Germinação e redução da sensibilidade à dessecação em sementes de Campomanesia adamantium (cambess.) O. Berg (myrtaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dresch, Daiane Mugnol
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/439
Resumo: A conservação de sementes de espécies frutíferas nativas através do armazenamento vem sendo utilizada com a finalidade de manter a qualidade fisiológica e a viabilidade das sementes durante períodos de tempo pré-determinados (curto, médio ou longo prazo), para posterior semeadura. Baseado nisso, o objetivo geral desse trabalho foi conservar sementes de Campomanesia adamantium uma espécie frutífera nativa encontrada no Cerrado Sul-Matogrossense, popularmente conhecida como guavira ou gabiroba. Inicialmente, foi avaliado o efeito do tamanho dos frutos e sementes na germinação e vigor de C. adamantium. Observou-se que os frutos possuem diferentes tamanhos que apresentam relação direta com as dimensões e massas de sementes, além de influenciarem a germinação e o vigor de sementes. A classe de frutos pequeno, médio pequeno e médio grande apresentam sementes com maior porcentagem e velocidade de germinação, enquanto frutos classificados como grandes proporcionam plântulas com maior acúmulo de biomassa. Para avaliar a sensibilidade à dessecação das sementes foi realizada a redução do nível de hidratação das sementes visando à obtenção de teores de água de 45, 35, 30, 25, 20, 15, 10 e 5%, por meio de secagem em sílica gel ativada (rápida) e em condições de laboratório (lenta). Com base nos resultados, as sementes de C. adamatium são sensíveis à dessecação e a redução do teor de água a partir de 21,1% na secagem rápida e 17,2% na lenta prejudica o potencial fisiológico das sementes. A integridade do DNA não foi afetada após a secagem rápida e lenta das sementes. Porém, a secagem rápida no teor de água de 4,5% e a lenta no teor de 5,4% provocaram a perda da integridade do RNA das sementes. Para avaliar a conservação, as sementes foram submetidas à secagem em condições de laboratório (lenta) nos teores de água de 20, 15, 10 e 5% e posteriormente submetidas ao armazenamento nas condições de laboratório (25 ± 2ºC, 35% UR), câmara fria e seca (16 ± 1ºC, 40% UR), geladeira (8 ± 1ºC, 35% UR) e freezer (-18 ± 1ºC, 42% UR) durante zero (recém-processadas), 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. De acordo com os resultados, as sementes de C. adamantium apresentam comportamento recalcitrante, não suportando a dessecação a níveis inferiores a 15,3% e ao armazenamento em condições de ambiente de laboratório, câmara fria e seca, geladeira e freezer durante 30 dias. A dessecação e o armazenamento das sementes prejudicam a formação das plântulas, impedindo o desenvolvimento normal das estruturas de raiz e parte aérea. Os efeitos deletérios da secagem associados com o armazenamento provocam o aparecimento de compostos fenólicos e frutanos nas plântulas anormais. Para avaliar a redução a sensibilidade à dessecação em sementes de C. adamantium utilizando polietileno glicol e ácido abscísico (ABA), as sementes foram submetidas, por 120 horas, ao condicionamento com polietileno glicol (PEG) nos potenciais de -1,48 e -2,04 MPa, associada ou não com ABA (100μM). As sementes que não foram submetidas aos tratamentos constituíram o controle. Em seguida foram desidratadas por meio de secagem lenta e rápida, com redução do teor de água de 20, 15 e 10%. O tratamento com polietileno glicol -1,48 MPa sem ácido abscísico e posterior secagem em sílica gel (rápida) no teor de água de 15% foi eficiente para induzir a redução da sensibilidade à dessecação das sementes. O osmocondicionamento associado ou não ao ácido abscísico não induz a redução da sensibilidade à dessecação em sementes de C. adamantium nos teores de água de 20, 15 e 10% quando submetidas a secagem em condições de laboratório (lenta).
