Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Francisco Alex Lima
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Brito, Marcos Alan da Silveira, Silveira, Daniele Sousa da, Brabo, Marcos Ferreira, Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8132
Resumo: Objetivou-se avaliar as características morfométricas, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do híbrido tambacu. Utilizou-se 40 exemplares distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos referentes as classes de peso (T1= 800-1000g, T2= 1001- 1200g, T3= 1201-1400g e T4= 1401-1600g), e dez repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros morfométricos: comprimento da cabeça/comprimento padrão (CC/CP), comprimento da cabeça/altura da cabeça (CC/AC), comprimento padrão/comprimento total (CP/CT), largura do tronco/comprimento do tronco (LTR/CTR), largura do tronco/altura do tronco (LTR/ATR) e altura do troco/comprimento do tronco (ATR/CTR) e os seguintes rendimentos (%): carcaça (peixe eviscerado), tronco limpo, filé com pele, filé sem pele e da pele, sobras em “V”, índice de gordura visceral (IGV), espinhaço, cabeça e resíduos. Foram determinados, ainda, a composição centesimal utilizando-se cinco filés de cada classe de peso. Os parâmetros, CC/CP e LTR/ATR, apresentaram efeito da classe de peso (p<0,05). Observou-se diferenças significativas entre os rendimentos de pele e índice de gordura visceral (IGV), com valores médios 8,55% e 3,05% respectivamente. Na avaliação da composição centesimal, apenas a umidade não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Os valores mais elevados de lipídios (LP) foram 10,54%, em T2 e proteína bruta (PB) 16,68%, em T4. Os exemplares com peso médio variando de 800 a 1600g, apresentam semelhanças tanto para as relações morfométricas quanto para rendimentos de cortes. Entretanto, os peixes da classe T4=1401-1600g, apresentam adequados níveis de lipídios e elevados valores de proteínas bruta nos filés de tambacu cultivado.
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spelling Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacuMorphometric characteristics, cutting yields and centesimal composition of hybrid tambacuComposição químicaEspécies nativasPisciculturaRendimento de carcaça.Aquaculturefishing technologycarcass yieldchemical composition.Objetivou-se avaliar as características morfométricas, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do híbrido tambacu. Utilizou-se 40 exemplares distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos referentes as classes de peso (T1= 800-1000g, T2= 1001- 1200g, T3= 1201-1400g e T4= 1401-1600g), e dez repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros morfométricos: comprimento da cabeça/comprimento padrão (CC/CP), comprimento da cabeça/altura da cabeça (CC/AC), comprimento padrão/comprimento total (CP/CT), largura do tronco/comprimento do tronco (LTR/CTR), largura do tronco/altura do tronco (LTR/ATR) e altura do troco/comprimento do tronco (ATR/CTR) e os seguintes rendimentos (%): carcaça (peixe eviscerado), tronco limpo, filé com pele, filé sem pele e da pele, sobras em “V”, índice de gordura visceral (IGV), espinhaço, cabeça e resíduos. Foram determinados, ainda, a composição centesimal utilizando-se cinco filés de cada classe de peso. Os parâmetros, CC/CP e LTR/ATR, apresentaram efeito da classe de peso (p<0,05). Observou-se diferenças significativas entre os rendimentos de pele e índice de gordura visceral (IGV), com valores médios 8,55% e 3,05% respectivamente. Na avaliação da composição centesimal, apenas a umidade não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Os valores mais elevados de lipídios (LP) foram 10,54%, em T2 e proteína bruta (PB) 16,68%, em T4. Os exemplares com peso médio variando de 800 a 1600g, apresentam semelhanças tanto para as relações morfométricas quanto para rendimentos de cortes. Entretanto, os peixes da classe T4=1401-1600g, apresentam adequados níveis de lipídios e elevados valores de proteínas bruta nos filés de tambacu cultivado.ABSTRACTThe aim of this research was to evaluate morphometric characteristics, cutting yield and centesimal composition of hybrid tambacu. We used (n=40) samples distributed in a completely randomized design, composed by four treatments referring to the weight classes (T1=800-1,000g, T2=1,001-1,200g, T3=1,201-1,400g e T4=1,401-1,600g) and 10 repetitions. We evaluated the following morphometric parameters: head length/standard length (HL/SL), head length/head height (HL/HH), standard length/ total length (SL/TL), trunk width/trunk length (TRW/TRL), trunk width/trunk height (TRW/TRH), and trunk height/trunk length (TRH/TRL), and the following yield (%): Carcass (gutted fish), clean trunk, fillet with skin, fillet without skin, and from the skin, leavings in “V”, visceral fat index (VFI), spine, head and residue. In addition, we determined the centesimal composition of fillet (n=5). The parameters, HL/SL and TRW/TRH showed effect (p<0.05). It was noticed significant differences between skin yields and visceral fat index (VFI), with mean values of 8.55% and 3.05%, respectively. In the evaluating of centesimal composition, only the humidity did not present significant difference among the treatments. The highest values of lipids (LP) were 10.54%, in T2 and 16.68% for crude protein (CP), in T4. Concluding, fish in treatment T3 presented the best morphometric relations as well as the cutting yields. Among the treatments, T4 presented the suitable levels of lipids and the highest values of crude proteins in the fillets. Keywords: Aquaculture, fishing technology, carcass yield, chemical composition.Editora UFGD2019-09-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/813210.30612/agrarian.v12i43.8132Agrarian; v. 12 n. 43 (2019); 89-96Agrarian Journal; Vol. 12 No. 43 (2019); 89-961984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8132/5309Copyright (c) 2019 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Francisco Alex LimaBrito, Marcos Alan da SilveiraSilveira, Daniele Sousa daBrabo, Marcos FerreiraCordeiro, Carlos Alberto Martins2019-10-16T11:21:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/8132Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2019-10-16T11:21:26Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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