Efeito da aveia em dietas com fitase para o jundiá sobre desempenho, composição corporal e histologia intestinal
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9751 |
Resumo: | Este estudo avaliou a inclusão de aveia em dietas suplementadas com fitase para jundiá sobre: desempenho zootécnico, composição corporal e morfologia intestinal. Foram utilizados 168 juvenis de jundiá com peso e comprimento médio de 4,51 ± 0,59g e 8,11 ± 0,54 cm, respectivamente, distribuídos aleatoriamente em 24 unidades experimentais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2 em triplicata, no qual o primeiro fator foram os níveis crescentes de inclusão de aveia em substituição ao milho de 0, 33, 66 e 100%. O segundo fator foi a inclusão ou não de fitase (0 e 1500 Uf kg-1). Houve interação entre os fatores para o ganho em peso e taxa de crescimento específico, onde os peixes alimentados com 66% de substituição de aveia por milho na dieta suplementada, com fitase, apresentaram melhores resultados. No que diz respeito a composição corporal, os valores de umidade dos peixes alimentados com 100% de substituição de aveia por milho, sem fitase, foram os que apresentaram os menores valores para esta variável. Houve influência da aveia para a composição proteica corporal, no qual os peixes alimentados com dietas contendo substituição total do milho pela aveia apresentaram os maiores valores. Os peixes alimentados com a enzima fitase apresentaram maior composição lipídica corporal. Não foram verificadas diferenças na morfologia intestinal dos jundiás alimentados com as dietas testadas. Sugere-se que a utilização de fitase em dietas para o jundiá não afeta os parâmetros avaliados. Com exceção dos níveis de substituição de 33%, com fitase, e 66%, sem fitase, a substituição do milho pela aveia em dietas para o jundiá pode ser realizada sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo, composição corporal e histologia intestinal. Ainda, a substituição de milho por aveia em 66%, com fitase, resulta em maior ganho em peso. |
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Efeito da aveia em dietas com fitase para o jundiá sobre desempenho, composição corporal e histologia intestinalThe effect of oat inclusion in silver catfish diets with phytase over growth, body composition, and gut morphologyAquicultura. Enzima. Ingrediente alternativo. Nutrição de peixes.Alternative feed. Aquaculture. Enzyme. Fish nutrition.Este estudo avaliou a inclusão de aveia em dietas suplementadas com fitase para jundiá sobre: desempenho zootécnico, composição corporal e morfologia intestinal. Foram utilizados 168 juvenis de jundiá com peso e comprimento médio de 4,51 ± 0,59g e 8,11 ± 0,54 cm, respectivamente, distribuídos aleatoriamente em 24 unidades experimentais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2 em triplicata, no qual o primeiro fator foram os níveis crescentes de inclusão de aveia em substituição ao milho de 0, 33, 66 e 100%. O segundo fator foi a inclusão ou não de fitase (0 e 1500 Uf kg-1). Houve interação entre os fatores para o ganho em peso e taxa de crescimento específico, onde os peixes alimentados com 66% de substituição de aveia por milho na dieta suplementada, com fitase, apresentaram melhores resultados. No que diz respeito a composição corporal, os valores de umidade dos peixes alimentados com 100% de substituição de aveia por milho, sem fitase, foram os que apresentaram os menores valores para esta variável. Houve influência da aveia para a composição proteica corporal, no qual os peixes alimentados com dietas contendo substituição total do milho pela aveia apresentaram os maiores valores. Os peixes alimentados com a enzima fitase apresentaram maior composição lipídica corporal. Não foram verificadas diferenças na morfologia intestinal dos jundiás alimentados com as dietas testadas. Sugere-se que a utilização de fitase em dietas para o jundiá não afeta os parâmetros avaliados. Com exceção dos níveis de substituição de 33%, com fitase, e 66%, sem fitase, a substituição do milho pela aveia em dietas para o jundiá pode ser realizada sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo, composição corporal e histologia intestinal. Ainda, a substituição de milho por aveia em 66%, com fitase, resulta em maior ganho em peso. This study evaluated the replacement of oat over corn in silver catfish diets supplemented with phytase over growth, body composition, and gut morphology. 168 silver catfish juveniles with average weight and length of 4.51 ± 0.59 g and 8.11 ± 0.54 cm, respectively, were randomly distributed in 24 experimental units. The experiment consisted in a 4x2 factorial array in triplicate. The first factor was increasing oat replacement levels 0, 33, 66 and 100% over corn. The second factor was the inclusion of phytase (0 and 1500 Uf Kg-1 ) or not. There was interaction between factors for weight gain and specific growth rate, fish fed with 66% replacement of oat over corn with phytase supplementation resulted in highest growth. In body composition, the moisture was lowest in fish fed with 100% oat replacement over corn without phytase supplementation. There was an ingredient influence over body crude protein, fish fed with diets containing 100% oat replacement over corn resulted in highest body protein values. Fish fed phytase enzyme supplementation presented higher body lipid composition. The tested diet has no significant effect over silver catfish gut morphology. The silver catfish diet supplementation with phytase had no effect over growth performance and gut morphology. The exception was 33% oat replacement over corn with phytase supplementation and 66% oat replacement over corn without phytase supplementation, the oat can be used without impairing fish growth, body composition and gut morphology. Likewise, the 66% oat replacement over corn with phytase resulted in the highest growth.Editora UFGD2020-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/975110.30612/agrarian.v13i48.9751Agrarian; v. 13 n. 48 (2020); 240-248Agrarian Journal; Vol. 13 No. 48 (2020); 240-2481984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9751/5892Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessPessini, Jhonis ErnzenRodrigues, Mariana LinsSanchez, Milena Souza dos SantosBittencourt, FábioBoscolo, Wilson RogérioSignor, Altevir2020-07-24T08:46:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/9751Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-07-24T08:46:24Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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Este estudo avaliou a inclusão de aveia em dietas suplementadas com fitase para jundiá sobre: desempenho zootécnico, composição corporal e morfologia intestinal. Foram utilizados 168 juvenis de jundiá com peso e comprimento médio de 4,51 ± 0,59g e 8,11 ± 0,54 cm, respectivamente, distribuídos aleatoriamente em 24 unidades experimentais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2 em triplicata, no qual o primeiro fator foram os níveis crescentes de inclusão de aveia em substituição ao milho de 0, 33, 66 e 100%. O segundo fator foi a inclusão ou não de fitase (0 e 1500 Uf kg-1). Houve interação entre os fatores para o ganho em peso e taxa de crescimento específico, onde os peixes alimentados com 66% de substituição de aveia por milho na dieta suplementada, com fitase, apresentaram melhores resultados. No que diz respeito a composição corporal, os valores de umidade dos peixes alimentados com 100% de substituição de aveia por milho, sem fitase, foram os que apresentaram os menores valores para esta variável. Houve influência da aveia para a composição proteica corporal, no qual os peixes alimentados com dietas contendo substituição total do milho pela aveia apresentaram os maiores valores. Os peixes alimentados com a enzima fitase apresentaram maior composição lipídica corporal. Não foram verificadas diferenças na morfologia intestinal dos jundiás alimentados com as dietas testadas. Sugere-se que a utilização de fitase em dietas para o jundiá não afeta os parâmetros avaliados. Com exceção dos níveis de substituição de 33%, com fitase, e 66%, sem fitase, a substituição do milho pela aveia em dietas para o jundiá pode ser realizada sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo, composição corporal e histologia intestinal. Ainda, a substituição de milho por aveia em 66%, com fitase, resulta em maior ganho em peso. |
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