Critérios para abate do animal e a qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Osório, José Carlos da Silveira
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Osório, Maria Teresa Moreira, Vargas junior, Fernando Miranda, Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes, Seno, Leonardo de Oliveira, Ricardo, Hélio de Almeida, Rossini, Fernando Camilo, Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822
Resumo: Muitos foram e continuam sendo os critérios escolhidos para abate de animais com o propósito do consumo da carne pelo homem; alguns buscando o retorno econômico e, na atualidade, para satisfação do consumidor e melhor funcionalidade do organismo. Porém, o desconhecimento e/ou a utilização indevida do critério de abate dos animais, e menos apropriada, pode causar danos à qualidade da carne ou não contribuir para que esta tenha em grau máximo atributos que provoquem, além da satisfação ao consumir, maiores benefícios em sua digestão. O tema aborda os principais critérios de abate dos animais para consumo humano, tais como: morfologia/conformação, época/idade/peso corporal, sexo, estágio de maturidade tecidual, química, condição corporal e sua influência na carne, com menções a carcaça e ao animal, especialmente o ovino. Conclui-se que o momento de abater o animal para consumo deve ser aquele em que: “a carne reúna em sua porção comestível a composição tecidual e química que provoque o mais alto grau de satisfação ao consumo, supra as necessidades esperadas e colabore na funcionalidade do organismo” e que a condição corporal, hoje, e a determinada percentagem do estágio de maturidade química da porção comestível em relação à expectativa de vida do animal, amanhã, com certeza são os mais indicados.
id UFGD-10_5955207f0227a934ffbaec8158567be2
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1822
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Critérios para abate do animal e a qualidade da carnecondição corporalconformaçãoidadematuridade químicaMuitos foram e continuam sendo os critérios escolhidos para abate de animais com o propósito do consumo da carne pelo homem; alguns buscando o retorno econômico e, na atualidade, para satisfação do consumidor e melhor funcionalidade do organismo. Porém, o desconhecimento e/ou a utilização indevida do critério de abate dos animais, e menos apropriada, pode causar danos à qualidade da carne ou não contribuir para que esta tenha em grau máximo atributos que provoquem, além da satisfação ao consumir, maiores benefícios em sua digestão. O tema aborda os principais critérios de abate dos animais para consumo humano, tais como: morfologia/conformação, época/idade/peso corporal, sexo, estágio de maturidade tecidual, química, condição corporal e sua influência na carne, com menções a carcaça e ao animal, especialmente o ovino. Conclui-se que o momento de abater o animal para consumo deve ser aquele em que: “a carne reúna em sua porção comestível a composição tecidual e química que provoque o mais alto grau de satisfação ao consumo, supra as necessidades esperadas e colabore na funcionalidade do organismo” e que a condição corporal, hoje, e a determinada percentagem do estágio de maturidade química da porção comestível em relação à expectativa de vida do animal, amanhã, com certeza são os mais indicados.Editora UFGD2012-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822Agrarian; v. 5 n. 18 (2012); 433-443Agrarian Journal; Vol. 5 No. 18 (2012); 433-4431984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822/1217Osório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraVargas junior, Fernando MirandaFernandes, Alexandre Rodrigo MendesSeno, Leonardo de OliveiraRicardo, Hélio de AlmeidaRossini, Fernando CamiloOrrico Junior, Marco Antonio Previdelliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:23:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1822Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:23:19Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
title Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
spellingShingle Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
Osório, José Carlos da Silveira
condição corporal
conformação
idade
maturidade química
title_short Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
title_full Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
title_fullStr Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
title_full_unstemmed Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
title_sort Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
author Osório, José Carlos da Silveira
author_facet Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Vargas junior, Fernando Miranda
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Seno, Leonardo de Oliveira
Ricardo, Hélio de Almeida
Rossini, Fernando Camilo
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
author_role author
author2 Osório, Maria Teresa Moreira
Vargas junior, Fernando Miranda
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Seno, Leonardo de Oliveira
Ricardo, Hélio de Almeida
Rossini, Fernando Camilo
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Vargas junior, Fernando Miranda
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Seno, Leonardo de Oliveira
Ricardo, Hélio de Almeida
Rossini, Fernando Camilo
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
dc.subject.por.fl_str_mv condição corporal
conformação
idade
maturidade química
topic condição corporal
conformação
idade
maturidade química
description Muitos foram e continuam sendo os critérios escolhidos para abate de animais com o propósito do consumo da carne pelo homem; alguns buscando o retorno econômico e, na atualidade, para satisfação do consumidor e melhor funcionalidade do organismo. Porém, o desconhecimento e/ou a utilização indevida do critério de abate dos animais, e menos apropriada, pode causar danos à qualidade da carne ou não contribuir para que esta tenha em grau máximo atributos que provoquem, além da satisfação ao consumir, maiores benefícios em sua digestão. O tema aborda os principais critérios de abate dos animais para consumo humano, tais como: morfologia/conformação, época/idade/peso corporal, sexo, estágio de maturidade tecidual, química, condição corporal e sua influência na carne, com menções a carcaça e ao animal, especialmente o ovino. Conclui-se que o momento de abater o animal para consumo deve ser aquele em que: “a carne reúna em sua porção comestível a composição tecidual e química que provoque o mais alto grau de satisfação ao consumo, supra as necessidades esperadas e colabore na funcionalidade do organismo” e que a condição corporal, hoje, e a determinada percentagem do estágio de maturidade química da porção comestível em relação à expectativa de vida do animal, amanhã, com certeza são os mais indicados.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822/1217
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 5 n. 18 (2012); 433-443
Agrarian Journal; Vol. 5 No. 18 (2012); 433-443
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205856673103872