Critérios para abate do animal e a qualidade da carne
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822 |
Resumo: | Muitos foram e continuam sendo os critérios escolhidos para abate de animais com o propósito do consumo da carne pelo homem; alguns buscando o retorno econômico e, na atualidade, para satisfação do consumidor e melhor funcionalidade do organismo. Porém, o desconhecimento e/ou a utilização indevida do critério de abate dos animais, e menos apropriada, pode causar danos à qualidade da carne ou não contribuir para que esta tenha em grau máximo atributos que provoquem, além da satisfação ao consumir, maiores benefícios em sua digestão. O tema aborda os principais critérios de abate dos animais para consumo humano, tais como: morfologia/conformação, época/idade/peso corporal, sexo, estágio de maturidade tecidual, química, condição corporal e sua influência na carne, com menções a carcaça e ao animal, especialmente o ovino. Conclui-se que o momento de abater o animal para consumo deve ser aquele em que: “a carne reúna em sua porção comestível a composição tecidual e química que provoque o mais alto grau de satisfação ao consumo, supra as necessidades esperadas e colabore na funcionalidade do organismo” e que a condição corporal, hoje, e a determinada percentagem do estágio de maturidade química da porção comestível em relação à expectativa de vida do animal, amanhã, com certeza são os mais indicados. |
id |
UFGD-10_5955207f0227a934ffbaec8158567be2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1822 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carnecondição corporalconformaçãoidadematuridade químicaMuitos foram e continuam sendo os critérios escolhidos para abate de animais com o propósito do consumo da carne pelo homem; alguns buscando o retorno econômico e, na atualidade, para satisfação do consumidor e melhor funcionalidade do organismo. Porém, o desconhecimento e/ou a utilização indevida do critério de abate dos animais, e menos apropriada, pode causar danos à qualidade da carne ou não contribuir para que esta tenha em grau máximo atributos que provoquem, além da satisfação ao consumir, maiores benefícios em sua digestão. O tema aborda os principais critérios de abate dos animais para consumo humano, tais como: morfologia/conformação, época/idade/peso corporal, sexo, estágio de maturidade tecidual, química, condição corporal e sua influência na carne, com menções a carcaça e ao animal, especialmente o ovino. Conclui-se que o momento de abater o animal para consumo deve ser aquele em que: “a carne reúna em sua porção comestível a composição tecidual e química que provoque o mais alto grau de satisfação ao consumo, supra as necessidades esperadas e colabore na funcionalidade do organismo” e que a condição corporal, hoje, e a determinada percentagem do estágio de maturidade química da porção comestível em relação à expectativa de vida do animal, amanhã, com certeza são os mais indicados.Editora UFGD2012-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822Agrarian; v. 5 n. 18 (2012); 433-443Agrarian Journal; Vol. 5 No. 18 (2012); 433-4431984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822/1217Osório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraVargas junior, Fernando MirandaFernandes, Alexandre Rodrigo MendesSeno, Leonardo de OliveiraRicardo, Hélio de AlmeidaRossini, Fernando CamiloOrrico Junior, Marco Antonio Previdelliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:23:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1822Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:23:19Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
title |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
spellingShingle |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne Osório, José Carlos da Silveira condição corporal conformação idade maturidade química |
title_short |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
title_full |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
title_fullStr |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
title_full_unstemmed |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
title_sort |
Critérios para abate do animal e a qualidade da carne |
author |
Osório, José Carlos da Silveira |
author_facet |
Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Vargas junior, Fernando Miranda Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Seno, Leonardo de Oliveira Ricardo, Hélio de Almeida Rossini, Fernando Camilo Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli |
author_role |
author |
author2 |
Osório, Maria Teresa Moreira Vargas junior, Fernando Miranda Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Seno, Leonardo de Oliveira Ricardo, Hélio de Almeida Rossini, Fernando Camilo Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Vargas junior, Fernando Miranda Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Seno, Leonardo de Oliveira Ricardo, Hélio de Almeida Rossini, Fernando Camilo Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
condição corporal conformação idade maturidade química |
topic |
condição corporal conformação idade maturidade química |
description |
Muitos foram e continuam sendo os critérios escolhidos para abate de animais com o propósito do consumo da carne pelo homem; alguns buscando o retorno econômico e, na atualidade, para satisfação do consumidor e melhor funcionalidade do organismo. Porém, o desconhecimento e/ou a utilização indevida do critério de abate dos animais, e menos apropriada, pode causar danos à qualidade da carne ou não contribuir para que esta tenha em grau máximo atributos que provoquem, além da satisfação ao consumir, maiores benefícios em sua digestão. O tema aborda os principais critérios de abate dos animais para consumo humano, tais como: morfologia/conformação, época/idade/peso corporal, sexo, estágio de maturidade tecidual, química, condição corporal e sua influência na carne, com menções a carcaça e ao animal, especialmente o ovino. Conclui-se que o momento de abater o animal para consumo deve ser aquele em que: “a carne reúna em sua porção comestível a composição tecidual e química que provoque o mais alto grau de satisfação ao consumo, supra as necessidades esperadas e colabore na funcionalidade do organismo” e que a condição corporal, hoje, e a determinada percentagem do estágio de maturidade química da porção comestível em relação à expectativa de vida do animal, amanhã, com certeza são os mais indicados. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1822/1217 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 5 n. 18 (2012); 433-443 Agrarian Journal; Vol. 5 No. 18 (2012); 433-443 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205856673103872 |