Stem pruning and thinning in pepper tree aiming at fruit size and quality

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nadai, Tiago José Leme de Lima de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Marchi, Luana Ferreira, Ceccherini, Guilherme José, Sala, Fernando Cesar, Villani Purqueiro, Luis Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/17155
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção, rendimento, qualidade e biometria de frutos de pimenta não pungentes cultivados em ambiente protegido por meio da poda de hastes caulinares e raleio dos frutos. Os tratamentos foram compostos por sistemas de condução das hastes (sem poda e com poda) e raleio (sem raleio e com raleio dos frutos). O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 2 (sem poda e com poda das hastes) x 2 (sem raleio e com raleio dos frutos). Foram avaliados os frutos de quatro plantas por parcela, totalizando oito momentos de colheita. A poda promoveu incremento na fitomassa de frutos totais e comerciais, número de frutos comerciais, comprimento (C), diâmetro (D), relação C/D, sólidos solúveis totáis, pH e acidez total titulável dos frutos de pimenta. O raleio de frutos promoveu incremento do comprimento e diâmetro médio dos frutos de pimenta. Recomenda-se a poda das hastes das plantas de pimenteira para obter maior massa média e diâmetro de frutos.
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spelling Stem pruning and thinning in pepper tree aiming at fruit size and qualityPoda de hastes e raleio em pimenteira visando porte e qualidade dos frutosCapiscum chinenseTamanho de frutoProdutividade e QualidadeCapsicum chinenseFruit sizeYield and qualityObjetivou-se avaliar a produção, rendimento, qualidade e biometria de frutos de pimenta não pungentes cultivados em ambiente protegido por meio da poda de hastes caulinares e raleio dos frutos. Os tratamentos foram compostos por sistemas de condução das hastes (sem poda e com poda) e raleio (sem raleio e com raleio dos frutos). O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 2 (sem poda e com poda das hastes) x 2 (sem raleio e com raleio dos frutos). Foram avaliados os frutos de quatro plantas por parcela, totalizando oito momentos de colheita. A poda promoveu incremento na fitomassa de frutos totais e comerciais, número de frutos comerciais, comprimento (C), diâmetro (D), relação C/D, sólidos solúveis totáis, pH e acidez total titulável dos frutos de pimenta. O raleio de frutos promoveu incremento do comprimento e diâmetro médio dos frutos de pimenta. Recomenda-se a poda das hastes das plantas de pimenteira para obter maior massa média e diâmetro de frutos.The objective of this work was to evaluate the production, yield and biometry of non - pungent (sweet) pepper fruits cultivated in a protected environment through pruning of stem stems and fruit thinning. The plots were composed of steerage systems (without pruning and pruning) and thinning (without thinning and thinning of the fruits). The experiment was carried out in a protected environment and design was randomized blocks in a 2x2 factorial scheme. Fruits of four plants of each plot were evaluated during eight harvests. Pruning promoted an increase in the mean mass of the total fruits, average commercial fruit mass, number of commercial fruits, length, diameter, C/D ratio, total soluble solids, pH and total titratable acidity of pepper fruits. The thinning promoted increase only for the length and average diameter of the pepper fruits. Therefore, it is recommended to prune the stems of the pepper plants to acquire higher values of average mass and fruit diameter.Editora UFGD2023-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1715510.30612/agrarian.v16i56.17155Agrarian; v. 16 n. 56 (2023); e17155Agrarian Journal; Vol. 16 No. 56 (2023); e171551984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/17155/9679Copyright (c) 2023 Tiago José Leme de Lima de Nadai, Luana Ferreira Marchi, Guilherme José Ceccherini, Fernando Cesar Sala, Luis Felipe Villani Purqueirohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccess Nadai, Tiago José Leme de Lima deMarchi, Luana FerreiraCeccherini, Guilherme JoséSala, Fernando CesarVillani Purqueiro, Luis Felipe2023-09-29T14:42:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17155Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2023-09-29T14:42:06Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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