Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2017 |
Other Authors: | , , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Agrarian (Dourados. Online) |
Download full: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026 |
Summary: | Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. |
id |
UFGD-10_77e2d133d6606bb5cc68f40c96686e92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7026 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensisSpirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. Editora UFGD2017-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/702610.30612/agrarian.v10i37.7026Agrarian; v. 10 n. 37 (2017); 278-287Agrarian Journal; Vol. 10 No. 37 (2017); 278-2871984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026/4299Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessDamasceno, Iangla Araujo de MeloLima, Pablo Kashisol Duarte deCastiglioni, Gabriel LuisMonteiro, SaraBatista, HebertSouza, Adriana Régia Marques de2018-05-08T17:00:51Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7026Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-05-08T17:00:51Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
spellingShingle |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis Damasceno, Iangla Araujo de Melo |
title_short |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_full |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_fullStr |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_full_unstemmed |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
title_sort |
Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis |
author |
Damasceno, Iangla Araujo de Melo |
author_facet |
Damasceno, Iangla Araujo de Melo Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damasceno, Iangla Araujo de Melo Lima, Pablo Kashisol Duarte de Castiglioni, Gabriel Luis Monteiro, Sara Batista, Hebert Souza, Adriana Régia Marques de |
description |
Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026 10.30612/agrarian.v10i37.7026 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026 |
identifier_str_mv |
10.30612/agrarian.v10i37.7026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026/4299 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Agrarian info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Agrarian |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 10 n. 37 (2017); 278-287 Agrarian Journal; Vol. 10 No. 37 (2017); 278-287 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205858223947776 |