Redução da fitointoxicação por herbicidas aplicados no feijoeiro com a utilização de fungicidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Takano, Hudson Kagueyama
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Braz, Guilherme Braga Pereira, Oliveira Junior, Rubem Silvério de, Constantin, Jamil, Rios, Fabiano Aparecido, Gheno, Eliezer Antonio, Biffe, Denis Fernando, Franchini, Luiz Henrique Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2727
Resumo: O controle químico consiste no principal método empregado no manejo de plantas daninhas no feijoeiro, entretanto a utilização de herbicidas pode provocar elevadas injúrias e consequentemente afetar a produtividade da cultura. Recentemente tem sido atribuído a determinados grupos químicos de fungicidas, além da ação sobre fungos fitopatogênicos, a expressão de efeitos benéficos à fisiologia das plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito desempenhado por fungicidas na recuperação da fitointoxicação provocada por herbicidas aplicados em pós-emergência do feijoeiro. Foram instalados quatro experimentos, sendo cada um deles relacionado aos herbicidas aplicados fomesafen, bentazon e [bentazon+imazamox], além de um sem a aplicação de herbicidas. O tratamento de sementes com FTP ([fipronil + tiofanato metílico + pyraclostrobin]) proporcionou incremento na produtividade do feijoeiro no experimento com aplicação de bentazon. Duas aplicações de ASM (acibenzolar-S-methyl) implicam em menores produtividades. Na média dos quatro experimentos, duas aplicações de pyraclostrobin incrementam a produtividade do feijoeiro, enquanto que uma aplicação de pyraclostrobin não difere da testemunha.
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