes, por diferentes razones. Las dos cocinas, alemán e italiana, tienen características que trascienden el ámbito local. La propagación mundial de restaurantes étnicos es un fenómeno que se ha intensificado con el acortamiento de las distancias en los últimos decenios. La articulación de las escalas globales y locales puede ser reconocida en la comida, que representa diferentes geografías, tanto reales como simbólicas. Palabras-claves: migración, alimentación étnica, alemanes e italianos, Porto Alegre/RS  Universidade Federal de Goiás2013-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/1659010.5216/ag.v7i1.16590Ateliê Geográfico Journal; Vol. 7 No. 1 (2013); 122-142Ateliê Geográfico; Vol. 7 Núm. 1 (2013); 122-142Ateliê Geográfico; v. 7 n. 1 (2013); 122-1421982-195610.5216/ag.v7i1.%areponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/16590/1391410.5216/ag.v7i1.16590Rekowsky, Carmen JaneteDorfman, Adrianainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-20T13:33:43Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/16590Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:11.967105Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
LUGARES, MESAS Y DISCURSOS: comida alemana e italiana en restaurantes de Porto Alegre/RS
Lugares, mesas e falas: comida alemã e italiana em restaurantes de Porto Alegre/RS - DOI 10.5216/ag.v7i1.13772
title PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
spellingShingle PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
Rekowsky, Carmen Janete
title_short PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
title_full PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
title_fullStr PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
title_full_unstemmed PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
title_sort PLACES, TABLES AND SPEECHES: italian and german food in restaurants in Porto Alegre/RS
author Rekowsky, Carmen Janete
author_facet Rekowsky, Carmen Janete
Dorfman, Adriana
author_role author
author2 Dorfman, Adriana
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rekowsky, Carmen Janete
Dorfman, Adriana
description Resumo O trabalho aborda algumas questões relativas ao fenômeno migratório e às manifestações a respeito da comida italiana e alemã entre descendentes de alemães e italianos em Porto Alegre/RS. Foram entrevistados chefs, proprietários e garçons de cinco estabelecimentos, três italianos e dois alemães. A comida consumida em casa, entre os descendentes, passa por transformações importantes ao ser comercializada nos restaurantes. Os pratos-totem, que se convertem em “marcadores” da especificidade e da diferença entre os descendentes, nem sempre estão presentes nos restaurantes, por diferentes motivos. As duas cozinhas, alemã e italiana, apresentam especificidades que transcendem a esfera local. A disseminação mundial dos restaurantes étnicos é um fenômeno que se intensificou com o encurtamento das distâncias experimentado nas últimas décadas. A articulação das escalas global e local pode ser reconhecida na comida, que representa diferentes geografias, tanto reais quanto simbólicas. Palavras-chave: migração, alimentação étnica, alemães e italianos, Porto Alegre/RS.   Abstract The paper addresses some issues concerning the migration phenomenon and the manifestations on the Italian and German food among descendants of German and Italian in Porto Alegre/RS. We interviewed chefs, waiters and owners of five businesses, three Italians and two Germans. The food consumed at home, among the descendants, undergoes major changes to be sold in restaurants. The totem-plates, which become "markers" of specificity and difference between the offspring are not always present in the restaurants for different reasons. The two kitchens, German and Italian, have characteristics that transcend the local level. The worldwide spread of ethnic restaurants is a phenomenon that has intensified with the shortening of distances experienced in recent decades. The articulation of global and local scales can be recognized in the food, which represents different geographies, both real and symbolic. Key-words: migration, ethnic food, German and Italian, Porto Alegre/RS.  Resumen El artículo aborda algunas cuestiones relacionadas con el fenómeno de la migración y las manifestaciones respecto la comida italiana y alemana entre descendientes de alemanes e italianos en Porto Alegre/RS. Entrevistamos a cocineros, camareros y propietarios de cinco estabelecimientos, tres italianos y dos alemanes. La comida que se consume en el hogar, entre los descendientes, sufre cambios importantes cuando es comercializada en restaurantes. Los platos-tótem, que se convierten en "marcadores" de la especificidad y la diferencia entre los descendientes no siempre están presentes en los restaurantes, por diferentes razones. Las dos cocinas, alemán e italiana, tienen características que trascienden el ámbito local. La propagación mundial de restaurantes étnicos es un fenómeno que se ha intensificado con el acortamiento de las distancias en los últimos decenios. La articulación de las escalas globales y locales puede ser reconocida en la comida, que representa diferentes geografías, tanto reales como simbólicas. Palabras-claves: migración, alimentación étnica, alemanes e italianos, Porto Alegre/RS  
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/16590
10.5216/ag.v7i1.16590
url https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/16590
identifier_str_mv 10.5216/ag.v7i1.16590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/16590/13914
10.5216/ag.v7i1.16590
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Ateliê Geográfico Journal; Vol. 7 No. 1 (2013); 122-142
Ateliê Geográfico; Vol. 7 Núm. 1 (2013); 122-142
Ateliê Geográfico; v. 7 n. 1 (2013); 122-142
1982-1956
10.5216/ag.v7i1.%a
reponame:Ateliê Geográfico
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ateliê Geográfico
collection Ateliê Geográfico
repository.name.fl_str_mv Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv revista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br
_version_ 1799874834965987328