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/439A conservação de sementes de espécies frutíferas nativas através do armazenamento vem sendo utilizada com a finalidade de manter a qualidade fisiológica e a viabilidade das sementes durante períodos de tempo pré-determinados (curto, médio ou longo prazo), para posterior semeadura. Baseado nisso, o objetivo geral desse trabalho foi conservar sementes de Campomanesia adamantium uma espécie frutífera nativa encontrada no Cerrado Sul-Matogrossense, popularmente conhecida como guavira ou gabiroba. Inicialmente, foi avaliado o efeito do tamanho dos frutos e sementes na germinação e vigor de C. adamantium. Observou-se que os frutos possuem diferentes tamanhos que apresentam relação direta com as dimensões e massas de sementes, além de influenciarem a germinação e o vigor de sementes. 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Para avaliar a conservação, as sementes foram submetidas à secagem em condições de laboratório (lenta) nos teores de água de 20, 15, 10 e 5% e posteriormente submetidas ao armazenamento nas condições de laboratório (25 ± 2ºC, 35% UR), câmara fria e seca (16 ± 1ºC, 40% UR), geladeira (8 ± 1ºC, 35% UR) e freezer (-18 ± 1ºC, 42% UR) durante zero (recém-processadas), 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. De acordo com os resultados, as sementes de C. adamantium apresentam comportamento recalcitrante, não suportando a dessecação a níveis inferiores a 15,3% e ao armazenamento em condições de ambiente de laboratório, câmara fria e seca, geladeira e freezer durante 30 dias. A dessecação e o armazenamento das sementes prejudicam a formação das plântulas, impedindo o desenvolvimento normal das estruturas de raiz e parte aérea. Os efeitos deletérios da secagem associados com o armazenamento provocam o aparecimento de compostos fenólicos e frutanos nas plântulas anormais. Para avaliar a redução a sensibilidade à dessecação em sementes de C. adamantium utilizando polietileno glicol e ácido abscísico (ABA), as sementes foram submetidas, por 120 horas, ao condicionamento com polietileno glicol (PEG) nos potenciais de -1,48 e -2,04 MPa, associada ou não com ABA (100μM). As sementes que não foram submetidas aos tratamentos constituíram o controle. Em seguida foram desidratadas por meio de secagem lenta e rápida, com redução do teor de água de 20, 15 e 10%. O tratamento com polietileno glicol -1,48 MPa sem ácido abscísico e posterior secagem em sílica gel (rápida) no teor de água de 15% foi eficiente para induzir a redução da sensibilidade à dessecação das sementes. O osmocondicionamento associado ou não ao ácido abscísico não induz a redução da sensibilidade à dessecação em sementes de C. adamantium nos teores de água de 20, 15 e 10% quando submetidas a secagem em condições de laboratório (lenta).The conservation of the seeds of native plant species by storing their fruits has been used to maintain seed physiological quality and viability during predetermined periods of time (short, medium, or long term) before sowing. The present study sought to conserve the seeds of Campomanesia adamantium (popularly known as "guavira" or "gabiroba") a native savanna species from southern Mato Grosso State, Brazil. We initially evaluated the effects of fruit size on seed germination and vigor and observed that fruit size hands a direct relationship with the sizes and masses of the seeds and influences their germination and vigor. Small, medium-small, and medium fruits produced large seeds with higher germination percentages and germination speeds, while large fruits produced seedlings showing higher biomass accumulations. The object of the present work was to evaluate C. adamantium seed sensibility to either slow or fast desiccation. To evaluate seed sensitivity to desiccation, their water contents were reduced by 45, 35, 30, 25, 20, 15, 10 and 5% by drying over activated silica gel (fast drying) or at normal room-temperature conditions (slow drying). C. adamantium seeds were found to be sensitive to water content reductions below 21.1% with fast drying and below 17.2% with slow drying due to reductions in their physiological potentials. DNA integrity was not affected by drying by either of the two methods. Activated silica gel (fast) drying to 4.5% water content and laboratory (slow) drying to 5.4% water contents caused losses of RNA integrity of the seeds. To evaluate seed conservation, seeds were submitted to drying under laboratory conditions (slow) to different final water contents and subsequently exposed to various environment conditions: at room-temperature (25 ± 2ºC, 35% RH), in a cold/dry chamber (16 ± 1ºC, 40% RH), under refrigeration (8 ± 1ºC, 35% RH), and under freezing conditions (-18 ± 1ºC, 42% RH) for 0 (recently processed seeds, with only superficial drying for 40 minutes), 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days. C. adamantium seeds were found to be recalcitrant and could not support desiccation to levels below 15.3% and subsequent storage under laboratory environment conditions, in a cold/dry chamber, under refrigeration, or in a freezer for 30 days. The desiccation and storage of seeds affected seedling formation, impeding the normal development of root and shoot structures. The deleterious effects associated with dry storage were reflected in the appearance of phenolic compounds and fructans in abnormal C. adamantium seedlings. To evaluate any reductions in sensitivity desiccation in seeds primed with polyethylene glycol and abscisic acid (ABA), seeds were submitted to osmotic treatments with polyethylene glycol (PEG) at concentrations of -1.48 and -2.04 MPa associated, or not, with ABA (100 μM) for 120 hours. Seeds not subjected to these treatments constituted the controls. The seeds were then dehydrated by drying over activated silica gel (fast drying) or under roomtemperature conditions (slow drying), with water content reductions of 20, 15, and 10%. Treatment with polyethylene glycol (-1.48 MPa) without abscisic acid with subsequent drying over silica gel (fast) induced sensitivity of C. adamantium seeds to desiccation at water contents of 15%. This osmopriming, associated or not with abscisic acid, did not induce sensitivity to desiccation in seeds with water contents of 20, 15 and 10% when subjected to slow drying.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-02T13:03:49Z No. of bitstreams: 1 DaianeMugnolDresch.pdf: 1366996 bytes, checksum: 44ea2855426b6c88305021699b51c654 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-02T13:03:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DaianeMugnolDresch.pdf: 1366996 bytes, checksum: 44ea2855426b6c88305021699b51c654 (MD5) Previous issue date: 2013-05-03Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACampomanesia adamantiumÁcido abscísicoAbscisic acidGerminação e redução da sensibilidade à dessecação em sementes de Campomanesia adamantium (cambess.) O. Berg (myrtaceae)Germination and reduction of desiccation sensivity in Campomanesia adamantium seeds (cambess.) O. Berg (myrtaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDaianeMugnolDresch.pdf.txtDaianeMugnolDresch.pdf.txtExtracted texttext/plain216266https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/439/3/DaianeMugnolDresch.pdf.txt4f389d49c03c3784682ca32730f9f855MD53ORIGINALDaianeMugnolDresch.pdfDaianeMugnolDresch.pdfapplication/pdf1366996https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/439/1/DaianeMugnolDresch.pdf44ea2855426b6c88305021699b51c654MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/439/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4392023-09-14 01:13:53.713oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:13:53Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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