Conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestida com fécula de mandioca e pectina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Marylia de Sousa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Costa, Josenara Daiane de Souza, Gomes, Josivanda Palmeira, Figueiredo Neto, Acácio, Andrade, Romário Oliveira de, Lima, Gustavo Santos de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8499
Resumo: A busca por alternativas para aumentar a vida útil de frutas utilizando revestimentos biodegradáveis tem crescido nos últimos anos, especialmente para frutas cujo processo de amadurecimento continua após a colheita, como no caso da banana. Objetivou-se com esse estudo avaliar a conservação de bananas ‘Prata Anã’ revestidas com fécula de mandioca e pectina, durante o armazenamento em temperatura ambiente. As bananas foram selecionadas, lavadas e revestidas com soluções de fécula e de pectina nas concentrações de 0 (controle) 2, 5 e 8% e armazenados a 25 ± 3°C por doze dias, avaliando-se a cada três dias quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e potencial hidrogeniônico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 5 (concentrações dos revestimentos x períodos de armazenamento), com três repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os revestimentos a base de fécula de mandioca e pectina caracterizaram-se como boas alternativas para aumentar a vida útil de bananas ‘Prata Anã’. As concentrações de 5 e 8% dos dois revestimentos analisados destacaram-se na conservação de alguns atributos de qualidade dos frutos como, coloração, firmeza e sólidos solúveis totais. Considerando a relação custo/benefício o uso do revestimento à base de fécula seria mais apropriado.
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