Conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestida com fécula de mandioca e pectina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8499 |
Resumo: | A busca por alternativas para aumentar a vida útil de frutas utilizando revestimentos biodegradáveis tem crescido nos últimos anos, especialmente para frutas cujo processo de amadurecimento continua após a colheita, como no caso da banana. Objetivou-se com esse estudo avaliar a conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestidas com fécula de mandioca e pectina, durante o armazenamento em temperatura ambiente. As bananas foram selecionadas, lavadas e revestidas com soluções de fécula e de pectina nas concentrações de 0 (controle) 2, 5 e 8% e armazenados a 25 ± 3°C por doze dias, avaliando-se a cada três dias quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e potencial hidrogeniônico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 5 (concentrações dos revestimentos x períodos de armazenamento), com três repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os revestimentos a base de fécula de mandioca e pectina caracterizaram-se como boas alternativas para aumentar a vida útil de bananas ‘Prata Anã’. As concentrações de 5 e 8% dos dois revestimentos analisados destacaram-se na conservação de alguns atributos de qualidade dos frutos como, coloração, firmeza e sólidos solúveis totais. Considerando a relação custo/benefício o uso do revestimento à base de fécula seria mais apropriado. |
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Conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestida com fécula de mandioca e pectinaPreservation of bananas coated with cassava starch and pectinMusa AAB. Revestimento biodegradável. Qualidade pós-colheita.Musa AAB. Biodegradable coating. Post-harvest quality.A busca por alternativas para aumentar a vida útil de frutas utilizando revestimentos biodegradáveis tem crescido nos últimos anos, especialmente para frutas cujo processo de amadurecimento continua após a colheita, como no caso da banana. Objetivou-se com esse estudo avaliar a conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestidas com fécula de mandioca e pectina, durante o armazenamento em temperatura ambiente. As bananas foram selecionadas, lavadas e revestidas com soluções de fécula e de pectina nas concentrações de 0 (controle) 2, 5 e 8% e armazenados a 25 ± 3°C por doze dias, avaliando-se a cada três dias quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e potencial hidrogeniônico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 5 (concentrações dos revestimentos x períodos de armazenamento), com três repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os revestimentos a base de fécula de mandioca e pectina caracterizaram-se como boas alternativas para aumentar a vida útil de bananas ‘Prata Anã’. As concentrações de 5 e 8% dos dois revestimentos analisados destacaram-se na conservação de alguns atributos de qualidade dos frutos como, coloração, firmeza e sólidos solúveis totais. Considerando a relação custo/benefício o uso do revestimento à base de fécula seria mais apropriado.The search for alternatives to increase the shelf life of fruits using biodegradable coatings has grown in recent years, especially for fruits whose ripening process continues after harvesting, as is the case of bananas. The objective of this study is to evaluate the conservation of ‘Prata Anã’ bananas (Musa spp.) coated with cassava starch and pectin during storage at room temperature. The bananas were selected, washed and coated with starch and pectin solutions at concentrations of 0 (control) 2, 5 and 8% and stored at 25 ± 3 °C for twelve days, evaluating them every three days for mass loss, peel color, fruit firmness, total soluble solids, total titratable acidity and potential of hydrogen. The experimental design was completely randomized in a 7 x 5 factorial design (concentrations of coatings x storage periods), with three replications. Results were subjected to analysis of variance and regression analysis, and the means were compared by Tukey test at 5% probability. The coatings based on cassava starch and pectin were characterized as potential alternatives to increase the lifespan of ‘Prata Anã’ bananas. The concentrations 5 and 8% of both coatings stood out in the preservation of some fruit quality attributes such as color, firmness, and total soluble solids. Considering the cost/benefit ratio, the use of starch-based coatings would be more appropriate.Editora UFGD2019-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/849910.30612/agrarian.v12i46.8499Agrarian; v. 12 n. 46 (2019); 542-549Agrarian Journal; Vol. 12 No. 46 (2019); 542-5491984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDenghttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8499/5563Copyright (c) 2019 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Marylia de SousaCosta, Josenara Daiane de SouzaGomes, Josivanda PalmeiraFigueiredo Neto, AcácioAndrade, Romário Oliveira deLima, Gustavo Santos de2020-04-16T10:55:53Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/8499Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-04-16T10:55:53Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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