Reação de genótipos de pessegueiro à podridão parda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabiane, Keli Cristina
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fabiane, Kamila Cristina, Hossel, Jéssica Scarlet Alves de Oliveira, Hossel, Cristiano, Wagner Júnior, Américo, Citadin, Idemir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8508
Resumo: A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint.) Honey, é a principal doença das fruteiras de caroço. Ataca flores, ramos e frutos das plantas hospedeiras, causando severas perdas. Assim, é importante identificar genótipos com alguma resistência à podridão parda, uma vez que podem ser recomendados para uso em programas de melhoramento como futuros genitores em hibridações controladas. O objetivo deste trabalho foi testar a reação dos frutos em genótipos de pessegueiro à podridão parda. Foram avaliados 26 e 29 genótipos de pessegueiro no ciclo produtivo 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitossanidade da UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, considerando-se cada genótipo de pessegueiro como tratamento, utilizando-se três repetições com nove frutos cada. A inoculação foi realizada sobre a epiderme dos frutos com aspersão de suspensão conidial (1,0 x 105 esporosmL-1) de aproximadamente 0,15 mL de M. fructicola. Os frutos foram observados 72 e 120 horas após a inoculação, sendo avaliada a incidência e severidade da doença. Os genótipos de pessegueiro diferiram para todas as variáveis analisadas (incidência e severidade) nos dois ciclos produtivos. Frutos dos genótipos ‘TropicBeauty’, ‘Bonão’, ‘Cascata 962’, ‘Conserva 1187’, ‘Kampai’, ‘Cascata 1063’, ‘TropicSnow’ e ‘Rubimel’ foram os que apresentaram menor incidência a podridão parda nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011.
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spelling Reação de genótipos de pessegueiro à podridão pardaBrown rot fruit reaction in different peach genotypesMelhoramento. Monilinia fructicola. Prunus sp.. Resistência.Breeding. Monilinia fructicola. Prunus sp.. Resistance.A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint.) Honey, é a principal doença das fruteiras de caroço. Ataca flores, ramos e frutos das plantas hospedeiras, causando severas perdas. Assim, é importante identificar genótipos com alguma resistência à podridão parda, uma vez que podem ser recomendados para uso em programas de melhoramento como futuros genitores em hibridações controladas. O objetivo deste trabalho foi testar a reação dos frutos em genótipos de pessegueiro à podridão parda. Foram avaliados 26 e 29 genótipos de pessegueiro no ciclo produtivo 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitossanidade da UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, considerando-se cada genótipo de pessegueiro como tratamento, utilizando-se três repetições com nove frutos cada. A inoculação foi realizada sobre a epiderme dos frutos com aspersão de suspensão conidial (1,0 x 105 esporosmL-1) de aproximadamente 0,15 mL de M. fructicola. Os frutos foram observados 72 e 120 horas após a inoculação, sendo avaliada a incidência e severidade da doença. Os genótipos de pessegueiro diferiram para todas as variáveis analisadas (incidência e severidade) nos dois ciclos produtivos. Frutos dos genótipos ‘TropicBeauty’, ‘Bonão’, ‘Cascata 962’, ‘Conserva 1187’, ‘Kampai’, ‘Cascata 1063’, ‘TropicSnow’ e ‘Rubimel’ foram os que apresentaram menor incidência a podridão parda nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011.The brown rot caused by the fungus Monilinia fructicola (Wint.) Honey is the main disease of stone fruits. This attacks the flowers, stems and fruit of host plants, causing severe losses. Thus, it is important to identify genotypes with brown rot resistance to be recommended for using as parents in future breeding programs. The aim of this work was to test the different peach genotypes for brown rot reaction in fruits. Twentysix and 29 peach genotypes were evaluated in the 2009/2010 and 2010/2011 production cycle, respectively. The experiment was carried out at the Laboratório de Fitossanidade, da UTFPR – Campus Dois Vizinhos. The experimental design was entirely randomized, considering each peach genotype a treatment, and it was use three replications of nine fruits by plot. The fruit epidermis was inoculated individually with 0.15 mL of M. fructicola conidial suspension (1.0 x 105spores mL-1). The fruit were examined 72 and 120 hours after inoculation, and the disease incidence and severity were evaluated. Peach genotypes differed significantly for all variables evaluated (incidence and severity) in both production cycles. Fruits from 'Tropic Beauty 'Bonão', 'Cascata 962', 'Conserva 1187', 'Kampai', 'Cascatal 1063', 'Tropic Snow' and 'Rubimel' genotypes showed the lowest brown rot incidence in 2009/2010 and 2010/2011 cycles.Editora UFGD2020-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/850810.30612/agrarian.v13i49.8508Agrarian; v. 13 n. 49 (2020); 288-295Agrarian Journal; Vol. 13 No. 49 (2020); 288-2951984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8508/5902Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessFabiane, Keli CristinaFabiane, Kamila CristinaHossel, Jéssica Scarlet Alves de OliveiraHossel, CristianoWagner Júnior, AméricoCitadin, Idemir2020-08-13T14:19:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/8508Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-08-13T14:19:58Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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