Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis

Bibliographic Details
Main Author: Damasceno, Iangla Araujo de Melo
Publication Date: 2017
Other Authors: Lima, Pablo Kashisol Duarte de, Castiglioni, Gabriel Luis, Monteiro, Sara, Batista, Hebert, Souza, Adriana Régia Marques de
Format: Article
Language: por
Source: Agrarian (Dourados. Online)
Download full: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026
Summary: Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. 
id UFGD-10_77e2d133d6606bb5cc68f40c96686e92
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7026
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensisSpirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. Editora UFGD2017-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/702610.30612/agrarian.v10i37.7026Agrarian; v. 10 n. 37 (2017); 278-287Agrarian Journal; Vol. 10 No. 37 (2017); 278-2871984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026/4299Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessDamasceno, Iangla Araujo de MeloLima, Pablo Kashisol Duarte deCastiglioni, Gabriel LuisMonteiro, SaraBatista, HebertSouza, Adriana Régia Marques de2018-05-08T17:00:51Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7026Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-05-08T17:00:51Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
title Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
spellingShingle Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
Damasceno, Iangla Araujo de Melo
title_short Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
title_full Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
title_fullStr Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
title_full_unstemmed Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
title_sort Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis
author Damasceno, Iangla Araujo de Melo
author_facet Damasceno, Iangla Araujo de Melo
Lima, Pablo Kashisol Duarte de
Castiglioni, Gabriel Luis
Monteiro, Sara
Batista, Hebert
Souza, Adriana Régia Marques de
author_role author
author2 Lima, Pablo Kashisol Duarte de
Castiglioni, Gabriel Luis
Monteiro, Sara
Batista, Hebert
Souza, Adriana Régia Marques de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Damasceno, Iangla Araujo de Melo
Lima, Pablo Kashisol Duarte de
Castiglioni, Gabriel Luis
Monteiro, Sara
Batista, Hebert
Souza, Adriana Régia Marques de
description Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica. 
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026
10.30612/agrarian.v10i37.7026
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v10i37.7026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7026/4299
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 10 n. 37 (2017); 278-287
Agrarian Journal; Vol. 10 No. 37 (2017); 278-287
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858223947776