Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1672 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar através da análise sensorial a preferência dos frutos dos cultivares de goiabeira vermelha, Novo Milênio, Pedro Sato, Sassaoka e Paluma, em Aquidauana - MS. As amostras foram submetidas ao teste sensorial por meio dos atributos ‘cor da polpa’, ‘aroma’, ‘textura’, ‘sabor’ e ‘avaliação geral’, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos, e ‘intenção de compra’ uma escala estruturada de cinco pontos. Realizou-se análises de pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) e ratio. As amostras foram fornecidas a quarenta e cinco provadores, que incluíam alunos e servidores da Universidade. Os cultivares receberam avaliações satisfatórias para os atributos estudados. Os cv. Paluma e Novo Milênio foram os melhores nos teste de aceitação e intenção de compra. |
id |
UFGD-10_59aaf63a0be8689880609c450e0f45b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1672 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MSaromacor da polpaPsidium guajava L.sabortextura.Objetivou-se avaliar através da análise sensorial a preferência dos frutos dos cultivares de goiabeira vermelha, Novo Milênio, Pedro Sato, Sassaoka e Paluma, em Aquidauana - MS. As amostras foram submetidas ao teste sensorial por meio dos atributos ‘cor da polpa’, ‘aroma’, ‘textura’, ‘sabor’ e ‘avaliação geral’, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos, e ‘intenção de compra’ uma escala estruturada de cinco pontos. Realizou-se análises de pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) e ratio. As amostras foram fornecidas a quarenta e cinco provadores, que incluíam alunos e servidores da Universidade. Os cultivares receberam avaliações satisfatórias para os atributos estudados. Os cv. Paluma e Novo Milênio foram os melhores nos teste de aceitação e intenção de compra.Editora UFGD2012-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1672Agrarian; v. 6 n. 19 (2013); 1-6Agrarian Journal; Vol. 6 No. 19 (2013); 1-61984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1672/1369Kusano, Daniel MakotoSilva, katiane Santiagoda Rui, Ricardo FernandoFerreira, Kleyton RezendeSilveira, Murilo VargasLuqui, Laís de LimaRodrigues, Edson Talaricoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:23:31Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1672Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:23:31Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
title |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
spellingShingle |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS Kusano, Daniel Makoto aroma cor da polpa Psidium guajava L. sabor textura. |
title_short |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
title_full |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
title_fullStr |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
title_full_unstemmed |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
title_sort |
Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS |
author |
Kusano, Daniel Makoto |
author_facet |
Kusano, Daniel Makoto Silva, katiane Santiago da Rui, Ricardo Fernando Ferreira, Kleyton Rezende Silveira, Murilo Vargas Luqui, Laís de Lima Rodrigues, Edson Talarico |
author_role |
author |
author2 |
Silva, katiane Santiago da Rui, Ricardo Fernando Ferreira, Kleyton Rezende Silveira, Murilo Vargas Luqui, Laís de Lima Rodrigues, Edson Talarico |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kusano, Daniel Makoto Silva, katiane Santiago da Rui, Ricardo Fernando Ferreira, Kleyton Rezende Silveira, Murilo Vargas Luqui, Laís de Lima Rodrigues, Edson Talarico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aroma cor da polpa Psidium guajava L. sabor textura. |
topic |
aroma cor da polpa Psidium guajava L. sabor textura. |
description |
Objetivou-se avaliar através da análise sensorial a preferência dos frutos dos cultivares de goiabeira vermelha, Novo Milênio, Pedro Sato, Sassaoka e Paluma, em Aquidauana - MS. As amostras foram submetidas ao teste sensorial por meio dos atributos ‘cor da polpa’, ‘aroma’, ‘textura’, ‘sabor’ e ‘avaliação geral’, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos, e ‘intenção de compra’ uma escala estruturada de cinco pontos. Realizou-se análises de pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) e ratio. As amostras foram fornecidas a quarenta e cinco provadores, que incluíam alunos e servidores da Universidade. Os cultivares receberam avaliações satisfatórias para os atributos estudados. Os cv. Paluma e Novo Milênio foram os melhores nos teste de aceitação e intenção de compra. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1672 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1672 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1672/1369 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 6 n. 19 (2013); 1-6 Agrarian Journal; Vol. 6 No. 19 (2013); 1-6 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205856657375232 |