Determinação dos compostos bioativos da gabiroba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Ricardo de Morais
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pinto, Ellen, Soares, Dayana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7045
Resumo: O bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente. Este trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. 70 frutos maduros e in natura, foram selecionados aleatoriamente para a realização da análise biométrica, da qual apresentou os seguintes resultados expressos em média: diâmetro longitudinal 17,57mm, diâmetro transversal 17,39mm, casca 1,78 g, polpa 0,40 g e semente 2,11 g. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas com a determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β-carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 ge semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba apresentou resultados expressivos para os compostos bioativos. Seu potencial de exploração comercial é grande.  
id UFGD-10_2b2553f923c85e46b10f100f6a9b1284
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7045
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Determinação dos compostos bioativos da gabirobaO bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente. Este trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. 70 frutos maduros e in natura, foram selecionados aleatoriamente para a realização da análise biométrica, da qual apresentou os seguintes resultados expressos em média: diâmetro longitudinal 17,57mm, diâmetro transversal 17,39mm, casca 1,78 g, polpa 0,40 g e semente 2,11 g. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas com a determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β-carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 ge semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba apresentou resultados expressivos para os compostos bioativos. Seu potencial de exploração comercial é grande.  Editora UFGD2018-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/704510.30612/agrarian.v11i39.7045Agrarian; v. 11 n. 39 (2018); 68-72Agrarian Journal; Vol. 11 No. 39 (2018); 68-721984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7045/4324Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessMendes, Ricardo de MoraisPinto, EllenSoares, Dayana2018-05-25T13:16:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7045Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-05-25T13:16:23Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
title Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
spellingShingle Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
Mendes, Ricardo de Morais
title_short Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
title_full Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
title_fullStr Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
title_full_unstemmed Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
title_sort Determinação dos compostos bioativos da gabiroba
author Mendes, Ricardo de Morais
author_facet Mendes, Ricardo de Morais
Pinto, Ellen
Soares, Dayana
author_role author
author2 Pinto, Ellen
Soares, Dayana
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Ricardo de Morais
Pinto, Ellen
Soares, Dayana
description O bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente. Este trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. 70 frutos maduros e in natura, foram selecionados aleatoriamente para a realização da análise biométrica, da qual apresentou os seguintes resultados expressos em média: diâmetro longitudinal 17,57mm, diâmetro transversal 17,39mm, casca 1,78 g, polpa 0,40 g e semente 2,11 g. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas com a determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β-carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 ge semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba apresentou resultados expressivos para os compostos bioativos. Seu potencial de exploração comercial é grande.  
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7045
10.30612/agrarian.v11i39.7045
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7045
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v11i39.7045
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7045/4324
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 11 n. 39 (2018); 68-72
Agrarian Journal; Vol. 11 No. 39 (2018); 68-72
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858235482112