Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guareschi, Roni Fernandes
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Perin, Adriano, Andrade, Danilo Neiva de, Rocha, Anisio Corrêa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1654
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de cama de frango e esterco bovino em substituição à adubação química por meio da produtividade de grãos de feijão azuki. Foram conduzidos dois experimentos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. No primeiro experimento utilizou-se cama de frango, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 3 Mg ha-1 de cama de frango; 4) 6 Mg ha-1 de cama de frango. Já no segundo experimento utilizou-se esterco bovino, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 10 Mg ha-1 de esterco bovino; 4) 20 Mg ha-1 de esterco bovino. As variáveis analisadas foram massa fresca e seca da parte aérea aos 60 dias após a emergência, produtividade e massa de 100 grãos. Conclui-se que o esterco bovino e a cama de frango são alternativas viáveis, pois proporcionam produtividade de grãos de feijão azuki semelhante à adubação química.
id UFGD-10_5455aee4d75bbee5a65895385ce86238
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1654
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de cama de frango e esterco bovino em substituição à adubação química por meio da produtividade de grãos de feijão azuki. Foram conduzidos dois experimentos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. No primeiro experimento utilizou-se cama de frango, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 3 Mg ha-1 de cama de frango; 4) 6 Mg ha-1 de cama de frango. Já no segundo experimento utilizou-se esterco bovino, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 10 Mg ha-1 de esterco bovino; 4) 20 Mg ha-1 de esterco bovino. As variáveis analisadas foram massa fresca e seca da parte aérea aos 60 dias após a emergência, produtividade e massa de 100 grãos. Conclui-se que o esterco bovino e a cama de frango são alternativas viáveis, pois proporcionam produtividade de grãos de feijão azuki semelhante à adubação química.Editora UFGD2012-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1654Agrarian; v. 6 n. 19 (2013); 29-35Agrarian Journal; Vol. 6 No. 19 (2013); 29-351984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1654/1373Guareschi, Roni FernandesPerin, AdrianoAndrade, Danilo Neiva deRocha, Anisio Corrêainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:23:31Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1654Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:23:31Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
title Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
spellingShingle Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
Guareschi, Roni Fernandes
title_short Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
title_full Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
title_fullStr Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
title_full_unstemmed Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
title_sort Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)
author Guareschi, Roni Fernandes
author_facet Guareschi, Roni Fernandes
Perin, Adriano
Andrade, Danilo Neiva de
Rocha, Anisio Corrêa
author_role author
author2 Perin, Adriano
Andrade, Danilo Neiva de
Rocha, Anisio Corrêa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guareschi, Roni Fernandes
Perin, Adriano
Andrade, Danilo Neiva de
Rocha, Anisio Corrêa
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de cama de frango e esterco bovino em substituição à adubação química por meio da produtividade de grãos de feijão azuki. Foram conduzidos dois experimentos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. No primeiro experimento utilizou-se cama de frango, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 3 Mg ha-1 de cama de frango; 4) 6 Mg ha-1 de cama de frango. Já no segundo experimento utilizou-se esterco bovino, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 10 Mg ha-1 de esterco bovino; 4) 20 Mg ha-1 de esterco bovino. As variáveis analisadas foram massa fresca e seca da parte aérea aos 60 dias após a emergência, produtividade e massa de 100 grãos. Conclui-se que o esterco bovino e a cama de frango são alternativas viáveis, pois proporcionam produtividade de grãos de feijão azuki semelhante à adubação química.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1654
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1654/1373
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 6 n. 19 (2013); 29-35
Agrarian Journal; Vol. 6 No. 19 (2013); 29-35
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205856655278080