Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
DOI: | 10.30612/agrarian.v10i37.7026 |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026 |
Resumo: | Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. |
id |
UFGD-10_77e2d133d6606bb5cc68f40c96686e92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7026 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensisSpirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. Editora UFGD2017-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/702610.30612/agrarian.v10i37.7026Agrarian; v. 10 n. 37 (2017); 278-287Agrarian Journal; Vol. 10 No. 37 (2017); 278-2871984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026/4299Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessDamasceno, Iangla Araujo de MeloLima, Pablo Kashisol Duarte deCastiglioni, Gabriel LuisMonteiro, SaraBatista, HebertSouza, Adriana Régia Marques de2018-05-08T17:00:51Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7026Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-05-08T17:00:51Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
spellingShingle |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis Damasceno, Iangla Araujo de Melo Damasceno, Iangla Araujo de Melo |
title_short |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_full |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_fullStr |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_full_unstemmed |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_sort |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
author |
Damasceno, Iangla Araujo de Melo |
author_facet |
Damasceno, Iangla Araujo de Melo Damasceno, Iangla Araujo de Melo Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damasceno, Iangla Araujo de Melo Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de |
description |
Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026 10.30612/agrarian.v10i37.7026 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026 |
identifier_str_mv |
10.30612/agrarian.v10i37.7026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026/4299 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Agrarian info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Agrarian |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 10 n. 37 (2017); 278-287 Agrarian Journal; Vol. 10 No. 37 (2017); 278-287 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1822179446722920448 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.30612/agrarian.v10i37.7026 |