Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Da Rosa, Graziéle Gonçalves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3037
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição tecidual do corte baixo da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dieta com adição de quitosana. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que os cortes baixos foram dissecados, e separados respectivamente em gordura subcutânea, gordura intermuscular, músculo, ossos e outros, em seguida foram pesados para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual do corte baixo não foi afetada pelos diferentes níveis de quitosana adicionadas a dieta, no entanto, houve diferença quanto ao sexo, devido a fisiologia de cada sexo animal.
id UFGD-2_1805d4b9a191c28ce2306bd2c1779abd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3037
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes0000-0002-3697-9754http://lattes.cnpq.br/2820925324313998Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Marques, Orlando Filipe Costahttp://lattes.cnpq.br/5532449535231753http://lattes.cnpq.br/1302339599071422Da Rosa, Graziéle Gonçalves2020-05-14T12:20:54Z2020-05-14T12:20:54Z2019-12-03DA ROSA, Graziéle Gonçalves.Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3037Objetivou-se avaliar a composição tecidual do corte baixo da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dieta com adição de quitosana. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que os cortes baixos foram dissecados, e separados respectivamente em gordura subcutânea, gordura intermuscular, músculo, ossos e outros, em seguida foram pesados para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual do corte baixo não foi afetada pelos diferentes níveis de quitosana adicionadas a dieta, no entanto, houve diferença quanto ao sexo, devido a fisiologia de cada sexo animal.The objective of this study was to evaluate the low carcass tissue composition of the carcass of feedlot lambs receiving chitosan diet. Twenty-four crossbred lambs aged 4 ± 0.5 months, average weight of 20 ± 5 kg were housed in individual pens for 70 days (preceded by 16 days of adaptation to the premises). The experimental design was randomized blocks based on weight. The lambs were distributed in two treatments: 1) Control - without additive and 2) Chitosan: 3g / day, both topdressed with a portion of the protein mixture. The diet provided had a roughage: concentrate ratio of 15:85, where the roughage was Cynodon spp. (15%), and the concentrate composed of rehydrated corn grain silage (66%), a mineral protein mixture (19%) consisting of ground soybean and mineral mixture. After 24 hours of refrigeration the carcasses were sectioned longitudinally in half and the left half carcass for measurements and the right half carcass for commercial cuts, and the low sections were dissected and separated respectively into subcutaneous fat, intermuscular fat, muscle, bones and others were then weighed to quantify the tissue composition of the cuts. The low cut tissue composition was not affected by the different levels of chitosan added to the diet, however, there was a difference in sex due to the physiology of each animal sex.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:20:54Z No. of bitstreams: 1 GrazieleGoncalvesdaRosa.pdf: 1344159 bytes, checksum: 452344d8f09982d8fe851317beccaad8 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:20:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GrazieleGoncalvesdaRosa.pdf: 1344159 bytes, checksum: 452344d8f09982d8fe851317beccaad8 (MD5) Previous issue date: 2019-12-03porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAConfinamento animalOvinoculturaCarne de ovinoFeedlotsSheep farmingMuttonComposição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosanaTissue composition of diet finished low cutting the chitosana additiveinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGrazieleGoncalvesdaRosa.pdf.txtGrazieleGoncalvesdaRosa.pdf.txtExtracted texttext/plain38983https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3037/3/GrazieleGoncalvesdaRosa.pdf.txtb9dcee248d3f9dfdfa6b0f599323fe6aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3037/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGrazieleGoncalvesdaRosa.pdfGrazieleGoncalvesdaRosa.pdfapplication/pdf1344159https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3037/1/GrazieleGoncalvesdaRosa.pdf452344d8f09982d8fe851317beccaad8MD51prefix/30372023-09-15 01:11:51.729oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:11:51Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Tissue composition of diet finished low cutting the chitosana additive
title Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
spellingShingle Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
Da Rosa, Graziéle Gonçalves
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Confinamento animal
Ovinocultura
Carne de ovino
Feedlots
Sheep farming
Mutton
title_short Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
title_full Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
title_fullStr Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
title_full_unstemmed Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
title_sort Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana
author Da Rosa, Graziéle Gonçalves
author_facet Da Rosa, Graziéle Gonçalves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-3697-9754
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marques, Orlando Filipe Costa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5532449535231753
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1302339599071422
dc.contributor.author.fl_str_mv Da Rosa, Graziéle Gonçalves
contributor_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Marques, Orlando Filipe Costa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Confinamento animal
Ovinocultura
Carne de ovino
Feedlots
Sheep farming
Mutton
dc.subject.por.fl_str_mv Confinamento animal
Ovinocultura
Carne de ovino
dc.subject.eng.fl_str_mv Feedlots
Sheep farming
Mutton
description Objetivou-se avaliar a composição tecidual do corte baixo da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dieta com adição de quitosana. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que os cortes baixos foram dissecados, e separados respectivamente em gordura subcutânea, gordura intermuscular, músculo, ossos e outros, em seguida foram pesados para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual do corte baixo não foi afetada pelos diferentes níveis de quitosana adicionadas a dieta, no entanto, houve diferença quanto ao sexo, devido a fisiologia de cada sexo animal.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-14T12:20:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-14T12:20:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DA ROSA, Graziéle Gonçalves.Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3037
identifier_str_mv DA ROSA, Graziéle Gonçalves.Composição tecidual do corte baixo de cordeiros terminados com dieta contendo o aditivo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3037/3/GrazieleGoncalvesdaRosa.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3037/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3037/1/GrazieleGoncalvesdaRosa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b9dcee248d3f9dfdfa6b0f599323fe6a
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
452344d8f09982d8fe851317beccaad8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042078019584000