Características químicas e avaliação microbiológica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1136 |
Resumo: | O uso de biofertilizantes é uma das alternativas que vêm sendo testada e adotada na agricultura, a fim de reduzir o uso de produtos químicos como forma de reaproveitamento de resíduos da propriedade. O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração de N, P, K, Fe, Zn, Mg e Ca e a microbiota fúngica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. As amostras foram avaliadas aos 15, 30, 60 e 85 dias de maturação. A partir da análise das amostras observou-se que a maioria dos nutrientes avaliados tiveram seu valor mais expressivo aos 60 dias de maturação da compostagem. Os fungos identificados pertencem a diferentes gêneros, destacando-se a presença de Aspergillus sp., Dactylium sp. e Rhizopus sp. na fase final de maturação do composto. Os resultados demonstram que ocorreram variações na concentração dos nutrientes e nas populações de microrganismos do biofertilizante avaliado, demonstrando uma intensa atividade biológica no composto com a liberação de diversos nutrientes para o meio. |
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Características químicas e avaliação microbiológica de diferentes fases de maturação do biofertilizante BokashiO uso de biofertilizantes é uma das alternativas que vêm sendo testada e adotada na agricultura, a fim de reduzir o uso de produtos químicos como forma de reaproveitamento de resíduos da propriedade. O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração de N, P, K, Fe, Zn, Mg e Ca e a microbiota fúngica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. As amostras foram avaliadas aos 15, 30, 60 e 85 dias de maturação. A partir da análise das amostras observou-se que a maioria dos nutrientes avaliados tiveram seu valor mais expressivo aos 60 dias de maturação da compostagem. Os fungos identificados pertencem a diferentes gêneros, destacando-se a presença de Aspergillus sp., Dactylium sp. e Rhizopus sp. na fase final de maturação do composto. Os resultados demonstram que ocorreram variações na concentração dos nutrientes e nas populações de microrganismos do biofertilizante avaliado, demonstrando uma intensa atividade biológica no composto com a liberação de diversos nutrientes para o meio. Editora UFGD2011-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1136Agrarian; v. 4 n. 12 (2011); 146-151Agrarian Journal; Vol. 4 No. 12 (2011); 146-1511984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1136/741Magrini, Flaviane EvaSartori, Valdirene CamattiFinkler, RaquelTorves, JaquelineVenturin, Leandroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:17:10Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1136Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:17:10Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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