Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar planos de nutrição, com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta, para suínos nas fases iniciais e de crescimento- -terminação sobre o desempenho e as características quantitativas das carcaças. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro constituído pela fase inicial e o segundo das fases de crescimento-terminação. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dietas contendo níveis de PB sem suplementação de aminoácidos sintéticos e de dietas com redução do nível de PB em 0, 2 e 4 pontos percentuais, com suplementação de aminoácidos sintéticos. Concluiu-se que a redução em 2 e 4 pontos percentuais do nível de PB nas dietas iniciais prejudicou a conversão alimentar dos leitões. Nas fases de crescimento-terminação é possível reduzir, por meio da suplementação de aminoácidos sintéticos, o nível de PB na dieta em 4 pontos percentuais sem prejudicar o desempenho dos suínos. A redução do nível de PB da dieta de suínos nas fases de crescimento-terminação em 2 e 4 pontos percentuais aumenta o teor de gordura e reduz a quantidade de carne magra na carcaça. |
id |
UFGD-10_a0b5b383d01250d475ee7c14543b4aac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/425 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminaçãoaminoácidos sintéticoscarne magraespessura de toucinhonutrição. O objetivo deste trabalho foi avaliar planos de nutrição, com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta, para suínos nas fases iniciais e de crescimento- -terminação sobre o desempenho e as características quantitativas das carcaças. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro constituído pela fase inicial e o segundo das fases de crescimento-terminação. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dietas contendo níveis de PB sem suplementação de aminoácidos sintéticos e de dietas com redução do nível de PB em 0, 2 e 4 pontos percentuais, com suplementação de aminoácidos sintéticos. Concluiu-se que a redução em 2 e 4 pontos percentuais do nível de PB nas dietas iniciais prejudicou a conversão alimentar dos leitões. Nas fases de crescimento-terminação é possível reduzir, por meio da suplementação de aminoácidos sintéticos, o nível de PB na dieta em 4 pontos percentuais sem prejudicar o desempenho dos suínos. A redução do nível de PB da dieta de suínos nas fases de crescimento-terminação em 2 e 4 pontos percentuais aumenta o teor de gordura e reduz a quantidade de carne magra na carcaça. Editora UFGD2009-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425Agrarian; v. 2 n. 3 (2009); 123-134Agrarian Journal; Vol. 2 No. 3 (2009); 123-1341984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425/315Kiefer, CharlesQuadros, Arlei Rodrigues Bonet deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:09:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/425Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:09:42Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
title |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
spellingShingle |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação Kiefer, Charles aminoácidos sintéticos carne magra espessura de toucinho nutrição. |
title_short |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
title_full |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
title_fullStr |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
title_full_unstemmed |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
title_sort |
Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação |
author |
Kiefer, Charles |
author_facet |
Kiefer, Charles Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de |
author_role |
author |
author2 |
Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kiefer, Charles Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aminoácidos sintéticos carne magra espessura de toucinho nutrição. |
topic |
aminoácidos sintéticos carne magra espessura de toucinho nutrição. |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar planos de nutrição, com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta, para suínos nas fases iniciais e de crescimento- -terminação sobre o desempenho e as características quantitativas das carcaças. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro constituído pela fase inicial e o segundo das fases de crescimento-terminação. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dietas contendo níveis de PB sem suplementação de aminoácidos sintéticos e de dietas com redução do nível de PB em 0, 2 e 4 pontos percentuais, com suplementação de aminoácidos sintéticos. Concluiu-se que a redução em 2 e 4 pontos percentuais do nível de PB nas dietas iniciais prejudicou a conversão alimentar dos leitões. Nas fases de crescimento-terminação é possível reduzir, por meio da suplementação de aminoácidos sintéticos, o nível de PB na dieta em 4 pontos percentuais sem prejudicar o desempenho dos suínos. A redução do nível de PB da dieta de suínos nas fases de crescimento-terminação em 2 e 4 pontos percentuais aumenta o teor de gordura e reduz a quantidade de carne magra na carcaça. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425/315 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 2 n. 3 (2009); 123-134 Agrarian Journal; Vol. 2 No. 3 (2009); 123-134 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205855707365376 |