Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500032 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17880 |
Resumo: | A Digital Object Identifier (DOI) não foi disponibilizada pela revista |
id |
UFV_1173c0636b537fe6f66fa5578558aafe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17880 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idadeAminoácido digestívelCarcaçaCarne magraEspessura de toucinhoFase de crescimentoSuínosA Digital Object Identifier (DOI) não foi disponibilizada pela revistaFoi realizado um experimento utilizando-se 300 leitoas, com peso inicial de 25,00±0,54kg, para avaliar os efeitos da porcentagem de lisina digestível sobre o desempenho e a composição da carcaça de leitoas dos 60 aos 100 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos 0,65; 0,75; 0,85; 0,95 e 1,05% de lisina digestível, cinco repetições e 12 animais por unidade experimental. Não se observou efeito significativo dos tratamentos sobre o consumo de ração diário e o rendimento de carcaça das leitoas. A porcentagem de lisina da dieta influenciou o consumo de lisina digestível e o ganho de peso diário, que aumentaram de forma linear. O aumento na concentração de lisina digestível da dieta melhorou de forma linear a conversão alimentar e aumentou a quantidade de carne magra da carcaça. A porcentagem de lisina influenciou a espessura de toucinho das leitoas, que reduziu de forma quadrática até a porcentagem estimada de 0,87% de lisina digestível. A inclusão de 1,05% de lisina digestível na dieta, correspondente ao consumo de lisina digestível de 18,50g/dia, proporciona os melhores resultados de desempenho e quantidade de carne na carcaça de leitoas dos 60 aos 100 dias de idade.The experiment was conducted with 300 gilts with initial weight of 25.00±0.54kg, from 60 to 100 days of age, to evaluate the effects of digestible lysine percentages on performance and carcass traits of the animals. The gilts were allotted in a randomized block design, with five treatments (percentages of digestible lysine), five replicates, and twelve animals per experimental unit. The treatments applied were 0.65; 0.75; 0.85; 0.95 and 1.05% of digestible lysine. No effects of treatments on the daily feed intake of the gilts were observed. A linear increase on digestible lysine intake as a result of increasing the concentration of digestible lysine in the diet was verified. The increase in dietary digestible lysine concentration resulted in a linear increase of daily weight gain. The increase of digestible lysine concentrations in the diet resulted in a linear improvement of feed conversion and in a linear increase in the amount of lean meat in the carcass. There was no effect of digestible lysine concentration on gilts' carcass traits. The amount of lean meat in the carcass of pigs increased linearly with the increase of the percentage of digestible lysine in the diets. The percentage of digestible lysine influenced the back fat thickness of the gilts which decreased quadratically up to 0.87% digestible lysine maximum response. The inclusion of 1.05% digestible lysine in the diet, corresponding to a daily intake of 18.5 g digestible lysine provides the greatest performance results and amount of lean meat in the carcass of gilts from 60 to 100 days of age.Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia2018-02-23T14:54:14Z2018-02-23T14:54:14Z2012-05-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf16784162http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500032http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17880porv. 64, n. 5, p. 1317-1324, Outubro 2012Oliveira, R.F.M.Gattás, G.Silva, F.C.O.Barbosa, F.F.Donzele, J.L.Ferreira, A.S.Brustolini, P.C.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:46:56Zoai:locus.ufv.br:123456789/17880Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:46:56LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
title |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
spellingShingle |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade Oliveira, R.F.M. Aminoácido digestível Carcaça Carne magra Espessura de toucinho Fase de crescimento Suínos |
title_short |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
title_full |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
title_fullStr |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
title_full_unstemmed |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
title_sort |
Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade |
author |
Oliveira, R.F.M. |
author_facet |
Oliveira, R.F.M. Gattás, G. Silva, F.C.O. Barbosa, F.F. Donzele, J.L. Ferreira, A.S. Brustolini, P.C. |
author_role |
author |
author2 |
Gattás, G. Silva, F.C.O. Barbosa, F.F. Donzele, J.L. Ferreira, A.S. Brustolini, P.C. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, R.F.M. Gattás, G. Silva, F.C.O. Barbosa, F.F. Donzele, J.L. Ferreira, A.S. Brustolini, P.C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aminoácido digestível Carcaça Carne magra Espessura de toucinho Fase de crescimento Suínos |
topic |
Aminoácido digestível Carcaça Carne magra Espessura de toucinho Fase de crescimento Suínos |
description |
A Digital Object Identifier (DOI) não foi disponibilizada pela revista |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-05-24 2018-02-23T14:54:14Z 2018-02-23T14:54:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
16784162 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500032 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17880 |
identifier_str_mv |
16784162 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500032 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17880 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v. 64, n. 5, p. 1317-1324, Outubro 2012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610577478909952 |