Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruno
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Oliveira, Taysa, Pinto, Ellen, Barbosa, Thaís, Soares, Dayana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7050
Resumo: A maçã é uma das frutas de maior cultivo em todo o globo, e no Brasil ela tem expressiva parcela produzida, especificamente na região sul do país. Porém, grande quantidade do que é cultivado é perdido na pós-colheita, sendo assim, para contornar este entrave, foi realizado experimento para avaliar a capacidade de diferentes revestimentos, em aumentarem a vida útil do fruto in natura. Os revestimentos empregados foram a proteína 5%, a fécula de mandioca 5% e o ácido cítrico 1,5%, foi utilizado também a testemunha sem nenhuma substância. Foram armazenadas em câmera fria por 13 dias, e avaliadas a cada dois dias quanto à relação pH, sólidos solúveis, acidez, perda de massa, teor de melanoidinas e compostos fenólicos. Os revestimentos se mostraram ineficientes em reduzir o progresso do escurecimento enzimático e perda de massa, além de não manter os valores de acidez titulável, pH e sólidos solúveis.
id UFGD-10_f339fb14c001f2dd17cf3ebd6c0cee7a
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7050
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçãA maçã é uma das frutas de maior cultivo em todo o globo, e no Brasil ela tem expressiva parcela produzida, especificamente na região sul do país. Porém, grande quantidade do que é cultivado é perdido na pós-colheita, sendo assim, para contornar este entrave, foi realizado experimento para avaliar a capacidade de diferentes revestimentos, em aumentarem a vida útil do fruto in natura. Os revestimentos empregados foram a proteína 5%, a fécula de mandioca 5% e o ácido cítrico 1,5%, foi utilizado também a testemunha sem nenhuma substância. Foram armazenadas em câmera fria por 13 dias, e avaliadas a cada dois dias quanto à relação pH, sólidos solúveis, acidez, perda de massa, teor de melanoidinas e compostos fenólicos. Os revestimentos se mostraram ineficientes em reduzir o progresso do escurecimento enzimático e perda de massa, além de não manter os valores de acidez titulável, pH e sólidos solúveis.Editora UFGD2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/705010.30612/agrarian.v10i38.7050Agrarian; v. 10 n. 38 (2017); 355-362Agrarian Journal; Vol. 10 No. 38 (2017); 355-3621984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7050/4159Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, BrunoOliveira, TaysaPinto, EllenBarbosa, ThaísSoares, Dayana2018-03-14T22:50:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7050Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-03-14T22:50Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
title Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
spellingShingle Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
Silva, Bruno
title_short Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
title_full Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
title_fullStr Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
title_full_unstemmed Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
title_sort Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã
author Silva, Bruno
author_facet Silva, Bruno
Oliveira, Taysa
Pinto, Ellen
Barbosa, Thaís
Soares, Dayana
author_role author
author2 Oliveira, Taysa
Pinto, Ellen
Barbosa, Thaís
Soares, Dayana
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bruno
Oliveira, Taysa
Pinto, Ellen
Barbosa, Thaís
Soares, Dayana
description A maçã é uma das frutas de maior cultivo em todo o globo, e no Brasil ela tem expressiva parcela produzida, especificamente na região sul do país. Porém, grande quantidade do que é cultivado é perdido na pós-colheita, sendo assim, para contornar este entrave, foi realizado experimento para avaliar a capacidade de diferentes revestimentos, em aumentarem a vida útil do fruto in natura. Os revestimentos empregados foram a proteína 5%, a fécula de mandioca 5% e o ácido cítrico 1,5%, foi utilizado também a testemunha sem nenhuma substância. Foram armazenadas em câmera fria por 13 dias, e avaliadas a cada dois dias quanto à relação pH, sólidos solúveis, acidez, perda de massa, teor de melanoidinas e compostos fenólicos. Os revestimentos se mostraram ineficientes em reduzir o progresso do escurecimento enzimático e perda de massa, além de não manter os valores de acidez titulável, pH e sólidos solúveis.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7050
10.30612/agrarian.v10i38.7050
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7050
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v10i38.7050
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7050/4159
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 10 n. 38 (2017); 355-362
Agrarian Journal; Vol. 10 No. 38 (2017); 355-362
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858240724992